熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SL人吉に乗りたい! SL人吉は春〜11月まで。<br />週末の学校に通っているため、秋期クラスが始まる前に行けば大丈夫! ということでこの日程になりました。<br /><br />SL人吉だけじゃなくて、九州横断鉄道、いさぶろう・しんぺい号も乗ろう、と夢は膨らんで、でもSLは全席指定で争奪戦で、なかなか楽しい旅行になりました。まず始めは熊本空港から市内へ向かって、いつものカフェで一息ついてから行きましょうね。

肥薩線の旅1 熊本市内で旅始め

2010/10/15 - 2010/10/15

1515位(同エリア1933件中)

秋カボチャ

秋カボチャさん

SL人吉に乗りたい! SL人吉は春〜11月まで。

高速・路線バス ANAグループ JR特急

熊本空港から頻繁に市内へ向かうリムジンバスへ乗車。暫くすると、運転手さんのアナウンスに被って、素っ頓狂な声のテープが・・・ 例の「県宣伝部長」でした。

バスを市内中心部の賑やかな通町筋で降り、ちょっと歩いて何度目かの訪問、カフェSWISSさんへ
    ここはお持ち帰りももちろんだけど、カフェ(地下)もあってなんと10時から開いてます。朝のうちに市内を離れてしまうときでも、ここでホッと一息できます。この日は我が家だけ。

ケーキセットにして、モンブラン。
    インテリアもかわいいし、空いてて落ち着くなあ。

お茶を楽しんだら、熊本駅へ移動して11時半の九州横断特急に乗りましょう♪

この旅行のために(というかSL人吉の予約を取るために)JR九州の会員登録をして、ネット予約しちゃいました。チケット受け取り駅を指定しておけば、当日受け取ることも可能。便利ですねえ。

本当はSL人吉は16日(土)に乗ろうと思ってたんですけど、予約開始日の昼にもう売り切れ・・・ SL人吉は全席指定で、指定券のない人は乗れないんです。「うーーん」としばし考えて、「では15日の逆方向(人吉→八代方面)へ乗ろう」と思いつきました。

だからまず、人吉へ向かわないといけないんです。

九州横断特急の車内。JR九州は特急頑張っていろいろ企画しています。白いかもめは仕事でもよく乗ったけど、椅子やインテリア、それなりに工夫しているんです。

この日は金曜だからかガラガラで、アテンダントのお姉さんにスタンプ帖(九州横断特急、いさぶろう・しんぺい号、はやとの風のスタンプを集められる)をもらいました。

熊本を出発!
    暫く行くと、球磨川の美しい流れがゆったりと眼前に広がります。
    お天気もいいし、とってもきれいですね。