人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州横断特急でゆったりと人吉へ。<br />すべてはSL人吉に乗るため・・・ 今回のプランニングは行ったり来たり。<br /><br />熊本・日奈久温泉で泊まろうと思っていた宿は、16日が満室→15日しか泊まれない。<br />SL人吉は16日が満席、2泊目は鹿児島・霧島→SL人吉は15日の人吉発しか乗れない。<br /><br />2日目は人吉から肥薩線のいさぶろう号に乗ろう・・ と思っていたら、仕事に忙殺されているうちに2本目のいさぶろう号が満席と発覚。えーい! じゃ早めに宿を出て1本めに乗るぞ!!

肥薩線の旅2 SL人吉に乗りました

2010/10/15 - 2010/10/15

秋カボチャ

秋カボチャさん

九州横断特急でゆったりと人吉へ。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

さあ、人吉駅に着きました。
    隣に泊まっているのが明日乗る予定のいさぶろう号のようです。

1時間半以上あるから、市内でお楽しみです。

駅の看板の絵は、球磨川下りですね。

九州横断特急が人吉を去って熊本方面へ。
    となりに見えるのがSL!
    楽しみだなぁ〜

ということで、駅を出て目的方面へ徒歩移動中。
    金木犀が咲き乱れていい香りがしています。

• 到着<br /><br />人吉にきたらうなぎです。以前、お隣の上村に入ったので、今回はしらいしにしました。 ふっくらして期待を裏切らない美味しさです。<br />これは夫の「うな丼」。私の「うな重」は、私の常識とは違う「2段の重の上段でタレの中を泳ぐうなぎ蒲焼」とごはんの段でした。

到着

お腹を満たしたら、メインのSL。準備はバッチリの模様です。

こんな風にして見送ってくれてたんですね。夫が最後尾で撮影してきた写真。
    近くにいた団体の添乗員さんの弁によれば、「SLをみたら手を振ろう」という同好会があるらしく、ラフティングを楽しんでいた一群も手を振ってくれました。
    あとでアテンダントさんが「手を振レール運動」をしていると言ってましたっけね。

最初は最後尾の展望デッキにて。よく見えます。
    先頭の展望デッキからきた女性が、「前より後ろがいい」と言ってました。
    この後で私たちも前に行ってみました。

しかしいいお天気で、ノンビリしたいい景色ですねえ。鉄道の旅っていいなあ。

途中でなんどか停車して、数分まわりをうろうろする時間があります。地元の方たちがSLの客目当てに、地元の名産品やお弁当を売っていて、それを買うのもまた楽しいんです。

・・・ だそうです。

復活させてくれてありがとう。

これが先頭の展望デッキ。
    私は後ろよりも前の展望デッキが気に入りました。煙がモクモク流れて、景色が邪魔されると思う人もいると思うけど、勢いよく吐き出される煙を見ながら走る勇壮さ、なんともいえません。

チャンスがある方はぜひ、このSLを楽しんでいただきたいものです。
    そして私たちは八代で降りて、今晩のお宿、日奈久の金波楼へ向かいます。