2010/04/28 - 2010/05/10
じゅでぃさん
30日(金) プラハ泊 市内観光 天気晴れのち曇り 気温25°
今朝は、ずいぶん早く目が覚めてしまい、日記を書いてもまだ5時。朝食の時間まで大夫時間がありました。地元民のように、早朝のランニングに出掛けてみました。
人、車は少なく、走りやすかったです。ホテルを出て、広場へ。その途中で、ボタニクスを探してみました。石畳の道をランニングするには、場所を選ばないと足首をひねってしまいそう。
6時頃出発して20分ぐらいで戻りました。シャワーを浴びて、ホテルの美味しい朝食を取り、9時頃には観光に出掛けました。
目の前にトラムの乗り場があるためそこから乗車します。市内を左回りをして、撮影ポイントへ向かいます。
14番に乗って途中で乗り換えをします。グーグルで下調べをしておいたから、迷うことはない。と思っていたら…。降りる駅が出てこない。川を渡らないはずなのに既に渡ってしまった。どうしよう…。次で下りよう。と川を渡ってすぐの駅で降りました。
地図と地形をよく見ると、もう少し先まで行けば、目的地の方へ進むトラムがいそう。前方に何台もトラムが走っていく。もう一駅先で降りれば良かった…。一駅分歩いちゃった。(;^_^A
そこから、目的地まで大分あったけど、なんとか迷うことなく到着しました。
Ujezd駅。ここから、丘に登り、タワーに登ります。タワーは、入場料100コルナ。エレベータ50コルナでした。歩いて上がることもできます。
あっと言う間にてっぺんまで運んでもらい、眺めは最高!
美しい街並みが見えました。天気は下り坂のため、風が強い。タワーが風で揺れていました。
帰り道は、階段で下ります。
そこから、今度は、歩いてストラホフ修道院へ。80コルナ。大きな部屋の大修復工事が行われていて、全く跡形もなく外して木を磨き、腐っている所などを補っているようでした。
しかし、もうひとつ有名な部屋は、見ることができました。ハリポタの世界に出てきそうな程古い本。中には、木の皮で背表紙を作ってあり、その中には、木の標本になっているものや本の表紙に大きな宝石が沢山ちりばめてある本まで。
凄かったです。
さて、次は、ミニチュアを買いに坂を下りていきます。
一昨年、来た時にはすぐそばまで来ているのに全然気がつかずに過ぎてしまった。そこに寄ります。って、買う気満々です。(;^_^A
どれが良いか、沢山あって迷ってしまいます。
4000コルナぐらいするセットを買いました。それでも日本円で20000円。1コルナ5円ぐらいですから。高くないです。
大夫、ユーロ圏でもチェコはまだ独自の通過を使っているため、物価は日本人には有り難いです。カフェに入ってもペリエ60コルナ(300円)
次は、坂を上りヴィート大聖堂へ。
ガイドブックには、ヴィート大聖堂には、入場料が必要で、100コルナ。と書いてあります。
だから、チケットセンターへ行ってみると、ヴィート大聖堂だけ入場できるチケットは、売っていません。ミニマムで250コルナよ。ってスタッフが。
仕方なく、それを買いました。
しかし、並んで入場すると、実は無料。(T^T)
ヴィート大聖堂は、料金が掛からない…。ということです。前回来たときのことも忘れてしまい。無駄にしてしまいました。
しかし、前回見ていないのでは…。以前テレビで見た部屋が開いていました。もちろん入ることはできないため、入り口の辺りからの撮影です。
さて、次の撮影ポイントへ向かいましょう。
Prazsky hrad というトラム駅から22番に乗って、Malostranska まで。そこから、8番に乗り換えてCechuv mostで降ります。
ここからは、また丘に登るため今度は自力です。川沿いの丘の上なので眺めは最高。途中、上がるにつれ景色も良くなり、大変な坂道を楽しませてくれました。
頂上にはレストランがあり、そこでちょっと遅めの昼食を取りました。14時頃です。
写真を撮りがてら、食事は美味しく。天気が良くて大夫汗ばみます。夜にもここへ来よう。
さて、ホテルに戻りますか。来た道をまっすぐ降りて、今度は、8番。
戻って来ました。見慣れた景色。
荷物を置いて、すぐに飲み物やお土産を探すために昨日も行った、shopsへ。スーパーがあって、オレンジや飲み物を購入。安い。
オレンジ2個で20コルナ。ミネラルウォーター9コルナ。コーラ20コルナ。ヨーグルト7.5コルナ。
この様子だと、チェコでお土産を買った方が得なのでは…。
スワロフスキーやその他ブランドショップが並んでいました。
でも、今日は疲れちゃった。お昼寝をしました。
夜の撮影にもまだまだ時間があり、一眠り。
19時頃起きて、車で移動します。カレル橋のたもとと丘の上。公園の入り口まで車で行けたため、そこから坂を登ることなく撮影ポイントまで行けました。楽だ…。
広場もそのまま行ってみました。22時を廻っていても食事をしている人、観光している人…たくさんいました。明日は5月1日なのでお休みなのかな?夜遅くまで楽しそうでした。
さて、ホテルに戻って、私たちも夕食を取らないと…。お腹が空いてきた…。ルームサービスが23時でメニューが変わってしまう。
時間はあと10分しかない…。
電話する時にオンタイム。掛けたら、ダメだった。間に合わなかった。
23時以降の食事で…。スープは昨日のと同じ。メインが…。美味しいけど、パスタが食べたかった…。(T^T)
食事が届くまで1時間待たされて、いただきました。
すぐ就寝。夜には、雨がぽたぽた落ちてきました。明日の天気は、曇りであって欲しい…
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ルフトハンザドイツ航空
今回お世話になっているホテルの外観です。
写真の左側道沿いに行くと、市民会館が隣になります。 -
ライトアップもキレイです。
正面、工事中。(ToT)
市民会館のエントランス。
タワー頂上からの眺め
どの方角もよく見えます。
ストラホフ修道院。正面です。
タワーから10分ほど歩くと着きます。 -
とても美しい図書館です。
ヴィート大聖堂へ向かいます。
チェコのトラムは、利用しやすいです。
1回券から停留所そばにあるキオスクで売っています。
移動にも便利、Googleマップでトラム番号が出てきますから調べてチャレンジ! -
ここの丘からの写真は1番のお気に入りです。
夜景も美しいです♪(^^) -
また訪れたいです。(^^)
じゅでぃさんの関連旅行記
プラハ(チェコ) の旅行記