ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の今日は、地下鉄に乗ってあちこち歩いてみますっ。

ソウルに行ってみた!② -モルゲッソヨ-

2009/10/10 - 2009/10/13

20022位(同エリア25679件中)

2日目の今日は、地下鉄に乗ってあちこち歩いてみますっ。

ANA
JTB

ザ・シーラ・ソウルといえば、朝食。

「パークビュー」というところで。
    バイキング形式ですが、どれも出来たて、しかも美味しいっ。

思わず長居してしまう。
    優雅に過ごしすぎましたっ。

早く出発せねば。

ホテル外観。

ホテルの前はこんな感じです。

急いで地下鉄駅へGO。

「東大入口」という駅がホテルから一番近いです。

番号(332)を見れば路線や行き先とかすぐわかるようになっていて、とっても乗りやすい。

駅の入り口でおばさまになにやら話しかけられました。
    現地の人と間違えられたぁ(汗)。

「も、も、もるげっそよー」
    と言うと、「あっそぅ」というようにして
    サッサと行ってしまいました。

チケットも日本語表記に変更でき、すぐ買えます。

・・が、ガイドブックによると「赤く点灯していれば改札を通ることができる」とのこと。

カードをタッチして、赤く光っている改札を何度も通ろうとするが、通れない!!

通りすがりのおばさんに身振り手振りで聞いてみるが、「?」。

中には、バーをくぐって入っていくおばあさんまでいました!

みんなこの改札に慣れていないのか・・・?

試しに青く点灯しているところをタッチすると、すんなり入れました。

ガイドブックーーーーー!!!!間違ってる。

まずは「景福宮」へ。

交代式を見に行きました。

地下鉄の構内。いちいちアートですねぇ。

階段を上るとそこには・・・

ちょうど交代式の真っ最中でした。

こんな感じで間近で見られます。

ステキな景色でしたー。

しかし、暑い・・・・

すでに観光客でいっぱいです。

イケメン(?)おにーさんと。

交替したばかりなので、微動だにしませんが(−−)。

こちらのイケメン(笑)は写真を撮った後、「コマスミダー」と言ったら
    ちょっとだけ頷いてくれたそう。

大体満足してしまったので、中には入らず

続いては三清洞を目指して、そこで昼食をとることにしました。

なんだか何かのドラマで見た風景!
    テンション上がります。

かわいいお店が何軒もありました。

気になるところは入ってみましたが、購入には至らず・・・。

日本にもありそう、って思ってしまった。

韓国のパトカーはこんな感じです。

普通に停車していました。

三清洞で散々何を食べようか迷い、結局カルグクス(うどん)を食べることにしました。

ガイドブックにも載っていたので、沢山日本の方いるかなー?と思って入ると

現地の人ばかりー。
    ジロジロ見られるー。

お店のおばさまが私を見て
    「ワー。イップダー」
    と言ってくださいました。

あらあら。韓国ではイケる顔なのかしら。

「コマスミダー」

とお礼。

何かサービスしてくれるんでしょうか?

・・・いいえ、別に普通でした。
    うどんのお味も普通でした↓

お母ちゃんのお出汁のうどんが食べたいーっ。
    昼間から若干のホームシック。

うどんと水餃子(←すごい量!)を食べ終わって、次に目指すのは「北村」!

もうこの辺りから地図が全く分からなくなってしまいました。

本当にこの道であっているのだろうか?
    と不安になりつつ、上る、上る!!

なんだかそれっぽくなってはきたが・・・

うんっ!間違いなさそうだ!

雑誌CREAで竹内結子さんが表紙で撮影していた場所です!

帰ってきて雑誌を見たら偶然同じ場所でした。
    感動。

北村が実は一番来たかった場所。

昔ながらの風景と、奥に見えるビル群。

いいですねぇ♪♪

北村でしばし感慨に浸った後は、世界遺産に行こうと思います。

しかし、道が全然わからない。

地図を見ても全然わからないんです!

北村で工事のお仕事のお兄さん達が休憩しており、
    前を通ると「アニョハセヨー」と挨拶してくれたので
    ついでに道を尋ねることにしました。

地図を見せて身振り手振り。
    あたふたあたふたしました。

「結構遠いよ」とのこと。

そんなことより、近くにイ・ミョンバク(李 明博)大統領の家があるよ!
    行ってみなよ!

というようなことを言われ、お別れしました。

これですかね?
    そんなわけないか。

もっと警備が厳重なはず。

大統領のおうちは諦め、世界遺産「昌徳宮」を目指してさまよっていると、行き着いた先は

ソウル中央高校

何故・・・今さら・・・

向かいでグッズのお店を営んでいる女性と日本人男性がやたらと親切にしてくださり、
    写真まで撮っていただきました(汗)。

お礼をしないわけにはいかず、今はなき
    「東方神起」のグッズを買ってみる。

・・・日本と同じような値段でした。
    高い高いっ!!

そこの方に道を教えていただき、ようやく昌徳宮に着きましたー。

やっぱり世界遺産はすばらしいですね!!

日本語、英語などのガイドツアーがあり、参加しなければ何がなにやらわからないとのこと。

14時くらいまで待って、それに参加することにしました。

日本語ペラペラ早口の女性ガイドさんにぞろぞろと多くの日本人がついて歩きます。

ツアーっぽーーーい

説明もだんだん飽きて来ちゃうんですよねぇ。

トイレにも行きたいし・・・・

内部も見つつ・・

こんなに同じ日に日本の方がいらっしゃるとは。

やはり韓国旅行ブームなのですね。

ここはチャングムの舞台になった場所。

みんな興奮して写真を撮っていました!!

その横ではなにかイベントが。

またまた交代式でしょうか!?

2時間くらいのツアーでしたが、説明がわかりやすくて(早口だったし、あまり覚えていないけど・・)
    あっという間でしたー。

世界遺産からてくてく歩き、仁寺洞へ来ました。

このあたりでお茶をしたいなぁ。

焼き栗の屋台。

日本では見かけません。

テレビクルーが来ていて、ものすごい人だかり。

なにごとかと思ってみていると、おねーちゃんたちのストリートダンス(−−)。

気を取り直して仁寺洞を歩きます。

道のいたるところに屋台が。

独特な匂いがすると思ったら

ポンテギの屋台でした。

く、く、くさいーーーー。
    小さな子がバリボリと食べていました。
    恐ろしやー。

虫なのに、虫なのに、平気なの?

後ろには日本語で工事のお知らせ。

仁寺洞へ行ったらここへ!!
    とガイドブックには書いてあったのですが・・

うーーん。
    普通のショッピングモールでした。

ステキなアクセサリーショップを見つけたので、
    一点物のピアスを買ってもらいました。

お母さん、ありがとう♪

そろそろ甘いものが欲しくなってきました。

「アムルダウンお茶博物館」に行くことに。

とても分かりにくい場所にあり、仁寺洞を右往左往しました。
    仁寺洞にある案内所でも聞いたのですが、とにかく分かりにくい!!

着いた頃にはお茶の時間というには遅すぎ、日が暮れかけている始末。

ようやくありつけた五味子茶と柚子茶。

お茶うけのヨモギ餅のようなもの。

甘い蒸しケーキ。
    疲れがとれます。

ちなみにここのおトイレは奥に細長く、
    「入っていますよー」のノックのための長〜い棒が置いてあります。

お茶を飲みながらゆっくりしたところでだいぶ疲れがとれました。

さて、もう夕食の時間!
    とりあえず仁寺洞を離れ、地下鉄に乗り(駅までだいぶ歩いた気がする・・・)、
    出口を出るとすぐにロッテデパートが見えました。

も、もう限界だー。

今日はここで晩ご飯を食べることにしました。
    デパ地下はどこも一緒ですね。

キムチと五味子茶などを購入しました。
    キムチが美味しくて、もっと買ってくれば良かったと後悔。

エスカレーターでレストラン街を目指していると
    カップルが目の前で大喧嘩を始めました!!

ドラマで見ていたけど、韓国の女性は強いっ!!
    喧嘩というより、女性が一方的に怒鳴りつけています。
    男性は「わ、わかったからさーごめんごめん」という感じでなだめるばかり・・・

羨ましいぞーーっ!韓国女性!

でもこれって普通の光景なの?
    周りの地元の人は知らんふりでしたー。

そして夕食は
    カルビ!←味付けが美味しい

冷麺!←イマイチ

お店の人がご飯の時間だったらしく、
    みんなで超ビッグなビビンバをかっこんでいました。

韓国の人は本当にたくましいですっ!

ホテルに帰ったら、ショップがまだギリギリ開いていたので
    パンとかプリンを買って、お部屋で食べました。

パン、美味しい!

さてさて明日は定番の明洞とか南大門、
    時間があれば江南の方にも行こうと思います!

③へつづく・・・・・

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る