サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月8日〜10月13日までの約5週間<br />バルカン半島をめぐる旅をしてきました。<br /><br /><br />バスターミナルと町の中心部をつなぐトラムに乗り込むと<br />英語の上手は老紳士が話しかけてきました。<br /><br />65歳だというサラエヴォ生まれのおじいさん。<br />「一人息子とその家族はサンフランシスコに移住したけれど<br />自分はこの町を愛していて離れられない。<br />新たな道を選ぶには歳をとりすぎた」と言っていました。<br />そして、「まだ若いあなたにサラエヴォが今どんなふうに<br />息を吹き返したのか見てこれから出会う人たちに伝えてほしい」<br />とも。<br /><br />TVで見たあの町とは思えないほどきれいで文字通り活気づいている<br />サラエヴォ。<br />水面下の戦いや苦悩はまだ続いているとしても<br />人々は次の章に進もうとしている。<br />過去のイメージでサラエヴォを縛りつけていた自分に気付き<br />そのネガティブな考えこそがサラエヴォの成長を阻んでしまうような<br />気もしました。<br /><br /><br />

ボスニア・ヘルツェゴビナ サラエヴォの長い一日

2010/09/16 - 2010/09/17

ohagi

ohagiさん

2010年9月8日〜10月13日までの約5週間
バルカン半島をめぐる旅をしてきました。

バスターミナルと町の中心部をつなぐトラムに乗り込むと
英語の上手は老紳士が話しかけてきました。

65歳だというサラエヴォ生まれのおじいさん。
「一人息子とその家族はサンフランシスコに移住したけれど
自分はこの町を愛していて離れられない。
新たな道を選ぶには歳をとりすぎた」と言っていました。
そして、「まだ若いあなたにサラエヴォが今どんなふうに
息を吹き返したのか見てこれから出会う人たちに伝えてほしい」
とも。

サラエヴォ。
水面下の戦いや苦悩はまだ続いているとしても
人々は次の章に進もうとしている。
過去のイメージでサラエヴォを縛りつけていた自分に気付き
気もしました。

高速・路線バス

トラムはノスタルジックな色合いのものが
    多かったです。
    何度も塗りなおして大事に使っているんだろうな。

カトリック大聖堂のまわりはいつもたくさんの人。
    カフェやレストランも遅くまで開いています。

広場ではBEE FESTA ハチミツ祭りが開催されていて
    多くのハチミツ農家が出店していました。

こちらのお店でプロポリスを買いました。
    この後ブルガリアで風邪を引いてしまったのですが
    のどの炎症止めに大活躍!してくれました。

ミリャツカ川沿い。
    バシチャルシァに向かっているつもりが逆方向に
    1kmほど歩いていました…。

毎度のことながら
    自分でも怖くなるこの方向音痴。

歴史的大事件の現場にも生活感が感じられます。
    ラティンスキー橋。

バシチャルシァの真ん中のセビリ。

鳩のたまり場です。

青空市場でプラムとほうれん草を買いました。
    葉物野菜に飢えていたので一把分買って
    夕飯はほうれん草のスープをどんぶりで。

ドライオクラ。

こんなのも。
    ライスチョコです。

ライス=日本 なのかしら。
    でもなぜ札幌?
    (さぽろだけど)

このあたりにあったセルビア正教会、
    写真は撮れなかったのですがとても美しい教会
    でした。

ポップでかわいいカフェを発見。
    若いスタッフさんたちが楽しそうに働いて
    いました。

店内にブランコがあったり、窓に透かし彫りが
    かかっていたり
    細かいところまで遊び心あふれるお店です。
    Rahatlookという名前。

橋の向こうのモスクがグリーンにライトアップ
    されていて幻想的でした。

ラティンスキー橋も街灯に照らされて
    昼とはまた違う顔に。

サラエヴォ五輪の聖火は町からバスターミナルに
    続く道にありました。

ありがとうサラエヴォ。
    また来ます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る