2010/10/06 - 2010/10/13
yokoさん
数年前よりウィーンに行きたくて計画を練っていました。今回ようやくブダペストとウィーンへ!!
旅行前半はブダペストです。成田発オーストリア航空のウィーン経由で午後6時過ぎにはブダペストのホテルに到着できました。
- 家族旅行
- 鉄道 飛行機
- オーストリア航空
10月6日、オーストリア航空OS052便にて出発です。午前10時55分成田発、ウィーンには15時55分到着予定です。
機体はボーイング777、あまり大きくないので機内はほぼ満席でした。やや高齢の団体ツアー客がほとんどです。 -
搭乗後に飲み物とスナックが配られました。
新聞は、飛行機に乗るときに読売新聞と朝日新聞をもらいました。 -
一度目の食事の後、映画タイムです。あまり面白いのがなかったので爆睡しました。
おやつは、チキンラーメンか鮭おにぎりかサンドウィッチから選びます。 -
いよいよウィーンに近づき、到着直前に軽食のサービスです。定刻より1時間くらい早く着きました。
15時ころにウィーン到着です。ブダペスト行きは17時発、OS721です。入国審査や乗り換えに不安がありましたが、入国審査もほとんど並ばず、パスポートにハンコを押すのみでした。
次の乗り場に行く前に、空港内でウィンドーショッピングです。帰国する時のために、どんなお店があるかチェックしました。
ザッハトルテがあちこちで売られていました。
お店の数はあまり多くなく、コンパクトにまとまっていました。 -
ブダペスト行きの飛行機は、空港の1階に搭乗ゲートがあり、手荷物検査を受けたあと、近くのカフェでお茶しました。
カフェラテと、飲むヨーグルトでした。底に甘いジャムが沈んでいますが、これが超甘い!
周りの外人はほとんどみんなビールなどのアルコールを飲んでいました。 -
手前が搭乗口のスペースです。奥には土産雑貨屋さんがあります。
搭乗口からバスに乗って飛行機まで行きました。
小さな小型プロペラ機!約35分くらいでブダペストに着きました。 -
ウィーンの天気は雨上がり直後でかなり曇っていましたが、ブダペストはきれいに晴れていました。予定より10分早く、17時35分に到着です。ここでもお迎えのバスに乗って到着ゲートに向かいます。
このバスに乗ってあとは預けた荷物を受け取りました。飛行機が小さかったので荷物もすぐに出てきました。
空港からホテルまではタクシーを利用しました。外に出るとすぐにタクシー会社の人がいたので、ホテル名(インターコンチネンタル)と告げると24ユーロで、あっという間にタクシーは出発です。 -
ホテルに近づくころに、夕日がきれいに街を照らし始めました。暗くなる前にホテルにつけて良かったです。
この日はチェックインしたらすぐにドナウ川クルーズに出かけました。荷物を部屋において、フロントでLEGENDA社の19時半からのクルーズを予約してもらいました。一人4900フォリントでした。ホテルから船の乗り場まで歩いて7−8分くらいです。 -
船は結構揺れるので夜景は奇麗に撮れませんでした。出発するとシャンパンが配られ、あとはほとんどフリードリンクです。船は2階建てで、上は屋根がなくブランケットを貸してくれますが相当寒かったです。結局ほとんどのお客さんが温かい1階にいましたがやはり夜景はとってもきれいでした。
日本語のオーディオガイドが聞けましたが、いまいち意味がわからず、途中から聞くのをやめてしまいました。 -
船の中からみた国会議事堂です。
今回は時間の都合上中に入れず残念です。 -
クルーズを終えて、くさり橋まで歩いて戻ってきました。インターコンチネンタルはくさり橋にも近く、観光にとても便利だと思います。部屋から王宮やくさり橋の眺めが最高でしたし、ホテル内は近代的な作りで清潔です。
Expediaというサイトから予約しました。ネットではダブル一泊14000円くらいだったと思います。チェックインの時に、ツインとどっちがいいか選べたので今回はツインにしました。
明日は一日でブダペストを観光するのでこの日はホテルに帰って、日本から持参したカップラーメンやお菓子を食べて寝ました。
yokoさんの関連旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の旅行記
ブダペスト(ハンガリー) の人気ホテル
ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ハンガリー最安
538円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる