2010/09/21 - 2010/09/21
niniさん
薬師寺、唐招提寺と回って、歩き疲れましたが、帰るにはまだ早い時間。
平城遷都1300年祭のメイン会場でもある、平城宮跡にやってきました。
9月中はまだイベント会場の駐車場に停めることもでき、人でもまだ少なかったので、ゆっくり楽しむことが出来ました。
ただ、真夏のように暑い日で日差しを遮るものが無い、だだっ広い平城宮跡。
帽子をかぶり、濡れタオルを首に巻き、水分補給もばっちりでしたが、それでも倒れそうでした。
会場内でも熱中症注意の放送が頻繁に流れていました。
今年ならでは!?の平城宮跡観光でした。
薬師寺→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10502966/
唐招提寺→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10502973/
- 1万円未満
- 自家用車
広い駐車場からエントランスへ。
フードコートや名産品が売っているお土産物屋さんなど、充実。 -
エントランス広場から大極殿へ向かう途中には、線路が通ってました。
広ーーーーい大極殿前庭。
ここまでで、結構歩いてきています。
あまりに暑く、広いので、南門広場辺りで引き返す人、多数…。 -
第一次大極殿。
何故か、ザリガニの死骸。
大極殿内部。
天井の装飾が素敵です。 -
天上のアップ。
全て手書きの蓮の花です。 -
儀式などで、天皇が着座した高御座(たかみくら)。
内部。
大極殿から朱雀門を見る。
大極殿の手すりについていた珠。
第二次大極殿。
宮内省。
仕事場や、仕事内容など展示されています。 -
遺構展示館にて。
発掘調査で見つかった遺構をそのまま見ることができます。
建物の中で、涼しく見ることが出来ました。
ボランティアガイドさんがいて、案内してもらいたかったのですが、他の方を案内中だったので、諦めました。 -
現在進行中の発掘現場。
こんなの見るの初めて!!測量とかしてました。
若草山方面。
東院庭園に来ました。
水があって、涼しげ〜。
平城宮跡に着いてから、あまりの暑さにペットボトル2本を消費。
水や屋根を見るだけで、ホッとします。 -
実りの秋。
気温だけは真夏でした。 -
世界遺産碑、ここでも激写!!
朱雀門です。
東院庭園から、ここまでもかなりの距離。
だらだら歩いていたら、16:10から衛士隊による閉門儀式があるとのことで、急いで朱雀門まで早歩き。 -
衛士隊の登場。
太鼓に合わせて、徐々に閉まっていきました。
が、裏手には回れます。
退場した衛士隊は門の内側で待機。 -
予定時間を大幅に過ぎて、平城宮跡を後にします。
お昼ごはんを食べ損ねたので、フードコートで食べようと思ったら、16:00で閉まってしまいました…。
お土産屋さんはまだ開いていたので、せんと君を激写!!
うーん。買って帰ろうとは思えないこの御顔…。
帰りはちょっとした渋滞に巻き込まれ、暑さと運転でぐったりの、でも大充実の奈良日帰り旅行でした。
奈良市(奈良) の旅行記