野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きのこが好きで、きのこ狩りは長年の夢。<br />栽培されたきのこじゃなくて、山に入って天然のきのこを採ってみたい!<br />ただ、きのこ狩りのピークは10月なので11月に入ってもまだやっているところはあるかしらと、やっと探し当てたのは長野県野沢温泉。<br />民宿できのこ狩りと、きのこ料理がセットになったプランを見つけ参加。<br />電車で5時間、遠いけど久しぶりに母親を連れて名湯・野沢温泉へ<br />紅葉もちょうど良かった。

11月キノコ狩りも間に合った!効能あり過ぎ野沢温泉。

2016/11/15 - 2016/11/16

小枝

小枝さん

きのこが好きで、きのこ狩りは長年の夢。
紅葉もちょうど良かった。

高速・路線バス JR特急

名古屋駅から特急「ワイドビューしなの1号」で長野へ
    お天気がちょっと心配、午後から雨の予想・・・

平日だから?
    車内はスーツにコロコロキャリーバッグのビジネスマンが
    ほとんど(へえ~)
    あとは後ろの車両に、にぎやかなハイキング姿の年配のツアー客が大勢!
    長野までは3時間、快適なシートでらくらく。

長野駅で「しなの鉄道北しなの線」に乗り換え、豊場へ。
    豊場からは「飯山線」に乗り換えて飯山へ

電車から見える秋の風景

飯山に到着!

昔懐かしいような飯山のホーム。

でも飯山駅舎は北陸新幹線が停まる大きな新しい駅舎。
    きれいに整備され、すぐ近くには大型スーパーもある。

飯山駅

野沢温泉行きのバスの時間まで少しあるので
    お昼でも・・・
    駅近くのお蕎麦屋さんに入る。
    蕎麦処「おんと」

幻の富倉そば?!
    富倉そばはヤマゴボウの葉の毛のようなものを
    つなぎに使った飯山地方独特のお蕎麦。
    くせがなく美味しい!
    ただ、この日はとても寒く熱々の蕎麦が恋しかった。

直通バス「温泉ライナー」
    25分ほどで野沢温泉に着く。

終点の「野沢温泉」で下車。
    どちらに向かったらいいか、わからなくなりロッジの
    オーナーに連絡。
    「ひとつ手前で降りてと言ったのに、はいはい今から迎えに
    行きます。そこに居てください」
    すみませ~ん。

今回、お世話になる「丸中ロッジ」
    薪ストーブが暖かくて嬉しい!新しくお洒落なつくり。

きのこの宿 丸中ロッヂ 宿・ホテル

ベテランオーナーが同行してくれる、きのこ狩り体験! by 小枝さん

ロッジに着くなり、オーナーから
    「雨が降ってきそうなので今からすぐ山に行きます」
    という事で、荷物をおいたらすぐに車に乗って
    オーナーの管理する山に向かう。
    本日は私たちだけのようだ。

どんどん山を上って行く。

スギ林に車を停めて、きのこ狩りの説明を受ける。
    「私が説明したキノコしか採らないように!採ったキノコはこの籠に入れる。
    この籠に入るだけ入れてもらっていい。列を離れない。」
    キノコ狩りは危険も伴う、真剣勝負なのだ。

オーナーの後について斜面を下りる。
    薄暗い林の中、雨で滑りやすいので慎重に・・・

私たちは全然気がつかなかったが
    「はい、これ天然のナメコね」と指差す方にスーパーで見るのとは
    大きさも形も違うナメコがたくさん!
    確かにヌメヌメは同じだ。

そっとつまんで、木から離すような感覚。
    本当に籠いっぱいになるのかしら・・・

ひらひらした白いきのこ。
    これは採っても良いとは言われなかった。

朽ちた倒木などにびっしり!

11月ではもう、きのこ狩りはできないと思った、と話したら
    オーナーいわく、早い時期に生えるきのこは毒きのこが多いらしい。
    晩秋に生えるきのこは食べられるのが多いそうだ。(オーナー談)

「これヒラタケ」
    紫っぽい灰色の大きなきのこ。
    木にしっかりくっついているから、簡単には採れない。
    「採られてたまるか~」きのこの力を感じる。

このヒラタケはとても美味しいきのこらしい。
    見つけたらなんでも採って言い訳ではない
    指示されたきのこしか採ってはいけない。
    次のお客さんのために順番があるそうだ。

「これクリタケ、この辺り採って良いよ」とオーナー。
    母が道を反れると
    「はい、勝手に行かない」 「勝手に採らない」
    「順番があるんだからお母さん、言うこと聞いて」
    うちの母、さんざん注意を受ける。
    ごもっともです。
    山の斜面は危険だし、毒キノコでも採ったら大変!

雨が降ってきたので早々撤収したので、とる時間が短くなってしまいましたが
    3種類のきのこが採れました。
    オーナーが毒きのこが混じってないか見てくれて
    帰りに渡してくれる。

夕食までの間、冷えた体を温めるためにも近くの外湯を廻る。
    道で、桶を抱えた地元のおばあさんに聞いて教えてもらったのが
    この「新田乃湯」。

脱衣所も湯船もとても清潔だ。
    居合わせたご婦人に伺ったところ、町内の持ち回りで
    清掃をしているんだそう。
    外湯は基本、無料だけど「心づけ」はやっぱり必要だ。
    野沢温泉はとても熱い。
    熱がりの私は湯船に入るまでには相当な時間がかかる。

ロッジの夕食
    オーナー自慢のきのこ鍋。
    貴重なきのこがこんなにいただけるなんて至福の時。

大きなしいたけの炭火焼き
    裏面にしずくのような水分が出てきたらOK!
    シンプルで美味しい。

ビールを一本とりました。
    秋の贅沢、山の幸ありがとう!

翌朝、近くの外湯「中尾の湯」で朝風呂。
    実は昨日、最初に来たのが「中尾の湯」だった。
    でも建物の入り口は普通のアルミのドア、湯船はあるが、
    ガラス窓で丸見え、脱衣所はないし、しかもぬるい・・・
    ちょっと様子が違うと思って他の外湯へ行ったわけだが、
    実はそこは洗濯場だった!
    あぶなかった~入っていたら前代未聞と言われたかも。

これが本当の「中尾の湯」の正面玄関。
    立派です。

相当熱い!!です。
    時間をかけて、かけ湯をしながら体を慣れさせゆっくり入ります。
    効能は目には見えないけど、ものすごく温まるし、出たあとも体が
    すっきり、さっぱり、しっとり確かに効能を感じた。

ロッジの朝食

自慢はこの年代もののお釜で炊いたご飯。
    「炊飯器のご飯とは全然ちがうよ」とオーナー。
    うわ~これが本当の贅沢というもの!
    あれれ?ふっくらをイメージしていたけど、か、堅い。
    ごわごわしておこげはバリバリ・・・
    堅めのご飯が好きだけどこれはもしかしたら、まさかの水加減間違えた?
    オーナー、痛恨のミス?!

お世話になった中丸ロッジをあとに温泉街へ
    寒さのせいか、勢いよく湯気をあげる温泉まんじゅうおのお店で
    ふかしたての温泉まんじゅうをいただく。
    多分、これまで食べた温泉まんじゅうの中で一番の美味しさ。

マップを頼りに温泉街を歩きます。
    13か所ある外湯のシンボル「大湯」

「河原湯」

「麻釜」はこっち。

紅葉も間に合いました。
    落ち葉まで美しい。

名所 「麻釜」

天候が悪いのと朝だったので観光客もまばら。

ここは地元の人たちが野菜を洗う温泉場。
    高温なので観光客は立ち入れない。

近くのお土産屋さん「まつみや」をのぞく。
    きのこやお漬け物などのほか、あけびの籠も。
    下へ行ったところに「足湯」と温泉卵をつくるところが
    あるという。

温泉卵セットを購入。

足湯と一緒に温泉卵?!
    良かった~別々だった。

木ふたをとって温泉の中につるす。
    20~30分待つ。

その間、私たちも足湯であったまる。
    ちょっとぬるめ。

足湯のある高台からみる温泉町の風景。

子どものような母の姿。

苔むした石段。
    野沢温泉の歴史を感じる。

思わず撮ってしまった大きな柿の木。

可愛いちいさい柿の実がびっしり!!

もう使われてはいない廃屋だが、魅惑の名前につい魅かれた。

よくパンフレットで見る風情のある通り。

ここは有料の温泉施設
    真っ赤なナナカマドなど
    庭が美しく手入れされていた。

見つかったかな?
    可愛い張り紙を見つけました。

帰りのバス、温泉ライナーからの景色。
    秋色に染まった山々。

バスの車窓から見る景色。
    まるで絵画のような紅葉の山々が
    すぐそこまで迫っている。

帰りの飯山駅
    お土産をぶら下げて豊場行きの電車に乗り込む。

山あいを走る普通列車のこのゆったり感。

車窓から見える風景はダイナミックな千曲川の流れ。
    天気が回復、本当に気持ちのいい眺め。
    一泊二日のきのこ狩り、温泉も自然も良かった。
    母も満足したようです。
    チャンスがあったらもう一回行って、心置きなくきのこ狩りの楽しみたい。

採ったきのこは、オーナーの教えのとおり水洗いしてごみを取り除き
    1回分づつビニール袋に入れ冷凍に。
    なめこの味わいとひらたけのうま味、くりたけは独特の苦みがあり
    鍋にはかかせない。
    自然の恵みにありがとう!!