福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも紅葉が見頃の裏磐梯へドライブに行きました。<br />朝、北塩原村に到着。<br />檜原湖少し南方の裏磐梯ビジターセンターで車をとめ、休憩をかねて五色沼を巡る散歩をしよう!<br />と歩き出して間もなく小雨が振り出し、毘沙門池を通過したあたりで戻って来ました。<br />次回はコース全体歩きたいですね。<br /><br />その後、磐梯吾妻スカイライン経由で浄土平へ。<br />白煙を吹き上げる一切経山をながめ、<br />吾妻小富士の火口の周りをぐるりと歩きました。<br />色とりどりの紅葉をながめつつ、スカイラインを終点まですすんで<br />高湯温泉 あったか湯 で、冷えた体を温めてきました。<br /><br />ホームページはこちら→ http://www.naf.co.jp/azumatakayu/<br /><br />ここは露天風呂でしたが、源泉に近すぎて硫黄ガス?が<br />強いらしいために露天風呂にするしか<br />なかったようです。<br />実際、お湯の出口の近くにも ガスが溜まる可能性があるので<br />そこには近づかないようにと張り紙がしてありました。<br />成分も濃い、というか強い感じがして、命がけの入浴(笑)<br /><br />ちゃんと流してでてきたはずなのに、しばらく自分の腕が<br />硫黄臭かったのにはおどろき。<br />でもヒリヒリ感などはなく、ほかほか暖かい状態が続きました。<br /><br /><br />

磐梯朝日国立公園 紅葉ドライブ2010

2010/10/16 - 2010/10/16

ねこ11ぴき

ねこ11ぴきさん

早くも紅葉が見頃の裏磐梯へドライブに行きました。
朝、北塩原村に到着。
次回はコース全体歩きたいですね。

その後、磐梯吾妻スカイライン経由で浄土平へ。
白煙を吹き上げる一切経山をながめ、
吾妻小富士の火口の周りをぐるりと歩きました。
高湯温泉 あったか湯 で、冷えた体を温めてきました。

ここは露天風呂でしたが、源泉に近すぎて硫黄ガス?が
強いらしいために露天風呂にするしか
なかったようです。
実際、お湯の出口の近くにも ガスが溜まる可能性があるので
そこには近づかないようにと張り紙がしてありました。
成分も濃い、というか強い感じがして、命がけの入浴(笑)

ちゃんと流してでてきたはずなのに、しばらく自分の腕が
硫黄臭かったのにはおどろき。
でもヒリヒリ感などはなく、ほかほか暖かい状態が続きました。

五色沼 毘沙門池

五色沼 毘沙門池その2
    一部足場の悪いところあり。
    オシャレな靴ではいかない方がいいでしょう。
    手袋もあった方がいいかも。

浄土平
    (写真提供 まくらねこさん)

このあたりはすごい硫黄臭です。
    風向き悪いと具合悪くなりそう…

でも迫力はすごい!!

紅葉の山って案外カラフル
    赤にも黄色にもさまざまなトーンがありますね。
    6歳の娘は絵の具がいくつあってもこれは足りないと
    申しておりました(笑)