バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルジプシーが、どうにかゲットした宿は、<br />ジンバランのフィッシュマーケットにほど近い、静かな宿。<br /><br />朝、早起きをしてビーチ散策。<br /><br />そこで出会ったのは前夜のシーフードレストランの残骸と<br />わんこと<br />漁師さんたち。<br /><br />朝のジンバランビーチにはリゾートとはかけ離れた生活そのものがあった。<br />それは見知らぬ人たちの日々の営みでありながら<br />原風景のようでもある。<br /><br />あの日のワタシはコチラ<br />▼故郷の岸を離れて…♪<br />http://4travel.jp/traveler/made/album/10513697/

♪な~がれ寄る椰子の実ひとつ[お散歩2]

2010/09/14 - 2010/09/30

まで

までさん

ホテルジプシーが、どうにかゲットした宿は、
ジンバランのフィッシュマーケットにほど近い、静かな宿。

朝、早起きをしてビーチ散策。

そこで出会ったのは前夜のシーフードレストランの残骸と
わんこと
漁師さんたち。

それは見知らぬ人たちの日々の営みでありながら
原風景のようでもある。

あの日のワタシはコチラ
▼故郷の岸を離れて…♪

船着き場(ていうか砂浜)
    のすぐ後ろにはフィッシュマーケット。

水揚げされた魚はおそらくまずはココで買い取られるのだと思われ。

海ぶどう…?

• 誰?

誰?

ナマズ?

魚の名前なんて

さっぱりわかりません。

赤ければ鯛にしかみえない、乏しい魚知識。

明らかに鯛じゃなさそうなサイケな色の魚が。
    これは知ってる。
    釣ったことある。
    でも名前は知らない(--;

頭隠して尻隠さず!?

ん〜〜〜どなたさんで??
    とて〜も大きそうなんですけど。

って見てもわからんと思うが。

もしかしてシイラかしーら?(おやぢギャグ)

これは…アラ?
    いや、もちろん名前じゃなくて。

こんな状態で売ってるんだな〜。

フィッシュヘッドカレーとかにするんだろうか?

ああ、そうそう、ここはバリなのだった。
    万物に神が宿るとされるバリでは
    何にでもお供え。

雰囲気的に、バリ人は少なくてロンボクやジャワからの移民の人が多いんじゃないかと想像。
    =異宗教なのでお供えはしない

これはわかるっ!

海老よ!!

・・・でも結局わからない、何海老?

ハイハイ、喉診察しますよ〜お口を開けて〜

とか、

お腹から声を出してみましょう〜〜

みたいな。

深海魚なのかな?苦しそうな断末魔の叫びが聞こえてきそうでつ

太刀魚かな〜?

欲しいときはこうやって持って来たものを分けてもらった方がよさそう…な
    微妙な市場の魚たちでした(汗)

と、思っていると
    何やらわらわらと人が集まる船が一艘。

次から次へとザクザク移される魚。

相当大漁の様子。

。。。一言。

女はたくましいのだ

サバですかね〜?

手伝った人たちはそれぞれいくばくかの魚を手に。

魚が欲しいから手伝ったのか、
    手伝った結果魚を得たのか、
    どういうシステムなのかは不明。

ただ、水揚げされる魚の一部始終を見て、そのまま
    魚とともに歩く彼女はどこかのレストランか、はたまたホテルのバイヤーと思われ。

これぐらいのことをして魚を仕入れてくれる料理を食してみたい。

昨夜の宴の後の掃除がはじまって

大分日も高くなってきました

なんですか?

そんな声が聞こえてきそうな流木オブジェがちらほらと。

おお〜〜い!

そろそろ帰ろう

流れ寄る椰子の実一つ

今度は僕がお供いたしましょう。

お腰につけたきび団子、ひとつ私に下さいな。

同じボクかと思いましたが…(っていうかみんな♂♀未確認。ただワンコには常に男を感じるのだ(笑)

随分老けたっちゅうか病気っぽくなったというか…

でも、ホントにワンコたちは人懐っこくどこまでもついてくるのでした。

私が立ち止まって海を眺めれば、彼も眺める。

動き出せばまたついてくる。

道先案内人。
    おばちゃんのひとり歩きを心配してくれているの?
    ついてきたり先へ行ったり、微妙な距離感を保って。

お腰のきび団子が微妙なシルエットを(汗)

そして戻ってきたよ。

ココまで来て気づいたらワンコはいなくなっていた。

本当に案内してくれていたのだと、実感する。

お帰りはアチラ

ビリビリバチバチと微妙な音を立てているトランスにさえ、ささやきを感じるようになってきた

もちろんアナタにも。

• ?

ブラシノキ

あらゆる音に神経が鋭敏に反応する

シューシューと音を立てわずかにしぶきを感じる
    氷工場

それほどに辺りには静寂が漂う

今は静かな路地に
    子供の笑い声が頭の奥で響きわたる

あれは、ワタシの声?

▼故郷の岸を離れて〜[お散歩完結編]

大丈夫だよ、心配しないで。

戻ってきたから。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る