ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休と有給をあわせて、遅い夏期休暇を取得してヨーロッパに行ってきました。<br />ドイツで訪れた都市は、ベルリンとドレスデンで主に観光地を巡る旅。<br />ちなみにもうドイツはすごく寒く、<br />コートを持っていかないと凍えるレベルです。<br />

ヨーロッパ ぶらり旅 ~ドイツ~

2010/10/10 - 2010/10/16

トモさん

ちなみにもうドイツはすごく寒く、
コートを持っていかないと凍えるレベルです。

鉄道 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

アエロフロートで、成田からモスクワ経由でベルリンのシーネフェルト空港でドイツ入りをしました。
    空港に着いたのが、23時45分頃でもう鉄道が運行していなかったのでこの日は近くのホテルに宿泊しました。

宿泊ホテル
    ホリディ・イン ベルリン エアポート
    ホテル空港から近くで、24時過ぎでもシャトルバスの運行があって便利。

初日はとても寒く普通にコートが必要なくらいで、ついでに今回のドイツにいる間はこの寒さと曇りで気分的かなり沈みました。

ちなみに写真は、観光地の王道のブランデンブルグ門。朝早くから行ったのに人がそれなりいました。

これはブランデンブルグ門の近くにある連邦議事堂。
    無料で入れるので、朝早くから人がすごい並んでいます。自分はこの寒さでは無理でした。

フリードシュトラーセ駅。
    連邦議事堂から歩いてきてこの駅を過ぎると、博物館の島がある場所にいける。歩いて10分から15分ぐらいかな。

ベルガモン博物館。
    ベルリンに来たなら必ず立ち寄るべき博物館。

ゼウスの大祭壇の間。
    自分は、大学時代に考古学を専攻していたので、
    これらはの展示物はとても好きな分野。

この博物館だけで4時間ぐらい滞在していた。

これはベルガモンの近くのベルリン大聖堂。
    個人的にドイツの大聖堂の中ではケルンよりも好き。

ベルリンで最古の大学のフンボルト大学。

駅から南にある、ジャンダルメンマルクト。
    ここってあんまり人気がないのか観光客がほとんどいなかった。

フリードリヒ大王の銅像。

カイザーヴィルヘルム教会。
    なんか修復しているみたいだけど、この教会って修復せず保存しとくんじゃなかったの?

Zoo駅。
    なんかごちゃごちゃした場所。
    この日はこれで観光は終わり、明日はイタリアに向けて出発。

イタリアから帰国後。
    やっぱドイツは寒い。
    戻ってからECに乗って、ベルリンからドレスデン。
    写真はドレスデン駅内。
    なんか構内でRitter sportのキャンペーンをやっていた。ボタンを押すとチョコレートが貰えるみたいだった。

ベルリンより寒い。なんで。

カトッリク旧宮廷教会。

ドレスデンといえばツヴィンガー宮殿。

この中にあるアルター・マイスターを堪能。
    フェルメールの手紙を読む少女などがある。
    ベルリンではまったくといっていなかった日本人観光客だが、ドレスデンではやっぱりいるもんだ。

エルベ川越しの対岸。

ノイシュテッター・マルクハレ。
    この中に様々な店が入っている。
    地球の歩き方の情報で、地下にアジア系の食堂が入っていることなので昼メシをここで食べることに。
    でも地下にそんな店なし。潰れたのか。
    まあこんな場所じゃ需要がないだろう。

百塔の都とはその通りな町。

フラウエン教会。
    これよく戻ったな〜。
    全体的に白い中、黒いブロックがいい味をだしている。

寒い中のによくやると思いながらついついお金を入れてしまう。
    前の入れ物にお金を入れれば動いて感謝してくれる。

今日の昼メシ。
    ドレスデンの駅前にあった、よくわからんアジア系の食堂。とりあえず米を食えるなら何でもいいや。
    というか店員が英語もドイツ語も通じなかったがこんなんで店をやっていけるのか。

今回乗ったEC。
    ICEと違って見た目ボロイ。
    ベルリンからドレスデンは進行方向に向かって座るからいいけど、戻るときは進行方向と逆に座るから変な気分。

中央駅にある駅のミニチュア。
    これ欲しいな〜。

今日の晩飯。
    ベルリンの主要駅にある、Currywurst express。
    味は・・。興味ある方は食べてみてください。

セットで5ユーロぐらい。
    以外にこれで腹は膨れる。

シーネフェルト空港。
    現在拡張工事中で、完成後はテーゲル空港は閉鎖されるみたい。基本的に自分はドイツに行く時はベルリンで入るのでこれからもお世話になると思う。
    easyjetとか乗り入れているから便利だが、
    ここからTageskarteを買うとABC区間の料金が必要。
    まあABもABCも値段はたいしてかわらないが。

今回がドイツは初めてではないが、やっぱり英語だけだときついと思う。電車のアナウンスとかは全てドイツ語だし、レストランのメニューもドイツ語のみのところが多い。
    大学時代第2言語はドイツ語の単位をとってたとはいえすでに忘れているし。
    もう一回ドイツ語勉強しようかなと思った今回の旅行。それと今度行くところは暖かい所にしよう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る