丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Muffinさんが一時帰国中。<br />期間限定&久々の日本ゆえアイドル並にお忙しいスケジュールの中、一緒にランチして頂けることに(^^)<br />出かけるからにはただでは終わらせないワタクシ^^;待ち合わせの東京駅近辺で何かやってないか調べ、待ち合わせ前に丸の内仲通りで行なわれているガーデニングショーへ。<br />http://www.mn-garden.com/garden2010/<br /><br />こちらのサイトはお店だけでなく、カレンダーでイベントもチェック出来るので便利。<br />http://www.enjoytokyo.jp/

Gardening Show 2010&Muffinさんとランチ♪

2010/10/23 - 2010/10/23

caroさん

Muffinさんが一時帰国中。

混んでいるかと思いきや、人がまばらでほんとにイベントをやってる通りなのか不安に(^^ゞ
    通りの途中から作品を見始めたのでパンフレットも無く、とりあえず歩いて気になる作品を撮影。

ピアノ、雨が降ったらどうするんだろうなぁ…(^^ゞ

通りにハンギングバスケットが飾られていてステキ(^^♪

個人的にはこちらの作品が好み。

縁側といい、ウサギの絵が良い感じだ(*^_^*)

丸ビル前にあるテーマガーデン「緑の扉」

ここでガーデニングショーのパンフレットを頂いた←丸ビルをスタート地点にすれば良かったのに、ワタクシはここが最終地点(ーー;)
    ガーデニングショーHPを得意の斜め読み(^^ゞ

丸の内ビルディング ショッピングモール

Muffinさんと再会〜
    メールで連絡を取り合ってた時、久々の日本で食べたいものがないか伺ったところ泰興楼の名前を挙げられた。
    Muffinさんが美味しい、とおっしゃるものは本当に美味しいとバンコクで体験済(^^)

料理は2人でシェアすることに。
    お店は結構混んでいて最初は丸テーブルで相席にされたけど、テーブル席が空いた時に移動させて貰い、旅話&ガールズトークに花を咲かせた♪

焼き餃子
    でかいっ^^;
    そして旨い(^^♪

昔ながらの揚げ肉団子
    肉肉(←?)していて肉食系にはたまらん^^;

牛バラ肉角煮ご飯
    角煮が柔らかくてホロホロで旨い(^^)
    Muffinさんの美味しいもの情報に従って正解(^^♪

ランチ後、お茶でも…と言いながらお約束の別腹コースへ(^^)

香港スイーツ ZEN 采蝶軒 大丸東京

マンゴープリン、濃厚で旨い。

プアール茶

別腹コース終了後、またバンコクで!と再会を誓った←またマイレージで行く気満々(^^)

• kaoleeさん 2010/10/24 02:41:36
    ここはどこ?
    caroさん、こんばんは〜

caroさん、早速旅行記公開なんてー早くても明日だと思っていたのに〜
    うれしい誤算でした〜

その上あんなステキなガーデニングショーをやってるなんて〜
    なぜあのころやっててくれなかったんだー
    って、kaoleeは古い丸ビル時代の人間ですから、もう完全についていけませんー
    でもオフィス街にあんなステキな小さなお庭がたくさんあると癒されますね〜

泰興楼もまったく初耳。

マンゴープリンもたまりません
    マンゴープリン大好きkaolee
    この大きさなら3杯は軽い・・・(←自慢になるかー)
    添えられているのは何ですか?ソースかな?

特に昨今の東京駅近辺はすばらしく生まれ変わってますもんねー

kaolee

caro

caroさん からの返信 2010/10/24 14:51:23
    RE: わたしは誰?←古い
    kaoleeさん こんにちは〜

いつもご訪問頂きありがとうございますm(__)m

> それにしても、この写真を見て「ここはどこ?」の気分のkaolee
    > 10年以上通った丸の内を見ても、右も左も知らないとこのよう・・・

丸の内、本当に変わりました…←同じく旧丸ビル世代の人(笑)

> 期間限定じゃなくてずっとあればいいのに。あ、でもピアノは無理か。

オフィス街に花があるって絶対癒されますよね〜

> 泰興楼もまったく初耳。
    > 牛バラの角煮おいしそう〜ごはんがいくらでも進みそうな危険なメニュー。

美味しいものに詳しいMuffinさんに連れて行って頂きました(*^_^*)
    八重洲中央口から徒歩5分位なんですが、次から次へとお客さんが入ってきていてはやってましたよ〜

> マンゴープリンもたまりません
    > マンゴープリン大好きkaolee
    > この大きさなら3杯は軽い・・・(←自慢になるかー)
    > 添えられているのは何ですか?ソースかな?

以前から気になっていたお店なのですが(大丸の中にあります)、マンゴープリンが美味しかったです!
    香港でマンゴープリンが有名なお店より、こちらのほうが濃厚のような気がします。
    添えられているのはココナッツミルクと、マンゴーソースでした。マンゴープリン自体が濃厚なのになぜマンゴーソース?と疑問だったんですが^^;疑問に思いながら2つともかけて頂きました〜

> 香港は中国の一部になったとは言っても、こういうデザートは飲茶の伝統がある広東料理にしかほとんどないし、大連ではシャングリラホテルでもなかなかおいしいのには巡りあえません。
    >やっぱり世界中の美味しいものを集中させているのは東京ですねぇ

やはり…大きな当たり外れなく(^^ゞ世界の料理って東京に集まってますよね。

> 今もし丸の内に通っていたら・・・残業なんかしないで毎日食べ歩いていたかなぁ、そして今以上にまん丸になっていたのかなぁ
    > 一瞬、天国と地獄のような想像をしてしまったkaoleeですぅ

丸の内のOLさんはランチや女子会に行くお店が多くて良いなぁ、と思う反面、体型維持とお金が大変かも…と思いました(笑)

• koaraさん 2010/10/23 22:23:55
    早速
    Caroさん こんばんは。早速お邪魔します。

知らなかった・・・。
    ランチのみで終了しないところがさすがCaroさん!

香港スイーツZEN、とっても行きたかったお店です。
    リサーチ頂いてありがとうございます(笑)
    マンゴープリンは口コミ通り濃厚でしたか???
    個人的には飲茶が気になる(^0^)

またCaroさんのグルメレポート楽しみにしてます。

koara

caro

caroさん からの返信 2010/10/24 14:34:16
    RE: ありがとうございます〜
    koaraさん こんにちは!

いつもご訪問ありがとうございますm(__)m

> Gardening Show2010 ってことは昨年なども開催されていたのかしら?
    > 知らなかった・・・。
    > ランチのみで終了しないところがさすがCaroさん!

ガーデニングショー、私も初耳でした…(^^ゞ
    イベント情報を見て大元のHPを見たら5年位やってるショーのようで。
    出かけるからには何かしなきゃ、って思っちゃうんですよね←貧乏性?

> 香港スイーツZEN、とっても行きたかったお店です。
    > リサーチ頂いてありがとうございます(笑)
    > マンゴープリンは口コミ通り濃厚でしたか???

お役に立てて光栄でございます(^^)
    イノダの次に気になっていたお店でした(*^_^*)
    マンゴープリン、濃厚でしたよ〜♪

> デザートも気になるのですが確か飲茶メニューもあるんですよね?
    > 個人的には飲茶が気になる(^0^)

我々、満腹だったので^^;飲茶ページはスルーしましたが、飲茶がメニューにありました。
    あと、甘いもの&飲茶がつくアフタヌーンティー(セット?)もありましたよ!

東京駅でお時間がある時にはお勧めです!

caroさんのトラベラーページ