城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で城崎温泉に行ってきました。<br />

飛行機で城崎温泉の旅

2010/10/19 - 2010/10/20

hayasi

hayasiさん

1泊で城崎温泉に行ってきました。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
東武トップツアーズ

朝4時半に自宅出発。
    6:25伊丹空港行きの飛行機に乗ります。
    乗客はほとんどビジネスマン。

伊丹では、1時間あるので、朝食を。

伊丹〜但馬間は30分ちょっと。
    40人乗り位の小さな飛行機です。

但馬空港に着きました。
    空港のお土産屋さんです。

展望デッキに上ってみました。
    山に囲まれて、空気のおいしいところです。

旅行会社にタクシー観光をお願いしてあったので、
    まずはタクシーで出石城下町へ。
    タクシーの運転手さんは優しくて良い方でした。

出石は皿そばで有名な町。
    おそば屋さんが多いです。

酒蔵。

史料館へ。
    豪商の旧邸だそうで。

もちろん私は、こんな立派な豪邸に住んでた訳ではないのですが、
    日本家屋って何だか懐かしい気持ちになりますね。

趣のある通りを歩いて。。
    観光時間は1時間程度なので、この後お土産屋さんを覗いて終了。
    出石城跡にも行けなかったし、この街は1泊してゆっくりしたい所ですね。

左京でお昼です。

小腹が空いてる程度でしたが、一人前5皿なのでぺろりです。
    途中から、生卵やヤマイモなど薬味を加えていくので、飽きが来ず最後まで美味しく頂けます。
    ごちそうさまでした。

続いて、こうのとりの郷公園へ。
    日本で最後まで野生のコウノトリが住んでいたという豊岡市。
    こちらは、コウノトリの保護増殖のための施設です。

大空を羽ばたくコウノトリがたくさん見られるようになって欲しいですね。

微力ながら千円募金してきました!

コウノトリの巣って、大きいんですよー。

最後の観光スポットは玄武洞です。

こちらは玄武洞の隣にある青龍洞です。
    火山から流れ出したマグマが固まって出来たものだそうです。
    規則正しく並んでる様は何とも美しく見とれてしまいます。

玄武洞のキャラクター、玄さんです(笑)

タクシーで宿まで送ってもらい、今夜はのんびりです。

翌日、ホテルの方に駅まで送って頂きました。

駅前に飲む温泉が。

城崎温泉駅からバスで10分。
    城崎マリンワールドに到着です。

トドのダイビング。
    7mの高さから飛び込んでくれます。
    ちゃんと、順番待ちしてる所が可愛いでしょ?

ドボーーーーン!!

ペンギンのお散歩。

イルカアシカショーも堪能。

水族館は日本海沿いに建ってます。

セイウチくん。
    お口からみずでっぽうもしてくれましたよ。

セイウチくんのパンツです。
    試着も出来ますよ〜(笑)

バスで駅まで戻ってきました。

空港行きのバスの時間まで、駅前の足湯(無料)で時間調整。

カエルくんが可愛いですねー。
    疲れが取れます。。

城崎温泉楽しかった〜。

で、この後但馬発の飛行機が40分遅れ、伊丹の乗り継ぎに間に合わず。。と、結構大変でした^^;