2010/09/14 - 2010/09/23
pentik satoruさん
- pentik satoruさんTOP
5度目のヘルシンキ。今回は観光無し、ひたすら買い物とグルメに徹しよう。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- フィンランド航空
予定通りストックホルムに着き、10:30発のヘルシンキ行きに乗る。
今回は買い物&グルメ編にしたから、とことんそういう旅行記の内容にしよう。
ヘルシンキ行きのゲート近くにフィンランドのコーヒーショップのロバーツコーヒー(Robert's coffee)があった。ここでコーヒーを買って、昨日ホテルで用意したサンドイッチを食べながらフライトの時間まで待つ事にした。 -
過去4回共に違うホテルに泊まったが、もうそろそろ違うホテルを選ぶのをやめて、そのなかで一番いいホテルと思うホテルにする事にした。最後までGLOかKlaus Kで迷ったけどKlaus Kにした。決めてはデザイン性かな!? それと朝食もこっちのがいいような気がした。食器もイッタラだし。
女性の皆様、これはフロント階にある男性用トイレです。
さあ、早速買い物に出掛ける事にしよう。まずはアラビアファクトリーだ。6番のトラムに乗ってGo!
ペンネームがPENTIKになっているからにはPENTIKに寄らなければならいないよね。アラビアファクトリー内にあるショップでお買い上げ。ここは日本に送ってくれないので沢山は買えない。トナカイ柄やハート型のお皿が可愛かったので、それを選んだ。うん、PENTIKのデザインは好きだわあ やっぱり。
さぁアラビアファクトリーショップだ。ショッピングカートを押しながら買い物始め! オリゴや柄物は今までも買ったので、今回は実用的なARCTICAやKOKO,TEEMAシリーズを中心に選ぶ事にした。これらのシリーズはいろいろな色と小さいものから大きいものまであるのでけっこう楽しい食卓になる。小さいのは醤油皿としてピッタリです。
コップは毎回少しずつ買っている。今回は一回り小さいのを選んだ。よく見るとところどころの食器の棚に「この商品は12/31に安くなりますよ」とか、クリスマス前から年末にかけてのバーゲンの予告を掲示してある。そういえば昨年11月に来た時はちょうどバーゲンが始まったばかりでめちゃめちゃ安かった。
そうそう、宿泊している Klaus KもTEEMAシリーズが多く使われている。
マグカップは買っても沢山あって使わないけど、限定品という事でつい買ってしまった。いつも通りエコノミーで日本へ発送を頼んだ。今回は2箱になってしまった。買い過ぎたかなあ。家に帰ったら古い食器を処分しなくちゃ。と、いつも思うけど、これがまた使っていないのに捨てられないんだよねー貧乏性ですハイ。
帰国後3週間で壊れる事なく届きました。 -
人気のあるレストランはなかなか予約が取れないので、2週間前に日本からネットで予約をした。今夜の夕食に選んだのは Juuriというレストラン。ここは北欧では珍しい小皿の料理があり、フィンランドの食材をベースにアレンジしたものを食べさせてくれる。
店内は広くもなく狭くもなく、いや狭いかな? 店員の方もとてもフレンドリーで丁寧に接してくれる。
小皿料理はメインディッシュ前に皆でシェアしながら食べる事が出来るので、ちょっとした日本の居酒屋気分だ。
これなんの魚だっけ? 情けねー! 忘れた。でも美味しかったです。ハイ。ソースが微妙に甘くてよくお魚にからんでいます。
これは確か・・・全て野菜だったはず。野菜なのにこってり感がある。野菜だと物足りない という人にはいいかも。
ゆっくり食べるとどうしてお腹がたまってしまうのだろう。ビールとボトルワインも飲みほし、もうお腹が苦しい。 -
すいませーん、デザート! どうしてデザートは別腹なのでしょう。
コーヒも頼んで、すっかり満足、いつのまに2時間以上過ごしてしまった。今日のお店は大正解。キートス!
夕食後は、フォーラムでお買い物。目当てはH&MとINTER SPORTS.H&Mは日本では私みたいな体がでかいおじさん向きサイズの男物物は少ないです。でもここならアイテムも豊富なので買いだめしてしまうのです。今回もなんだかんだでマフラーも含めて7着ぐらい買ってしまった。INTER SPORSはホグロフス(HAGLOFS)の服、バック共が豊富で、しかもバーゲン等で安価で買えるのだ。日本で買うと高い!!
2日目の買い物は、まずマリメッコファクトリーショップからだ。でもでも何と、行ったはいいけど、今回はあまり商品が置いていない。しかも奥の部屋が閉まっているのだ。あららアウトレット商品が極端に少ないよ。しょうがない、バックを数点に、子供が出来た知人へのプレゼントと冬物のジャケットを買って引き上げた。残念だなあ。
ファクトリーショップがあまりにも残念だったので帰りにハカニエミに寄った。ここでは小物入れを買った。これ、カメラ、音楽プレーヤーを持ち歩くのにちょうどいいのだ。
次はスーパーマーケットでお土産や自宅用にお買い物。
チョコレートやロバーツコーヒーは空港よりもぜんぜん安価。コーヒーや紅茶はいろいろな味のものがある。コーヒーは自宅用にけっこう買っちゃった。
カップスープがこれがまた濃厚で旨い。ハイ自宅用にお買い上げ。ディルも私たちの食卓にはかかせなくなってしまっている。サーモンの刺身はもちろんの事。カルパッチョ、パスタ、肉、魚等、最近何でも最後にサーっとふっています。ハイ買いだめー。スナックコーナーにもディルが売っている。最初はなんでだろう?と疑問に思っていたけど答えが分かりました。そうかあ、これはポテトチップ等にかけて食べるんだ。ハイこれもお買い上げぇ。
ホテルに帰ると、買い物品でいっぱいになってしまった。これは飛行機の荷物が20Kgから23Kgになったとはいえ重量オーバーになってしまう。こうゆう時は郵便局から自宅に送るのが一番。バックに出来るだけ送れるものを詰め込んで郵便局へ。箱を選び梱包コーナーで重量を測りながら安価で送れる重量ぎりぎりまで詰め込んでっと、送り状を書いて、箱にはでっかく日本語と英語で送り先住所を書いて。よし!、順番待ちの札を取ってっと。歌を歌いながら応対してくれる職員、あっかるぃー。“すいませんエコノミーでお願いしまーす。”
1週間で自宅に届いた。これは早い! -
今回の旅行の最後の夜、お気に入りの KARL JOHAN というお店で食事を取る事にした。Forumの裏の小路にひっそりとある小さなレストラン。ヘルシンキに来る度、必ず寄らせてもらっている。日本のガイドブックにはまったく載っていない。地元の家族やカップルが殆んどで、ゆっくりと過ごせるのがいい。
まずはエビのスープ。濃厚で旨い。パンにつけると絶品だ。
本日限定のメインディッシュは うんやっぱりお決まりのサーモンか。でも味もいいし素敵な盛り付けで楽しくいただける。
ワインも一本あけたし、最後にデザート。ふうっ! 満足満足。”また来年来るから覚えてていてね!” と言って店を後にした。
帰国の日、夕方のフライトなのでお昼頃まで何か目新しいお店がないか散策して特に気に入ったのが、エスプラナーディ通りの観光案内所近くにあるPULUというお店。
店内は可愛い手作り品でいっぱいなのだ。鼻にも口にも穴が開いているヤンキーなお姉ちゃんがレジカウンターにいる。なんかこのお店には似合わない。
置時計と、チョットした壁掛を購入。恐る恐るレジへ。ヘイ! なっ何と、これがまた親切な姉ちゃんでした。その格好と接客が不釣合いなんだよな。そういえば、洋品店やファーストフードにも、こういう店員達が沢山いるけど、話すと皆親切で可愛いんだよ。
エスプラナーディ通りにあるアーリッカ(aarikka)ショップ。袋や箱を購入個数分くれるのでアーリッカのお土産を買うのならここ。アーリッカでお気に入りなのが リフレクター、いろいろなキャラクターのものがあり、集めるも楽しいし、普段もカバン付けている。マリメッコのもいいけどね。こっちの子供達はもちろんお年寄りの方たちも殆んどリフレクターをつけてる。そうだよあ、12月なんかPM3時頃から暗くなるから欠かせないよ。
同じくエスプラナーディ通りのお土産屋さんにの地下に入ると、そこはクリスマスのものばかり飾りつけられて売られていた。
なかなか楽しくて可愛いものがあったので、思わず買ってしまった。ちなみに緑色のは前回ストックホルムに行った時にデザイントリエ(DesignTorget)で買ったものです。
最後はマーケット広場にでも行ってみよう。そういえば、今まで何度もここに来たけど、一度もテントで食べた事がなかった、何事も経験だ。サーモンスープを食べてみた。うん、味はどって事ないけど、テントで食べるというのもいいもんだ。ただちょっと目を離すと恐ろしくでかい雀が横取りしようと狙っているので要注意。
今回の旅行は、船あり、プロペラ機あり、鉄道あり、レンタカー有りで、ものすごく多彩な充実した旅行が出来た。でもチョットきつかったかな、オーロラを見る為に夜もあまり寝る事が出来なかったからね。今度は1箇所集中にしようかな。おいおい、また来るのかよ!
最後に、沿岸急行船で見た、星屑、流れ星、天の川、そしてオーロラの感動を思い出しながらヘルシンキをあとにした。
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる