フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学生のときに訪れて以来、大好きになった国、ドイツ。いつか両親を連れて行ければなっと思っていた願望?が今年、かないました。ちょうど今年ドイツに一時転勤になった兄を訪ねて、ドイツへ。。。ついでにオーストリアにもいっちゃえ!ということで、ドイツ・オーストリア9日間の旅にでかけてきました。

ドイツ・オーストリア9日間

2010/09/11 - 2010/09/19

shikikoyomi

shikikoyomiさん

鉄道 タクシー
フィンランド航空

【1日目】ドイツ到着日。フランクフルトの空港からフランクフルト中央駅へ。
    駅一つあるくだけでも母曰く
    「街の中を歩いているみたいに広いわぁ」っと・・・。
    東京駅のほうが広いぞ〜(笑)
    母にとってははじめてのドイツなので全てが新鮮にうつるようでした。

【2日目(2010.09.12)】一夜明けて朝のフランクフルト駅構内。朝は少し治安がわるいかな。夜に遊んでいらした方たちがまだお酒片手にフラフラしていたり・・・。しかしながら、朝の駅の様子はついつい写真がとりたくなる。
    朝日が出る前の赤っぽい光が中央駅の天井から降り注いでおりました。。
    駅ではユーレールパス(ドイツ&オーストリア)をバリディエートしました。さて、その後は中央駅を真ん中からつっきって、バス乗り場へ・・・。

【2日目(2010.09.12)】フランクフルト中央駅。正面から。
    駅構内を出て、フランクフルトのレーマー広場へ向かうために中央駅正面の市電乗り場へ移動中にくるりと振り返ってとってみました。青空だと写真がはえますね〜。しかし、ちょっと肌寒くて上着をもってこなかったことに後悔。。

【2日目(2010.09.12)】
    レーマー広場行きの市電を待っているときに通り過ぎた別の市電。
    こういうカラフルな広告車体もお国柄が出るから面白い。
    日本の山手線の車体広告みたいな感じかな。

【2日目(2010.09.12)】
    レーマー広場。日曜の朝一番だからでしょうか。観光客もあまりおらず、お店ももちろん日曜の朝なので閉まっていて、、少し寂しい感じもありつつ、静寂がただよい、朝のひんやりとした風景を味わいました。

【2日目(2010.09.12)】
    レーマー広場横ののニコライ教会。青空バックがはえますねぇ。
    夏の昼間なら、レーマー広場も観光客で賑わいお店も開いていて
    にぎやかな雰囲気があるだろうけれど、なにぶん、朝7時くらいだったので
    5〜6人の観光客がいるくらい。ちょっと寂しいけれど、
    ゆっくり写真がとれました。

【2日目(2010.09.12)】
    レーマー広場を抜けてマイン川へ。。。広場よりもこちらのほうに人がいたかな。

【2日目(2010.09.12)】
    Fahrkarten。市電の券売機です。
    ドイツの市電や地下鉄や路面電車は乗降時には切符のチェックがありません。
    ただし、抜き打ち?でちょくちょく検査がはいり、持っていないと
    高額の罰金を取られるそうです。
    私はそれを目の当たりにしたことはないのですが、
    兄はよくその現場をみるっと言っていました。。。。

【2日目(2010.09.12)】フランクフルト中央駅。
    市内ミニ観光を終えてローテンブルクへ向けて出発。

どうやら電車に遅延発生の様子。。。
    日本だと携帯ですぐに電車の時間をしらべられるので
    接続の心配などしたことがないけれど、
    さすがにちょっと心配に。。。。

【2日目(2010.09.12)】フランクフルト中央駅。

とりいそぎ、一生懸命放送に耳を傾けてみる。。。
    時刻表も確認してみて、、まあなんとかなるかなっと。。

移動日初日から両親をハラハラさせたくないぞ、っと思い
    何事もなかったかのように「大丈夫だよ」っと
    振舞ってみました。。。笑

【2日目(2010.09.12)】Steinnach

フランクフルト→ビュルツブルク→シュタインナッハ→ローテンブルクという乗り換えにて移動。
    今回の旅行で一番乗り換えのある行程。
    なるべく乗り換えのない方法で、、っと思ったけれど
    ここばっかりは避けられませんでした。
    フランクフルトからロマンチック街道沿いを走る
    バスに乗ることも考えたのですが、
    車酔いする母が耐えられないだろうと思い、結局却下。

SteinnachからRotenburugまでの電車は2両編成くらいの
    とってもローカルな列車。
    この列車に乗る頃になって
    ローテンブルクは田舎ののどかな街なんだなぁっと感じたりして。。。

いつもは観光バスでローテンブルクまで直行していたので
    あまりそんなことを感じる余裕もなかったのだな。。。

【2日目(2010.09.12)】Hotel Goldner Hirsch

ローテンブルクのホテル。
    これも、どこにするのか迷ったのですが
    tripadvisorでのクチコミも良く、プレーンラインの近く
    という、いかにもローテンブルクっという感じのところに
    泊まるのも良いのではないかと思い決定。

何より、渓谷からの景色がすばらしいよ〜っとあったので、
    私の中でのローテンブルク=可愛い街並み、
    とはまた違う印象になるなぁっと思いここを選びました。

豪華、っというホテルではないですが中心部にあるので観光にも
    便利で、いかにもローテンブルクっという気分に浸れてよかったです。
    もっと綺麗に写真を撮っておけばよかった・・・。

【2日目(2010.09.12)】

ホテルの部屋の中。
    角部屋をいただいたので、渓谷が見渡せました。
    (翌日の朝は雨だったので、この日、晴れていて良かったという
    写真です)

コネクティングルームをいただけたので、ゆったり。

【2日目(2010.09.12)】ローテンブルク:プレーンライン

The ローテンブルクの景色。
    いわゆる、ローテンブルクらしいといわれる景色の
    プレーンラインです。

ホテルはこのすぐ右横(写真では切れてしまってます)。

この後、右手前に見えるカフェで
    おそめのランチを・・・。

【2日目(2010.09.12)】ローテンブルク:カフェ

父、念願のソーセージ&ビール。
    ここではニュルンベルガーソーセージを注文。

父いわく、ここで食べたソーセージ&ビールが旅の中で
    一番美味しかったのだとか・・・。

多分、初めて食べたというのと、遅めの昼食でお腹がすいていた、というのと
    ビュルツブルクでもビールを飲みたがっていたのを
    「もうちょっとでローテンブルクだから」っと
    止めていた、というのが効果的だったのかな・・・。

【2日目(2010.09.12)】ローテンブルク:シュネーバル

食べなかったけれど、とりあえず名物ということで
    シュネーバルをパチリ・・・。
    実は一度も食べたことがないのデス。。。

【2日目(2010.09.12)】ローテンブルク:ソーセージ

The ソーセージ。

こういうの焼いて家で食べたいなぁ。

【2日目(2010.09.12)】ローテンブルク:聖ヨハネス教会横

家と植物のコントラストがたまりません。
    はっぱがハートで可愛いですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る