2010/10/14 - 2010/10/14
るりさん
一度は行って見たいと思っていた黒部ダムへ行ってきました。
大分空港⇔中部国際空港利用(2泊3日)の旅です。
1日目
世界遺産白川郷合掌村観光
写真は荻野城跡展望台から見た白川郷合掌造り集落
- 友人
- 観光バス ANAグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
中部国際空港にて
和菓子の名古屋城(アクセスプラザにて)
開港5周年を記念して、和菓子の原材料で作られた高さ約1・6メートルの名古屋城です。
和菓子とは見えない出来栄えにびっくりです。 -
4階フロアにある「ちょうちん横丁」
今回は大分・宮崎・長崎からの集合ツアーです。
その為に到着時間がまちまち。
大分便が一番早く1時間ほど待つことになりました。 -
4階フロアにある「レンガ通り」
せいろ蒸し御膳(昼食)
皆さんが揃い観光バスで美濃関物産館へ来ました。
美濃関物産館は美濃ICの入口にあり、美濃和紙と関刃物の専門店です。 -
美濃和紙
美濃和紙は丈夫で使い込むほど味わいが深まるそうです。 -
店内には原紙をはじめとして、便箋、葉書、画仙紙、懐紙、和紙絵の画材や、和紙の人形、文箱等さまざまな作品が並んでいます。
美濃和紙の桜みこし
関の刃物類
世界遺産の岐阜県白川郷へ到着。
そのままバスで荻野城跡展望台へ。
展望台からの景色
広い1本の道路沿いに土産店、飲食店が並んでおり、合掌造り集落はその両側の裏手に建っています。 -
屋根が同方向に揃っている様は壮観です。
手を合わせた形から「合掌造り」と言うそうです。 -
茅葺き屋根が美しい集落の風景
せせらぎ公園駐車場です。
吊り橋(であい橋)を渡り集落の散策へ。
川の水の色が大変綺麗です。
家紋入りの幕
豊作の秋を喜び、家内安全・山里の平和の祈りを込めて、「どぶろく祭り」が行われています。
神社で式典の後、どぶろく祭りの一行は家紋入りの幕を張ってある家を決められた順番に回るそうです。 -
今も生活の場になっています。
白川八幡神社
神社の例祭である「どぶろく祭り」は、毎年10月14・15日に行われるそうで、運良く「どぶろく祭り」のどぶろくの振舞に行き合わせました。 -
会場は芳醇な香りに包まれています。
割烹着姿のおかみさん達が来客一人ひとりに「どぶろく」を杯についで回ります。
(ツアー客のなかには10杯おかわりした人も居たようです) -
「きったて」と呼ばれるお酌用の容器。
奉迎殿では郷土芸能が披露され、夜更けまで境内は賑わうそうです。
季節によって表情がガラッと変わる、まさに絵になる風景ですね〜
明善寺庫裡(県指定重要文化財、築200年)
明善寺本堂・庫裡・鐘楼門とすべての屋根が茅葺きという、珍しい合掌造りのお寺です。
高さは五階建て相当するそうです。 -
明善寺 鐘楼門
明善寺庫裡にて
囲炉裏の上にある板は火の粉をさえぎり、煙りや熱だけを上に逃がす役目をしていて、あがった煙りや熱は家屋の防虫・防湿効果をはたしているそうです。 -
200年前の当時のままだそうで煤で真っ黒です。
煤だらけの天井
明善寺庫裡の屋根裏
クギは1本も使わず縄で縛ってあります。 -
明善寺本堂(築300年) -
合掌造り民芸館 神田家
神田家
200年前に建てられた茅葺き屋根の合掌造りの家々。
普通に生活している人もいて、タイムスリップしたかのような、日本の原風景がそこには広がっていました。
白川郷ならではの秋を堪能してホテルに向かいます。 -
きょうの宿は砺波温泉の砺波ロイヤルホテルです。
遅く到着したのでそのまま夕食会場へ
富山湾でとれた海の幸たっぷりの和中会席料理です。
前菜 五箇山豆腐とピータンの和え物
造里 刺身
酢物 ずわい蟹 -
子鍋 寄せ鍋
煮物 鰤の中国黒酢煮
焼き物 鰤献珍焼き -
点心 ヒスイ餃子・海老餃子
蒸物 白海老入り茶碗蒸し
明日は立山黒部アルペンルートとトロッコ列車に乗ります。 つづく
- kaoleeさん 2010/10/24 02:06:20
- 白川郷
- るりさん、こんばんは〜
白川郷素敵なムードですね。
kaoleeのずーっと前から行ってみたくて行けていない場所のひとつです。
以前テレビで見たのですが、あの屋根を葺き替えるのは大変な人手とお金がかかるそうですが、見るのはステキでも実際に住むのは大変かもしれないなぁと思いました。
でもだからこそたくさんの人が訪れたい場所になるのですね、きっと。
美濃和紙もいいですね〜
丈夫そうな和紙だとは思っていましたが、使い込むほど味わいが深まるとは知りませんでした。
やはり手作りのものって違いますね。
アルペンルートのトロッコもずーっと乗ってみたかったので、続きを楽しみにお待ちしてます♪
kaolee
- るりさん からの返信 2010/10/24 08:20:00
- 白川郷
- kaoleeさん おはようございます。
白川郷は本当に素敵ですよ〜。(ぜひ、行って見てくださいね)
ガイドさんの話ではおよそ片面で50万円、両面だと100万円ですが両方一度にすると少し安くなるそうですよ。
大勢の観光客が家の傍を通るのですから、住んでいる人達は大変だとおもいました。
でもあの茅葺の風景は何度でも行ってみたくなるのです。
UPしますのでのぞいてくださいね。 るり
- イーハンさん 2010/10/23 22:01:27
- ちょうど同じころですね〜(喜)
- 私も13日に上高地でした、涸沢まで行けませんでしたが、紅葉のきれいな大正池〜明神〜小梨平・・・周辺を40年ぶりに歩きました
そして今日、30年ほど前でしょうか「るり」さんの白川郷です、懐かしいですね〜私のところからは近くなのですがね〜
それに砺波・・・ここは冬のチューリップが有名ですね
またまた!セントレア中部国際空港、何十回と利用してますが
当時はすごい人手に圧倒されての状況でしたが、最近の不況の中心地名古屋ですから、残念ながら人出も少なくテナントの交代も見受けられます
次のをが待ち遠しいです(笑)
早々10月3〜5日はグリーンマンさん・チムさんと札幌でゴルフでした
久々の楽しいゴルフと札幌の料理でした。
- るりさん からの返信 2010/10/24 08:13:45
- ちょうど同じころですね〜(喜)
- イーハンさん おはようございます。
私は16日、入れ違いですね〜。
イーハンさんは本当に便利な所にお住まいで羨ましいです。
今回は飛行機の時間の都合でたったの30分しか散策時間がありません。
駐車場から駆け足でかっぱ橋に行き、あわてて写真を撮って戻ってきました。
車窓から梓川沿いを歩いている人達を羨ましく眺めていましたよ。
セントレアは何度か利用していますが、そういえば以前にくらべると旅行者が少なくなったような。
「チムさんたちとゴルフ」水耕野菜は一段落したのですね。 るり
- motoさん 2010/10/23 16:28:18
- 合掌造りって。。
- こんばんは。
セントレアから北へ北へと向かわれたんですね。
新しくできた羽田の国際線ターミナルのお店街と
セントレアのお店街って、何となく似てますね。
合掌造りは、手を合掌させてるから・・
言われてみればそうですね。
そして確かに漢字もそのとおりですね。
冬でも先人たちの知恵で中は温かいかもしれませんね。
宿泊は一気に富山県まで行かれたんですか。
泊まられた砺波のホテル。私も以前、春のチューリップを
見に行った時に利用しました。
この頃だと、標高が高い黒部や上高地は少しずつ
紅葉が始まっていたのでしょうか・・続編、楽しみにしています。
moto
- るりさん からの返信 2010/10/23 18:32:45
- 合掌造りって。。
- motoさん こんばんは。
新国際線とセントレアのターミナルとは似ているのですか?
東京の国際線には近頃は縁がなくて・・・
合掌造りに住んでいる方の話では、暖房設備の無かった昔は暖かく感じたそうですが、暖房に馴れた今では寒いそうです。
見えない家族の部屋は暖房を入れているそうですよ。
苦労されて世界遺産を守っておられるのですね〜。
砺波温泉は遠っかたです。
夜遅く着いて、朝は6時50分に出発なので泊りに行っただけでした。
チューリップ祭りには砺波温泉はいいでしょうね。
今年は何時までも暑かったせいか、どこも紅葉は遅れていました。
室堂は霧の中なので分かりませんが黒部平から大観望がやや終わり気味で、あとはまだでした。
上高地もまだ早かったです。(10月16日現在)
UPしますので見てくださいね。 るり
- motoさん からの返信 2010/10/23 19:44:02
- RE: 合掌造りって。。
- あ。私も羽田新国際線は出来立てなので行ったコトは
なくてTVで様子を見ただけなんですが、江戸の街並み
を再現したお店街が、お写真の和風のつくりのお店街に
似ていると思いました。
やっぱりあの距離で途中途中観光すると、ホテルは泊まる
だけかもしれませんよね〜。でも夕食、美味しそう。
続編も楽しみにしています(^O^) moto