ザイフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 29日(木)  プラハ泊 移動レーゲンスブルク→ヴァルハラ神殿(11.8km)→ザイフェン(289km)→プラハ(124km) 天気晴れ 25°<br /> ホテル Hotel Kings Court Executive Double/Twin Room 524 620ユーロ(3泊)<br /><br /><br /> 朝、やはり目が覚めるのが早い。まだまだ時差ボケ中。<br /> 4時過ぎに目が覚め、外はまだ真っ暗の中、日記を書きます。<br /> 今日の天気はとても良さそう。シャワーを浴びて、朝食を取り、荷物をまとめていざ出発。ホテルは、とても感じが良く良い滞在でした。<br /> ナビをセットして、川の中州にある可愛い町並みを散策し、ちょっと早いけど、朝ご飯もしっかり食べたのにソーセージを頂きました。<br /> とっても美味しいです。キャベツの酢漬けが大量にのって、ちょっと高いかな、10本で12.5ユーロ。<br /> ザイフェンに向かう前にヴァルハラ神殿へ向かいました。高台にパルテノン神殿のようなギリシャの建物を想像するものがそびえ立っています。<br /> そこからの眺めが素晴らしかった。目の前に川が流れていて、遠くにはレーゲンスブルクの町並み。大パノラマを見てきました。<br /> 道中長いため、12時頃に出発。ザイフェンに向かいました。<br /> ザイフェンに向かうのは、近くまで高速で行って、下道が少しというシュミレーションを立てていました。ナビの指し示していたのは、最短距離。下道が長くて、一度チェコに入ってからまた出るというコース。路は狭いところもあったり、道路を造っている区間のため迂回させられたり…と大夫遠回りだったような…<br /> でも、一日を終え、地図で確認しても確かにかけ離れた路を案内した訳ではない…。でも高速でずっと行った方が早かったのでは…<br /> 途中、誰も通らないような道に入ったりして、これこそ、車移動の醍醐味?という感じがしました。でもとても疲れました。<br /> 到着しました。15時30分頃。<br /> ザイフェンは、おもちゃの街。テレビでも紹介されたチェコとの国境の街。兵隊さんのくるみ割り人形で有名です。何か手頃な気に入るものがあったら買う予定でした。<br /> 色々ありすぎて、困ってしまいました。<br /> 丁度、ディスカウントしてあるものに目がとまり、これを選ぼうか…それともこっちにしようか…となかなか決められません。<br /> 迷ったけれど、ディスカウントしてあるものに決めました。128ユーロ。日本に持って帰るのにどうなるのか…と聞いてみたら、プロペラだけが外れる作りでしたが、スーツケースには収まりきれません。持ち帰るのは大変かも…(;^_^A<br /> さて、今日も目的地。プラハへ向かいます。時刻は17時。ここからだと、すぐです。1時間程で到着します。<br /> ザイフェンを抜け、すぐに国境跡。高速道路の通行料金を払ってヴィニエット(証明書)を買うため、国境すぐにあるお店に寄りました。これで、警察に捕まることなく、高速を走れます。<br /> あっと言う間に、プラハに到着。19時前頃だったかな。疲れてはいるけれど、外は25°。車を降りたとたん、空気の違いに驚きました。まだ明るいため、ホテルのすぐそばにある市民会館まで行ってみました。<br /> 残念…。丁度正面にある絵の辺りで工事中。タイミング悪すぎ…(T^T)<br /> お茶をして、プラハカードを手に入れようとホテルのフロントで聞いてみました。<br /> そしたら、20時までやっているshopsにあるカメラショップの隣りにタバコ屋があるからそこで買えるとな。行ってみたらここで販売はしていない…あれ?<br /> すぐそばにメトロがあるから、そこに行けばあるだろう…。ない。あれ??じゃぁ、メトロの側にあったタバコ屋で聞いてみた。すると、プラハカードはない。しかも高い?し、今はない?とか。あれ???<br /> 仕方が無く、交通機関だけの3日パス。330コルナを購入しました。お店を訪れていた他のお客さんからも同じような解答が帰ってきた…。ガイドブックに載っていたあれはなんだったんだろう?持って出れば良かった。写真が載っているからそれを見せたら分かったのかな…。<br /> ま、いいや。買っちゃったし。ガイドブックには、3日券で740コルナとか。美術館などの入場料も含まれているらしいから高い気がするけど、比べてみていないから何とも言えない…。<br /> 無事、明日から使うチケットを手に入れて、ホテルに戻ります。時差ボケやロングドライブからだと思うけど、頭が痛い。写真を取り忘れてしまった、ルームサービスを取り、23時前には就寝しました。<br /><br /> 明日は、天気が良さそうなので、撮影巡りです。眺めの良い場所を選んで、巡ってみます。トラムを活用してね♪<br />

10ヨーロッパ旅行 Vol.2

2010/04/28 - 2010/05/10

じゅでぃ

じゅでぃさん

朝、やはり目が覚めるのが早い。まだまだ時差ボケ中。
 4時過ぎに目が覚め、外はまだ真っ暗の中、日記を書きます。
 道中長いため、12時頃に出発。ザイフェンに向かいました。
 到着しました。15時30分頃。
 色々ありすぎて、困ってしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ルフトハンザドイツ航空

ホテルの廊下です。

朝食バイキング

たくさんの種類があり、迷ってしまいます。σ(^◇^;)

ホテル外観

レーゲンスブルクの街並みです

パステルカラーがかわいい(*^_^*)

有名なソーセージ屋さん

まだ午前中だというのに、すでにビールを飲んでいるひとが…

ちょっとお邪魔して、店内で調理中の様子を…
    ご協力ありがとうございました。m(__)m

10本から5本単位でメニューが並んでいます。
    テーブルには、自由に食べて良さそうにおいてあるパン。実は、有料です。σ(^◇^;)

穏やかですがすがしい天気。
    景色も映えます。

ザイフェンに到着

人間と同じぐらいの高さの人形がバルコニーからのぞいていました。

店内には、所狭しとたくさんの人形が並べられています。
    どれもかわいい♪

セットになっているモノは、やはり高い。
    でも、かわいいなぁ〜

購入した置物の中心にある実在の教会。

プラハに到着。
    立地がよく、出かけやすい環境です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る