2006/11/03 - 2006/11/03
アイガーさん
2006年秋に秘境と呼ばれる秋山郷の紅葉を見に行きました。狭い国道沿いに点在する渓谷や集落は秘境の雰囲気が漂い、効用ともマッチしていて見事な光景でした。
11月3日
秋山郷へは関越道の新潟県にある湯沢ICからいくつかの国道を経て行きます。朝7時半頃、関越道の新潟県境にある群馬県の谷川岳S.Aで休憩時に周辺を撮影しました。この辺は紅葉のピークですね。 -
秋山郷は新潟県と長野県にまたがってあります。湯沢ICから1時間20分ほどの9時半頃、狭い国道405号の県境に到着。ここが中津川渓谷と呼ばれる秋山郷の紅葉の名所になっています。車を停めて紅葉を撮影しました。ちなみに、中津川という地名は全国あちこちにありますね。
中津川と崖と紅葉の見事なコラボ。
国道405号を南下しました。途中いくつかの店が並ぶどこかの集落を通過して、見所がありそうなところで車を停めて、周辺を散策しました。
美しい紅葉でした。
さらに南下して、秋山郷の南端らしい温泉地に到着しました。時刻は11時半頃です。
ここも紅葉と渓谷が見事です。
ここで温泉には入らず、引き返すことにしました。
国道405号を北上して、13時頃にある店で食事を摂りました。帰りは405号が狭いため渋滞にはまり、20km弱の距離を抜けるのに2時間かかりました。秋山郷を後にして、群馬県の谷川岳の温泉に浸かって帰宅しました。
今回出発前にほとんど下調べしませんでしたが、秘境の雰囲気と綺麗な紅葉を楽しむことができました。
野沢温泉(長野) の旅行記