二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/16〜18まで1人で京都旅行してきました!<br />修学旅行以来なので、初めての気持ちで、<br />京都の街を歩いてきました。<br /><br />★基本旅行代金(電車+ホテル):33,800円<br /> ・往路:ひかり501 東京駅(06:26発) → 京都駅(09:15着)<br /> ・復路:ひかり478 京都駅(15:56発) → 東京駅(18:40着)<br /> ・ホテルアルファ京都

そうだ、京都へ行ってきた!

2010/10/16 - 2010/10/18

おしゃまんべ

おしゃまんべさん

10/16〜18まで1人で京都旅行してきました!
修学旅行以来なので、初めての気持ちで、
京都の街を歩いてきました。

★基本旅行代金(電車+ホテル):33,800円
 ・ホテルアルファ京都

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

★SuicaとICOCAのコラボ

5〜6年前に大阪に行った時に購入した「ICOCA」。
    今回の旅行でまたお世話になった。

★平等院鳳凰堂
     ・拝観料:600円

10円玉に描かれてる建物。
    混雑してたので、堂内に入らなかった。
    外観は大きかった。

★宇治上神社

世界遺産とのこと。
    結婚式が行われてた。

★宇治市源氏物語ミュージアム
     ・入場料:500円

つまんなかった。
    源氏物語が好きな人にはいいかも。

★伏見稲荷大社

鳥居の数がすごすぎ!!
    全部回るのに2時間以上かかるらしいので、
    回らなかった。

★東福寺

中までは入らなかった・・・。
    というか、広すぎて迷った。

• ★泉涌寺<br /> ・拝観料:600円(庭園:別途400円)<br /><br />時間が止まったような空間だった。<br />いつまでもいたいって思った場所。<br />紅葉はなかったけど、<br />紅葉時期はもっと素敵になる。<br /><br />天皇も来られたことがあるみたい。

★泉涌寺
     ・拝観料:600円(庭園:別途400円)

時間が止まったような空間だった。
    いつまでもいたいって思った場所。
    紅葉はなかったけど、
    紅葉時期はもっと素敵になる。

天皇も来られたことがあるみたい。

★錦天満宮

お守り買ったとき、
    巫女さん?が念を入れてくれた。

★モーニングセット
     ・800円
    「前田珈琲」

★六波羅蜜寺

縁結びの神社!
    大吉を引いた☆

★茶わん坂

清水寺に行くためには、
    この坂を登らないといけない。
    まじかよ〜って思った。

★清水寺

修学旅行生、外国の方がたくさんいた。
    「清水の舞台」から飛び降りてる人はいなかった(笑)

★地主神社

縁結びの神社!
    ここでも大吉ゲット!

★高台寺庭園
     ・拝観料:600円

素敵なお庭だった。

★安井金比羅

悪縁を切ってくれる神社。
    1人旅だったので、穴には入らなかった・・。

★建仁寺

★八坂神社

「美」の神社もあった。
    「美」の水も肌にたっぷりつけてきた。

★知恩院

大きかった。
    庭園には入らなかった。

★昼食
    チャーシューメンとお稲荷セット

★平安神宮

入る前に巨大な鳥居があった。

★三十三間堂
     ・拝観料:600円

1000体の観音様が並んでて、圧巻だった。
    内部は撮影禁止。

• ★東寺(五重塔)<br /> ・拝観料:500円<br /><br />何時間でも眺められた。<br />風情を感じた。

★東寺(五重塔)
     ・拝観料:500円

何時間でも眺められた。
    風情を感じた。

★鈴虫寺
     ・拝観料:500円

友達から噂を聞いて行ってみた。
    人気があると聞いてたので、
    気合い入れて朝8:30到着!3番目だった。

和尚さんのお話が1人漫談で面白かった。
    願いが叶うといいな〜。

★渡月橋

★天龍寺

外観のみ

★野宮神社

辿り着くまで結構しんどかった。
    ここも縁結びの神社!
    おみくじは、「吉」だった。

★トロッコ電車
     ・電車代:600円

嵐山→亀岡まで。
    席は意外に満席だった。

★保津川下り

保津川下りはやらなかったんだけど、
    トロッコ電車から、船が何隻も見えた。

★京都駅の大階段

休憩所みたいで、ゆっくりできた。

★旅の必須アイテム

旅では、