摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道をドライブ・・1,000キロ!<br /><br />涼しい北の大地を満喫する旅を・・と<br />珍しく二人の意見が一致しました??<br /><br />富良野・ラベンダー園(富田ファーム)<br />弟子屈・摩周湖 ・・等図書館で本を借りて検討しました<br /><br />千歳空港でレンタカーを借りて出発です<br />富良野・富田ファーム〜日の出公園ラベンダー園〜美瑛〜旭川(宿泊)〜旭山動物園〜層雲峡〜阿寒湖〜屈斜路湖(宿泊)〜摩周湖〜釧路湿原〜丹頂鶴公園〜帯広・六花亭〜札幌(宿泊)〜千歳空港〜福岡の行程でした<br /><br />道央〜道東ドライブ・1,000キロの旅・・<br />3泊4日・・慌ただしかったけど楽しい旅でした!<br />

夏の北海道・・1,000キロ!

2009/07/10 - 2009/07/14

やさしい寅

やさしい寅さん

夏の北海道をドライブ・・1,000キロ!

涼しい北の大地を満喫する旅を・・と
珍しく二人の意見が一致しました??

富良野・ラベンダー園(富田ファーム)
弟子屈・摩周湖 ・・等図書館で本を借りて検討しました

千歳空港でレンタカーを借りて出発です

道央〜道東ドライブ・1,000キロの旅・・
3泊4日・・慌ただしかったけど楽しい旅でした!

レンタカー JALグループ

富良野・空港からまっすぐ富田ファームへ

ラベンダー畑・・この日は小雨がぱらつく肌寒い日
    それでもたくさんの人が観光に・・海外からも

富良野・富田ファーム

肌寒いので、あったかいトウモロコシを車の中で・・
    メロンは甘かった!

畑もカラフルに!

小雨の中傘をさしての観光です

肌寒い中、温かい昼食です

富良野・(町立)日の出公園ラベンダー園

小高い丘の公園・・ここにもラベンダー

7月下旬が見ごろでしょうか?

日の出公園ラベンダー園

富良野が一望できると聞いていたので来てみましたが・・
    雲がかかって・・残念

美瑛・ケンとメリーの木

スカイラインの広告に使われ、一世を風靡しました(古いですね)

旭川・旭山動物園

開園前の駐車場

旭山動物園

開園前に行きましたが・・すでに長蛇の列

本日の「もぐもぐタイム」スケジュール表

旭山動物園

北極熊は暑いのか・・たくさんの観光客がうるさいのか・・知らん顔で居眠りしてました?

旭山動物園

エゾシカ・もぐもぐタイムが始まりました!

エゾシカ・・保護によって増えてきてるようです・・でも増えるととまた弊害がおきるようです

ここでも朝寝?

動物園をお昼前に出て、層雲峡へ(途中で昼食)

層雲峡

ロープウェイは動いていましたが、天候が悪く待合室には観光客はゼロ・・

層雲峡・ロープウェイ乗り場付近

ロープウェイ観光の代わりに、麓を散策
    あちこちに花が咲いています

• <br /><br />

阿寒湖

黄昏時の湖畔はとても静かです

阿寒湖

人影もまばら!

• 屈斜路湖・プリンスホテル<br /><br />広くて綺麗な食堂・・内容も充実してました<br />ここは、私たち夫婦のお勧めホテルです!<br />機会があったら行ってみてください

屈斜路湖・プリンスホテル

広くて綺麗な食堂・・内容も充実してました
    ここは、私たち夫婦のお勧めホテルです!
    機会があったら行ってみてください

屈斜路湖

早朝(AM5:30)の屈斜路湖畔
    7月の清々しい朝でした
    ところどころに散歩するカップルが・・

屈斜路湖プリンスホテル 全景

ホテルを6時30分前にチェックアウト・・摩周湖へむかいました

摩周湖・第一展望台

霧が晴れるの待つつもりで、早め(AM7:00)に訪れました
    2〜3組の観光者が・・

第一展望台からの摩周湖

ラッキーでした・・
    快晴では有りませんが、全景が見渡せました
    湖面には雲の形・山影が映って鏡のようです

「未婚者が霧のかからない摩周湖を見ると婚期が遅れる」・・こんな噂があるようです

摩周湖展望台

摩周湖から釧路へ向かいます

釧路湿原

サルボ展望台、チャシ跡を散策

180度以上のパノラマが・・

釧路湿原・細岡展望台

• 釧路湿原・細岡展望台<br /><br />展望台駐車場に突然現れたのが「きたきつね」・・<br />突然のハプニングに、私たちは二コリ・・

釧路湿原・細岡展望台

展望台駐車場に突然現れたのが「きたきつね」・・
    突然のハプニングに、私たちは二コリ・・

釧路・丹頂鶴公園

鶏冠の赤が・・

釧路・丹頂鶴公園

世界的にも珍しい丹頂鶴公園・・皆さんも是非!

帯広・六花亭(本社)

お店の前は歩行者天国になっていて・・この日は「よさこい・ソーラン」の大会があっていたようで・・お店の周りも中も満員状態

札幌・プリンスホテル

1Fでの朝食  屈斜路湖も広かったがここも広い
    多かったけど、ゆっくり食べれました

前日の快晴から、最終日は雨・・ 朝の散歩をあきらめて
    空港へ早めに出発

千歳空港〜

この空港では、到着時・出発時ともに雨・・

福岡空港へ到着したら、蒸し暑くて・・北海道の涼しさを実感しました

• ゆうこママさん 2010/10/23 21:13:18
    1000キロ
    こんばんは、はじめまして。
    足跡を辿ってまいりました。

1000キロ!をドライブ!!!
    走りに走りましたね〜。
    私も先月行きましたが、バスツアーで走りに走りました。
    北海道は本当に広いですね。
    富良野のお花の美しさは、さすがベストシーズン、輝くようです。
    私もあんなピカピカのお花畑見たかったな!
    またお邪魔します。
    1票投じて失礼いたします。

やさしい寅

やさしい寅さん からの返信 2010/10/23 23:20:22
    感想・・ありがとうございます!
    ゆうこママさん
    こんばんは、はじめまして・・
    北海道旅行の感想ありがとうございます!
    昨年の夏、二人でドライブしました・・・と言っても私はナビ役で運転は100キロ程度でした・・
    私は学生時代以来の35年ぶりの北海道でした

ゆうこママさんの旅行記を少々見させていただきました
    ニックネーム、旅行記から推測すると・・

愛知県在住の奥様(余計なことだと思いますが・・)

「仏像巡りは生涯のテーマ」

行動派

とイメージしています

旅行記と写真の数が凄いですね!
    お母さんとの旅行も楽しそうです!(羨ましい)

私は、タイが好きで時々行ってます
    タイの人は信仰が深く、両親・お年寄りを大事にします
    仏教の国なので寺院、仏像も多いですよ
    機会があればいかがでしょうか?

これからは、旅行記を時々拝見します
    ありがとうございました

やさしい寅さんのトラベラーページ