ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく、ルクセンブルクへ行ったら、ルクセンブルク以外の<br />小さな田舎街を見ないとルクセンブルクへ行ったとは言えない・・<br />と、ガイドブックそのままの様なことをおっしゃる方もいらっしゃると<br />思うし、実際&quot;地球の歩き方&quot;にもそう書いてありましたが・・・<br />そんなことはない。<br />この街を見ただけで十分にルクセンブルクの素敵さは分かると思います。<br />そういうことをガイドブックに書くから「こうじゃなきゃいけない」と<br />思う人が出てくるのじゃないのかなぁ?<br />そういう事をガイドブックに書かないで欲しい。<br />旅は自由なはず。そして、旅で感じることもみんな人それぞれ。<br />これは私がいつも思うこと。<br /><br /><br />さて今日は、グルント散策をしてから帰路につこうと思います。<br />ルクセンブルクならではの風景、景色、地形・・・<br />グルントとは低地のこと。<br />城壁や断崖に囲まれた街、ルクセンブルク。<br />新市街と旧市街がやはりあって、新市街はビルなど立って<br />近代的な感じ。<br /><br />旧市街を巡るのもいいけど、自然を満喫したいので、<br />グルント散策にしました。<br /><br />せっかくだからとビレロイ・ボッホのアウトレットにも<br />夫が立ち寄ってくれました。やったね~。<br />そして15時半。帰路につきました。<br /><br />予定では19時に到着だったのが、ディズニーランド<br />付近からすごい渋滞にハマり、1時間も遅れ、家に着いたのは<br />20時前。予想はしていたけどあんなに動かないとは・・・<br />ペリフェリックもほぼ、渋滞・・・・<br />4時間の予定が5時間もかかってやっと我が家に到着~。<br /><br />息子も車の中で途中、寝るかと思いきや、ずっと起きていた。<br />運転しながらも助手席に座っている息子の相手をガンガン<br />してくれる夫に、今回も感謝感謝の旅でした。<br /><br />期待していなかったルクセンブルク。<br />1回行ってみる価値はあるなと思う街でした。<br />ルクセンブルクのみでも全然いいと私は思いました。<br /><br />写真が・・・・50枚でもイヤなのに、60枚にもなって<br />しまいました。<br />どれか減らしたいけど、どれもこれも自分が歩いた<br />記憶を残しておくには消せない~。<br /><br /><br />そんな、ルクセンブルクでした。<br /><br />

★ベネルクス3国・4日間⑦ -ルクセンブルク・グルント散策-

2010/10/10 - 2010/10/13

Riokara

Riokaraさん

よく、ルクセンブルクへ行ったら、ルクセンブルク以外の
思うし、実際"地球の歩き方"にもそう書いてありましたが・・・
そんなことはない。
思う人が出てくるのじゃないのかなぁ?
そういう事をガイドブックに書かないで欲しい。
旅は自由なはず。そして、旅で感じることもみんな人それぞれ。
これは私がいつも思うこと。

さて今日は、グルント散策をしてから帰路につこうと思います。
ルクセンブルクならではの風景、景色、地形・・・
グルントとは低地のこと。
城壁や断崖に囲まれた街、ルクセンブルク。
新市街と旧市街がやはりあって、新市街はビルなど立って
近代的な感じ。

旧市街を巡るのもいいけど、自然を満喫したいので、
グルント散策にしました。

せっかくだからとビレロイ・ボッホのアウトレットにも
夫が立ち寄ってくれました。やったね~。
そして15時半。帰路につきました。

予定では19時に到着だったのが、ディズニーランド
付近からすごい渋滞にハマり、1時間も遅れ、家に着いたのは
20時前。予想はしていたけどあんなに動かないとは・・・
ペリフェリックもほぼ、渋滞・・・・
4時間の予定が5時間もかかってやっと我が家に到着~。

息子も車の中で途中、寝るかと思いきや、ずっと起きていた。
運転しながらも助手席に座っている息子の相手をガンガン
してくれる夫に、今回も感謝感謝の旅でした。

期待していなかったルクセンブルク。
1回行ってみる価値はあるなと思う街でした。
ルクセンブルクのみでも全然いいと私は思いました。

写真が・・・・50枚でもイヤなのに、60枚にもなって
しまいました。
どれか減らしたいけど、どれもこれも自分が歩いた
記憶を残しておくには消せない~。

そんな、ルクセンブルクでした。

乳幼児連れ家族旅行

ルクセンブルク2日目の朝。
    ここは翌朝つき。

久しぶりにこんなに充実したホテルの朝食♪
    たまにはいいわぁ こんなの。
    スタッフも日本に比べたら全然だけど、
    その辺の普通のホテルとは違って、ヒルトンって
    感じのそれなりのいいサービスでした。

朝食後、準備してチェックアウト。

なにはともあれ、昨日の駐禁のお金24ユーロを
    払い込まなくてはいけないので郵便局へ。
    ちなみにアントワープでは25ユーロでした。

ついでにエアメール用の切手を買っておいてもらう。
    ←ルクセンブルクのポスト。黄色。

• <br />それでも懲りずに今日も&quot;憲法広場&quot;に車を止める。<br />だってここ、場所がいいんだもんね〜<br /><br />車いっぱいで止められない。<br />しばらくクルクルと駐車場内を回ってたら空いた。<br /><br />今日はちゃんと白線の中に止める。

それでも懲りずに今日も"憲法広場"に車を止める。
    だってここ、場所がいいんだもんね〜

車いっぱいで止められない。
    しばらくクルクルと駐車場内を回ってたら空いた。

今日はちゃんと白線の中に止める。

朝のアドルフ橋。

朝の感じ。
    夕方の憂いある感じとはまた違う感じ。

下をのぞくとこんな感じ。
    階段が近くにあって、降りられる。
    そしてグルントをずっと歩いて行ける。

私たちは下からではなく、上を通って行こうと思う。
    ひとまずボックの砲台の方へ向かって歩いて行こう。

憲法広場からすぐそこに見えるノートルダム寺院の
    方へ歩いて行きます。

このSt.Espritという方へ歩いていくと、
    グルント(GRUND)と書かれた、エレベーターの
    絵がついた看板がある。
    このエレベーターで降りると、そこがグルント。

私たちは絶壁の上を歩いて、グルントに降りて
    戻ってきたいと思うので、このまま上を歩きます。

ルクセンブルクにも!公共の自転車。

rue Esprit(エスプリ通り)を歩いて行ってみよう。

持って行ったガイドブックの地図も簡潔すぎて
    それを見てだとイマイチよく分からなかった。

"地球の歩き方"を今回は友達に借りたのだけど、
    このガイドブックの地図は簡単すぎてよく分からない。
    マルセイユのもそうだった。
    説明も適当すぎてよく分からない。
    でもあの小さな本に納めなきゃいけないから
    しょうがないんだろうけど・・・

ついでに・・
    私が数あるガイドブックの中で一番いいと思うのは
    ブルーガイド社の"わがまま歩き"というシリーズ。
    パリのもここのが一番分かりやすくまとめてあると思う。
    地球の歩き方は王道だから、それに甘んじてるのかも・・
    もっと改善して行けばいいのに。毎年同じ感じだし。

このガイドブック分かりづらいなぁ・・
    全然地図あってない。とブツブツ言いながら
    歩いていたら、開けてきました。
    そして見えました。素敵〜♪

グルントの街。
    これもまたなんて定番な景色の写真・・
    でもほんと、この感じが一番、確かに。

右に見える教会がサンジャン教会。

世界遺産。

崖の上をずっと歩いてきました。

断崖絶壁の上から下の街を望む。
    不思議な感じ〜
    下に街がある。

左側にも展望所。
    行ってみよう。

その展望所からの景色。
    遠くにはビルとか建ってる。

歩いてきた方を振り返ると、こんな景色。
    遠くに見える教会はサンミッシェル教会。
    あれを目指して歩いて来れば分かりやすい。

これ以上はもう何もなさそうなので、
    グルントの方に降りてみよう♪

サンミシェル教会方面へまた歩き、

途中を右に降りて行く・・

そして絶壁の横を降りる。

振り返って見る・・

降りてきました・・
    川が流れてる。アルゼット川だって・・

振り返って見る・・
    城壁。絶壁。

降りて来て橋の方、左の方へまず歩いて行く。
    振り返って見るとこんな感じ。

さらにすすむとこんなところ。森みたい。
    何かあるのかなぁ。
    あっちから歩いてくる人もいるけど。

橋の下まで来ました。
    何もないので戻ろう。

さっき絶壁から降りてきたところを左じゃなくて
    右の方はこんな感じで遊歩道になってる。
    こっちを歩いて行くと憲法広場とかの方へ戻れるので
    今度は下を歩いて帰ろう。

川沿い。

もうすでに懐かしいひと時。。。
    全て思い出になるんだなー。

なんて気持ちのいい・・・
    建造物を見るよりも、こういう緑の中をのんびりと
    歩くのっていいなぁ。
    子供もその方が断然楽しそうだし。
    リンゴの木があって、落ちてるリンゴが沢山あり
    それを拾って川に投げたりして楽しそう。

天気よくて晴れてるところは暖かい。
    この時期曇りが多いのに本当にお天気に恵まれて、
    神様ありがと〜♪

ちいさな橋から見えた景色。
    左側には川沿いにカフェが。

反対側。

先に書いた、グルントの方へ降りれるという
    エレベーターで最初に降りた場合は、ここ辺に
    ちょうど出ます。
    私たちは帰りはエレベーターで上に上がり、
    さっきの写真の看板の所に出て、また憲法広場
    の方へ戻りました。

• で、<br />車を止めてある憲法広場に戻ってきました〜。<br /><br />駐禁は・・・大丈夫そうだね(笑)<br />そりゃぁ大丈夫でしょ〜。白線の中だもん。

で、
    車を止めてある憲法広場に戻ってきました〜。

駐禁は・・・大丈夫そうだね(笑)
    そりゃぁ大丈夫でしょ〜。白線の中だもん。

息子がお腹すいた〜 と言う。
    マックを昨日発見していて、「マックがいい〜」
    と言う。
    普段マックなんてそんなに食べないけど、
    旅先だし何でもいい。

歩いてダルム広場まで。
    この改修工事中は自治宮殿??

あそこの角にマックが・・

テイクアウトしてもらい、憲法広場まで戻り、
    そこのベンチにかけて食べる。
    お天気いいしね〜。気持ちいい。

私は恒例のエアメールを書いて出す。
    切手が素敵でした。

エアメール。宛名は息子。
    そう、息子あてに毎回出すのです。
    バカバカしいとお思いでしょう。

んが、今の息子はまだ小さくて、おそらく
    彼の記憶にはまだそんなに旅の記憶は残らない。
    だから訪れた先々で、必ず日記のようにして
    毎回出しているのです。

もうずいぶん溜まりました。フランス国内の
    小さな街からフランス国外まで・・
    もう、50枚近くあるかな。(61枚あった)
    将来それを見て、行ってみたいと思うところが
    あるといいな〜。

帰り際、街から車で15分くらいの場所にある、
    ビレロイボッホのアウトレットに立ち寄ってくれました。

食器好き、しかもビレロイボッホはいくつも持ってる
    大好きなブランド。
    その本場が見れるなんて〜。
    パリでもソルドの時しか買えない・・

ついた瞬間からワクワク!
    食器やワイングラスが沢山積み上げられてるのが
    見える〜♪

いそいそと中へ。

こんな沢山!見たことない。
    全てビレロイボッホ。
    素晴らしい・・・・

しかも安い。種類もすごい。
    見たことないのまで・・
    あんなのからこんなのまで・・・
    何時間でもいたい。
    出来ることなら働きたい。

でも夫は夜飲み会・・
    早くしなきゃ〜
    すごいスピードで店内を見る。

ワイングラスからシャンパングラス・・
    すっごく安いんですけど・・

お祝いに贈られる方もいらっしゃるようで、
    メッセージや名前も入れるサービスもありました。

外にもアウトレット品が・・

別な建物にはショールームなどもあります。

別な倉庫にはワイングラスが積み上げられていました。
    セットで半額以下とか。

30分ほどだったけど大満足でした。

さて、帰ろう。

15時過ぎにルクセンブルクを後にしました。

ルクセンブルクからフランスへの国境。
    ←屋根のところ。

標識にはストラスブール、パリ、メッツ、ナンシー。
    ルクセンブルクとストラスブールは近いんだよなー。
    また行きたいなぁ、ストラスブール。

ここまでは順調に走ってきてました。
    えぇ、ここまでは。
    このディズニーランドまでは・・・

しかしこの後。

激混み。全然動かない高速。

やっぱりなー。
    前もディズニーランド渋滞で混んでた。
    でもディズニーランドは19時までだから
    まだ大丈夫と思ってたのだけど〜
    この日は18時までだったのかなぁ。
    こっちのディズニーランドは閉るの
    とっても早いのです。
    TDLじゃ考えられないでしょ〜。

19時といえばまだ少しは明るいパリなので、
    明るいうちに家に着けるか思いきや、だんだん
    辺りは陽が暮れ始め、予定よりも1時間遅く、やっと
    自宅に到着したのは20時過ぎ。

夫は帰宅してすぐ、そのままメトロに乗って飲み会へと
    消えて行きました。だるそう。
    私ならイヤだわ・・・夫は全然平気みたい。タフだわ。

お疲れ様です。

そして、今回もいい旅をありがとう。神様・・
    じゃなくて、夫。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る