ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく5日しかお休みもらえないので、、2泊5日で行ってきました。<br />意外に時間があり、満足です。<br /><br />8/31 関空---ドバイ----アンマン(9/1)<br />9/1 アンマン---ペトラ<br />9/2 ペトラ<br />9/3 ペトラ----アンマン----死海----アンマン---ドバイ<br />9/4 ドバイ---関空

弾丸ヨルダン

2010/08/31 - 2010/09/04

snowy

snowyさん

意外に時間があり、満足です。

8/31 関空---ドバイ----アンマン(9/1)
9/1 アンマン---ペトラ
9/2 ペトラ
9/4 ドバイ---関空

2.0
高速・路線バス タクシー

夏休み初日に出勤になってしまい、少し働いてから、、夕方関空へ向かう。

夜関空を出発し、ドバイへ。
    24時間空港です。お店もいっぱい開いていて、明るいです。

早朝、ドバイからアンマンヘ

朝10時ころアンマン到着。
    空港から直接ペトラへ向かおうか迷いましたが、タクシーがかなり吹っかけてきたのでバスで行くことに。エアポートバスでいったん市内のバス乗り場へ。エアポートバス市内終点まで400円くらい。

アンマンのサウスステーションから、乗り合いバスでペトラへ。(700円くらい。)
    人数が集まり次第出発。お昼くらいになってしまったけど、タクシーチャーターよりも相当安い。

ワディムーサの街に到着。(アンマンから2.5〜3時間くらい)
    バレンタインインにチェックイン。

シングルルーム 13JD(2食つき!)

フロント。

ホテルから遺跡からは少し離れてますが、ペトラへ向かうのは下り坂なので歩いていけます。
    帰りは歩くと大変です。
    遠くに見えるのがペトラ遺跡。

ワディムーサの街

ホテルで夕食を食べた後、ペトラナイトへ行く。
    週3日行われている夜のショー。うまく写真が取れなくて、写真がありませんが、エルハズネの前で横笛と民族楽器のソロが行われていて、提灯がちりばめられていてとても綺麗。
    エルハズネまでの道にもずっと提灯の道しるべがあって、星がすごくきれい。

翌朝、ペトラ遺跡へ。
    入場料 1day4000円くらい。(ピーク時はもっと高い!)

ペトラ入場

オベリスク
    入場後一番初めに出てくる遺跡です

遺跡はとても広く1日かけてもまわりきれないほど。エルハズネまでは入り口から約40分くらい歩いていきます。

エルハズネ到着!
    きれい。

向かって右側の方にエルハズネを上から見るポイントへつながる道がある。

エルハズネから先も遺跡の宝庫です。

ローマ劇場跡

洞穴の住宅跡、教会などなど、大昔に栄えた街があって、人でにぎわっていたのがよくわかります。

最後の遺跡エドディル(モナストリー)まではたどり着けませんでした・・・遠すぎ

さよならペトラ

翌朝、ペトラからアンマンヘ。
    金曜日でバスが動かないのでタクシーでアンマンヘ(破格の6JD!)

アンマンのサウスステーションで降ろしてもらい、またタクシーで死海へ。(悪質タクシーに乗ってしまった。。6時間40JD)

対岸はイスラエル

クイーンアリア国際空港
    もう帰らなきゃ・・・

JAPANです。
    新幹線より。

ラマダン中で、ヨルダンで1回だけお店で食事を取った。
    ペトラは観光地なので比較的レストランが開いてますが、雰囲気的には食べにくいです。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 466円/日~

ヨルダンの料金プランを見る