ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年秋、自身四度目のイタリア。<br />久しぶりの家族全員揃っての海外旅行。<br />ミラノから始まり、コモ、ジェノヴァ、チンクエ・テッレ、ピサとめぐる旅。<br />旅行会社に相談しつつ、自分たちで考えたフリープランです。<br />特にジェノヴァ、チンクエ・テッレは情報が少なすぎて苦労しました。<br />この旅行記がこれから旅行する人のお役に立てれば幸いです。

四度目のイタリア 世界遺産めぐり2010 その1(出発~到着篇)

2010/10/09 - 2010/10/16

1995位(同エリア3135件中)

メカのり

メカのりさん

2010年秋、自身四度目のイタリア。
久しぶりの家族全員揃っての海外旅行。
旅行会社に相談しつつ、自分たちで考えたフリープランです。
この旅行記がこれから旅行する人のお役に立てれば幸いです。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー

07:40
    地元の駅からNEXで一路成田へ。
    実家の家族とはロビーで待ち合わせ。

09:10
    成田空港第1ターミナル北ウィング到着。
    第1は閑散としててあまり好きではありません。
    家族と合流してチェックイン。

荷物検査を経て、出国審査をしようとしていると、
    おや?見たことのある外国人の姿が?

なんと、サッカーアルゼンチン代表のテベス選手です。この前日の日本代表との試合で来日していたのでした。こんなチャンス二度とない!思いきって写真を撮らせていただきました。
    他にエインセ選手とダレッサンドロ選手も一緒でした。実は僕はダレッサンドロ選手のファンなのですが、知名度的にテベス選手の写真を載せます。

そしてなんと!
    搭乗カウンターで搭乗の時間まで待っていると、そこに現れたのは同じくアルゼンチン代表のカンビアッソ選手、ディエゴ・ミリート選手!
    もう一人はその時にはわからなかったのですが、多分アンサルディ選手かと思われます。
    カンビアッソ、ミリート両選手はインテル・ミラノ所属。まさに同じ便でミラノに向かうんですね。

機内食です。
    見た目は美味しそうだけど、まぁ、そんな感じの味です。

途中の軽食。ビールを頼んだら見たことのない銘柄。
    イタリアのビールと言ったらてっきりモレッティだと思っていたのですが。しかし味はモレッティの勝ち。薄くて発泡酒みたいな味でした。

朝食(?)です。
    シンプルな構成だけど、まぁ、やはり味は…。

17:30ごろ、ほぼ定刻通りにミラノ、マルペンサ空港着。
    床に引いてあるラインがおもしろい。
    トランジット、EU圏内の人、それ以外の国の人と、どこへ行けばいいかラインで案内されています。

マルペンサ空港からは空港バスでミラノ市内へ。
    二つの会社が運行していて、それぞれだいたい30分間隔で発車します。

空港バスのチケットです。一人7.5ユーロ。
    空港の到着ロビーにあるチケットオフィスで買えます。

1時間ほどでミラノ中央駅に到着。
    無事の到着を記念して一枚。

中央駅からは地下鉄で一駅の所にあるホテルに向かいます。切符は券売機で買えます。これは一回券1ユーロ。どこまで行っても1ユーロ。他に一日券3ユーロなどもあります。

中央駅のホームです。
    決してきれいではないけれど、そんなに危ない感じはしません。
    ちなみにミラノには地下鉄が3線走っています。これはM3線。

電車内。土曜日ということもありそんなに混んではいませんでした。

そしてホテル・センピオーネに到着。
    クラシカルでわりとしっかりとした外観です。
    ここに三泊お世話になります。

予想に反してロビーは近代的でおしゃれ。清潔感があって好印象。

エレベーターはなんとスケルトン。

これが部屋の内部です。当初、二部屋予約していたのですが、向こうの都合で、安くするから初日だけ一部屋にしてくれとお願いされました。

トイレです。アメニティは最小限。
    バスタブはありません。

夕食を求めて街を散歩します。
    しかし、ホテルのあるレプブリカ広場周辺にはあまりお店がありません。

しかも、機内食を食べたのであまりお腹も減っていなかったので、バールに入ってパニーニを食べることにしました。

しかし、こういう地元の人向けのお店は難しいですね。メニューなんて特にないからパニーニに何を挟むんだと聞かれてもお手上げ。結局お店の人が呆れながら適当にチーズとハムを挟んで焼いてくれました。
    ミラノ名物ハッピーアワーもやっていたようですが、そこまでの気が回りませんでした。

食後、もうすこし街を散策。ここは地下鉄ポルト・ヴェネツィア駅付近のコルソ・ブエノスアイレス通りで、色々なお店が並ぶ賑やかな通りです。

再び中央駅に戻り、ホテルまで徒歩で帰宅。
    翌日はミラノ市内の観光です。

• cozykozyさん 2010/10/18 16:33:13
    早っ!
    早速のアップですね!

ホテルで一泊目は一部屋と言われたのは、何語で会話したのでしょうか?
    よく、相手の言った事が分かりましたね!

その2以降、楽しみにしています!

もうじき夏休みのcozykozy。

メカのりさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る