戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エコ補助金・減税で手に入れた新車での長距離ドライブです。<br />白馬村に連泊して,八方尾根,戸隠,雨飾山の紅葉を楽しみました。<br />中でも雨飾山「鎌池」の紅葉は素晴らしいものでした。<br />

2010 紅葉 長野北部(戸隠・白馬・安曇野)【その1】

2010/10/15 - 2010/10/16

on116

on116さん

エコ補助金・減税で手に入れた新車での長距離ドライブです。
中でも雨飾山「鎌池」の紅葉は素晴らしいものでした。

先ず訪れたのは「八方尾根」
    ゴンドラから見た白馬村です。
    この日は,新潟で竜巻被害があった日
    強風の中,リフトは動いてましたが,安全のため途中で退散
    ゴンドラは左右に揺れてました。

黒菱平の紅葉

写真スポットの「大出吊橋」
    きれいな夕日を期待しましたが,雲が出てきました。

翌朝,戸隠へ向かう途中,再び大出吊橋を訪れましたが,また雲です。
    唐松岳,鑓が岳,杓子岳,白馬岳が雲の中です。

鬼無里(きなさ)の手前の峠から白馬方面

もうすぐ戸隠です。
    展望台からの戸隠連山

鏡池は期待どおりでした。
    西日本に住んでいる私にとっては,ここは辺境の地,再び訪れることは無いと思い,ゆっくり過ごしました。

戸隠神社 中社の鳥居

戸隠そばを美味しくいただきました。
    (某有名店は長蛇の列,2番目に美味しそうな店で食べました。)

• 中社

中社

戸隠神社 奥社の鳥居

山奥の静かな神社を想像していましたが,紅葉時期の土曜日ということでしょうか,多くの参拝者に驚きます。

奥社への大杉の参道

同伴者は足の調子が悪く,この先は断念

山門で願い事をしました。

戸隠森林植物園の紅葉

散策していると,サルがゆっくり歩道を横切ります。目が合っても平然としています。上高地などと同じように人間を敵と思ってないようです。

戸隠高原を後にして,信濃町へ。
    信州の風景を見ながら,安曇野を目指します。

黒姫山(信濃富士)‥‥と思います。

りんご園が点在しています。

立ち寄って,試食するうちに,買ってしまいました。

安曇野の湧水

北アルプスの雪融け水が地下に染み込んだものが湧き出ています。

この辺り,黒澤明監督の映画が撮影されたそうです。

湧水を使った「大王わさび農場」

安曇野の夕暮れ

左から,大滝山,蝶が岳,常念岳,大天井岳,燕岳,有明山,清水岳が見えます。

信州北部の紅葉【その2】へ続く