2010/10/08 - 2010/10/09
kenrow3さん
- kenrow3さんTOP
2010年10月8日~14日にかけて本州を横断したときの記録。出発~東京・浅草編。
次→しぞーか編(10/10)
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
1日目(10月8日)
小樽フェリーターミナル。10時30分発・新潟行きのフェリーに乗り込む。 -
出港。港の作業員の人たちが手を振ってくれた。
航海中は終始いい天気だったものの、強風のせいでデッキには出港時しか出られなかった。 -
鳥がいっぱいで和むなど。
昼食は新潟名物(らしい)たれカツ丼+石狩汁。どんな組み合わせ……。
ちなみに夕食はローソン名物ナポリタンとおにぎりだった(写真なし)。
フェリーの中では持ってきた本を読んだり昼寝したりビンゴ大会に参加したりして過ごした。
風が強いという割には揺れはほとんどなく、快適な船旅だった。 -
2日目(10月9日)
定刻より少し遅れて6時15分頃新潟港到着。
写真は新潟フェリーターミナル。今にも降り出しそうな天気にガクブル。 -
およそ半年ぶりの新潟駅。
ここからは「鉄道の日記念・JR全線乗り放題きっぷ」を使っての普通列車の旅。 -
原宿なう。
高崎駅で途中下車。久しぶりの大きな街。
雨がぽつりぽつりと降りはじめた。 -
駅で峠のかま飯(http://www.oginoya.co.jp/oginoya02/tougenokamameshi/kamameshi/index.html)とやらを購入して食す。
容器に本物の焼き物を使っていた。
ゴミ箱に捨ててよいものか迷った末に捨てる。 -
14時ちょっと前に上野駅到着。
半年ぶりだねえ……。 -
浅草駅で同じく旅行中の友人T君と合流して雷門へ向かう。
連休初日だったので人が多いこと多いこと。
おまけに着いたとたん雨足が強まる悲劇……。
会って早々どちらが雨男かを言い争うことになった。 -
宝蔵門。
あまりの傘の多さに笑うしかなかった。
傘がぶつかった外国人に「スミマセーン」と謝られたのが印象的。 -
寺は浅草、参拝は戦争。
人ごみでぐったりしながらおみくじを引く。
小吉の割にあまり良いこと書かれていない気がry -
五重塔。
雨がさらに強くなってきたので御朱印を頂いたのち早々と離脱。
次は天気のいい日にゆっくりと参拝できることを祈ろう。 -
他に行くところも思い浮かばないのでアメ横を歩いて秋葉原へと向かう。
ここも案の定人が多かった。 -
T君が物珍しそうに眺めていたバス@秋葉原。
新宿駅に移動して夕食。
このあとT君とはお別れして別のおともだち数人と合流。
居酒屋とカラオケで朝まで過ごしましたとさ。
旅は非リアをリア充に変える――。
しぞーか編(http://4travel.jp/traveler/a_bolt_out_of_the_blue/album/10513170/)に続く。