ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・オーストリア9日間(2日目:ローテンブルク)<br />※途中から1日ごとの投稿に切り替えました。

ドイツ・オーストリア9日間(2日目:ローテンブルク)

2010/09/12 - 2010/09/12

shikikoyomi

shikikoyomiさん

ドイツ・オーストリア9日間(2日目:ローテンブルク)
※途中から1日ごとの投稿に切り替えました。

鉄道 タクシー

ローテンブルク:マルクト広場

青空がはえますねぇ。市庁舎が見えます。

朝のフランクフルトのマルクト広場は観光客が
    少なかったのですが、
    さすが、観光地のローテンブルク、沢山人がいてにぎわっていて
    楽しいかんじでした。

ローテンブルク:マルクト広場

ローテンブルク:聖ヤコブ教会

右と左の塔の高さが違うのですが、
    弟子が作った塔のほうが高かったのを悲しんだ
    師匠が嘆いて死んでしまったという言い伝えがあるそうな・・・。

ローテンブルク:家

それぞれの家に大きな門が。。

これは昔、馬車が通ることができるように作った名残だとか。
    こんな門構えがあるおうちは馬車をもてる財力があるおうちだったとか。。。

ローテンブルク:お店

ショーウィンドウに並ぶ飾り。
    「かわいい〜」っと購入しようと店内に入ったら
    ちょっと高くて、断念。。。
    かわりに写真をパチリ。

• ローテンブルク:K&amp;auml;the Wohlfahrtなどがある道。<br /><br />この時間帯は本当、空が綺麗で写真がはえました。<br />しかし、そろそろ散策の疲れが見え隠れしてきたので・・・。

ローテンブルク:K&auml;the Wohlfahrtなどがある道。

この時間帯は本当、空が綺麗で写真がはえました。
    しかし、そろそろ散策の疲れが見え隠れしてきたので・・・。

ローテンブルク:夕食。

夕食にしました。
    またもやソーセージ。

ハチやハエがブンブンと寄ってくる。。
    確かに美味しいさっ。

ローテンブルク:夕食。

パンも食べたいみたい。

ローテンブルク:夕食。

夕食場所は、Zur Hoell(ツアヘル。でzur が 〜へ、Hoellが地獄で、通称「地獄亭」)。

日本のガイドブックにもよく載っています。

お天気ならば外で食べると楽しいですね。
    ローテンブルクで一番古い建物らしいです。
    途中、各国の観光客が写真をとってましたので、
    我々家族の姿もどこかに納めてもらえているかもっ。。。

ワインの種類が豊富で、日本語メニューもありました。

ローテンブルク:ホテルへ向かう帰り道。

かわいい建物だなぁ。

ということでパチリ。

ローテンブルクの地図をパチリ。

これ、何かの顔に見えませんか・・・?

そう、ローテンブルクは
    「天狗」みたいな形をしているのですよ〜。

ローテンブルク:

聖ヨハネス教会脇のミニ噴水のオブジェをパチリ。

看板。

ローテンブルク:

プレーンライン部分をアップ。

ホテル裏から。

夕日がまぶしかったなぁ。綺麗でした。

ふたたび看板

ふたたび看板

ローテンブルク:夕刻

両親をホテルに送り届けたあと、もう一回外へ・・・。

ローテンブルク:夕刻

といっても、一人でふらふら、、する元気はなかったので
    アイスだけ買ってホテルへおとなしく戻りました。

これは、市議宴会場。

からくり時計のマイスタートゥルンクで有名です。
    30年戦争のときに攻め込んできたテリー将軍に対して
    ヌッシュ市長がワイン樽を一気飲み。(一気飲みしたら町の人を助けるぞ、という条件で)。
    見事のみ干したヌッシュ市長のお陰で街の人は助かったのだとか。

ワインをゴクゴクのんでいる様子のからくり時計です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る