奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬師寺から徒歩5分〜10分ほどで行ける唐招提寺。<br />金堂を拝んで売店へ向かう頃にはツアー客や修学旅行生でいっぱいになりました。<br /><br />平日なのに、さすが奈良。<br />寺院では静かに過ごしたいと思う反面、1300年祭の盛り上がりを肌身で感じで、嬉しくも思うのでした。<br /><br /><br />薬師寺→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10502966/<br />平城宮跡→http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10512820

平城遷都1300年祭【奈良の世界遺産】唐招提寺

2010/09/21 - 2010/09/21

nini

niniさん

薬師寺から徒歩5分〜10分ほどで行ける唐招提寺。

平日なのに、さすが奈良。

1万円未満
自家用車

薬師寺から歩いて、10分かからず到着しました。

南大門より入ると、正面に金堂。
    2000年より始まった約10年の平成の大修理を終えた姿です。

世界遺産碑!!

創建は奈良時代。8世紀後半だそうです。
    本尊は盧舎那仏坐像、右に薬師如来立像、左に千手観音立像。
    四天王立像、梵天、帝釈天像もあり、いずれも奈良時代の作です。

礼堂。重要文化財。
    内部に釈迦如来立像、日供舎利塔が安置されているようですが、見れませんでした。

鼓楼と講堂。

手前が経蔵、奥が宝蔵。
    高床式の校倉で、どちらも国宝ですが、経蔵の方が小さく創建も早いそうです。
    唐招提寺の中でも一番古く、校倉の建物としては日本最古。

講堂。こちらも国宝で奈良時代の創建。
    本尊の弥勒如来坐像、持国天、増長天立像いずれも重要文化財。

ツアーバスが着く時間帯になってきました。

少し外れて、周りを一周。

こちらには戒壇があります。

石段は鎌倉時代のもの、昭和53年に石段上にインド・サンチーの古塔を模した宝塔が築かれました。

戒壇の門に鯉に乗った人?
    どこにも説明は載っていませんが、気になりました。

御影堂。
    入れませんでした。

土塀の中は開山御廟。
    鑑真和上の墓所です。

見事な苔に光が射しています。

御墓を横から。

金堂、講堂辺りは賑わっていますが、戒壇からぐるりとこちらの御廟まで来る辺りはずっと静かでした。
    入口でもらった冊子を読みながら、ゆっくり巡ることが出来ました。

新宝蔵へ行くまでの道の途中に緑の池がありました。
    名前が付いていたのですが、忘れてしまいました。

唐招提寺のH.Pには載っていないので、不明。

一通り1周し、薬師寺駐車場に戻りました。
    次は、平城宮跡です。