釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路も今年の夏は暑かった。。。。紅葉も例年より少し遅れていましたがこのところの冷え込みでグッと色付きました。我が家の向かいの柳町公園〜市内ウオッチング!上手に秋探しが出来たでしょうか?この旅行記は10月17日のものですが10月26日の北海道は平地でも雪が!札幌でも10月下旬に雪が降るのは平年並みですが今年は秋が足早に通り過ぎてしまうようです 釧路は太平洋側なので冬は晴れた日が多くなります。

10年10月17日 釧路街中の紅葉は今が盛り(*^_^*)

2010/10/17 - 2010/10/17

ツーリスト今中さん

この日は釧路の自宅でのんびり〜
    でも街の紅葉が綺麗!洗濯物を干し終えたらカメラ片手にお出掛けです

我が家の前の畑はネギかしら?

我が家の向かいの柳町公園を歩きます

運河を埋め立てたそうで延長1キロ半程度

五月の写真です!
    そう、釧路の桜開花は例年5月中旬!
    そして9月中旬には桜の葉っぱの紅葉が!

青空に映える桜の葉っぱ

黄色のカエデも綺麗〜

足元にも秋 その1

足元にも秋 その2

穏やかな日なので沢山の人が思い思いに

ドウダンツツジでしょうか?
    真っ赤っか

足元にも秋 その3

お母さんの赤が一番目立ったり(*^_^*)

色付いたナナカマドの実と葉っぱが青空に映えます

ナナカマドの実は地面でも目立ちますね

マユミ?

色見本(*^_^*)

グラディエーションも素敵

実りの秋!

マユミかしら?

お父さん、頑張って!

微笑ましいですね(*^_^*)

パークゴルフに興じる人たちの近くに
    落ち葉を詰めた大きなビニール袋が

お疲れ様です

どっさり!

実りの秋

あらら!
    掃除機のようなものは落ち葉を吸い込んでいるのではありません
    吹き飛ばして集めているんです
    舞い上がる落ち葉の感じを捕らえようと何度もシャッターを
    押してみましたが、、、

箒で掃く人も

落ち葉に縁取られた?グリーン

柳町公園のすぐ向かいにも小さな公園が

秋を探しながら歩いていたら新釧路川に出ました

ハマナスの実が綺麗に色付いています

あらららららぁ〜

ハマナス、綺麗に咲いています\(◎o◎)/!

右端:ナガボノシロワレモコウも秋模様

製紙会社の煙突は年中無休

冬になればここにオオハクチョウが戯れる

冬にはこんな感じ(*^^)v

製紙工場とオオハクチョウ!
    なかなか良いでしょ?

シックな秋模様は何かしら?

雲が多くなって来ました

鶴見橋を渡ります

欄干は鶴が羽を広げ
    街燈は鶴が立っている姿をイメージ

鶴見橋反対側

洪水対策で直線化された新釧路川

六花亭鶴見橋店

春採店のような眺めの良さはありませんが
    喫茶はケーキなど頼めばコーヒーは無料で飲み放題です(*^_^*)

牡蠣とほうれん草のピザ
    チョコレートケーキ
    メープルラスク
    と例によって大食いの今中
    そして例によって食べ物の写真は撮り忘れます

ふと床を見ると
    あらっ!

誰かが持ち込んだ秋(*^_^*)

いつもは車でサァ〜っと通り過ぎる所をぶらぶら歩きしてみます

冬支度!
    屋根の上には薪が沢山!

こちらも冬支度!
    いつ雪が降っても大丈夫!

釧路はあまり雪は降りませんが
    それでもスコップは生活必需品です

もうすぐ我が家です
    秋を探しながら6キロ位歩きました

• はなかみno王子さん 2010/10/28 00:12:35
    クリア感たっぷりの秋
    To今さま

青空、紅葉、そして乾いた凛とした空気。
    釧路の街、短い秋を堪能させていただきました。
    ありがとうございます。

王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/28 00:17:52
    RE: クリア感たっぷりの秋
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> 青空、紅葉、そして乾いた凛とした空気。
    ⇒青空だと私のコンデジでも肉眼レフに近く綺麗に写ります(^O^)/

> 釧路の街、短い秋を堪能させていただきました。
    ⇒あぢかったそして長かった今年の夏、あれれれれれれぇ〜と言う間に
     過ぎ去った短い秋、そしていつもより足早に王子さまの好きな冬到来です
  • いっちゃんさん 2010/10/27 14:33:21
    柳町公園 秋ですねぇ〜
    何時も出てくる 柳町公園 秋ですねぇ〜。
    紅葉を見ながら6km チョッとしたお散歩・・。

今中さんに欠かせない六花亭さん
    食欲の秋なんて云わないで・・体脂肪は大丈夫ですか!

今朝は北海道の雪の便りが届いています
    秋は 駆け足で 通り過ぎて行きますね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/10/27 22:55:14
    RE: 柳町公園 秋ですねぇ〜
    いつもありがとうございます

> 何時も出てくる 柳町公園 秋ですねぇ〜。
    ⇒すっかりいっちゃんにもお馴染みに(*^_^*)

> 紅葉を見ながら6km チョッとしたお散歩・・。
    > 今中さんに欠かせない六花亭さん
    ⇒鶴見橋店の喫茶はこの度初めて!

> 食欲の秋なんて云わないで・・体脂肪は大丈夫ですか!
    ⇒今中の食欲は秋は関係なしです(>_<)

> 今朝は北海道の雪の便りが届いています
    > 秋は 駆け足で 通り過ぎて行きますね。
    ⇒釧路はこれからが晴れてシバレて綺麗な季節
     【札幌が雪、釧路は晴れ!】冬到来って言う感じです

ツーリスト今中さんのトラベラーページ