その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月8日〜10月13日までの約5週間<br />バルカン半島をめぐる旅をしてきました。<br /><br />今回の旅で一番楽しみにしていたルーマニアについに入国。<br />サラエヴォ→ベオグラード→ティミショアラを経て<br />落ち着いたのはシギショアラ。<br />中世と現代の狭間で静かに呼吸をしているような<br />おだやかな印象を受ける町でした。<br />

ルーマニア 初秋のシギショアラ 2010

2010/09/18 - 2010/09/19

ohagi

ohagiさん

2010年9月8日〜10月13日までの約5週間
バルカン半島をめぐる旅をしてきました。

今回の旅で一番楽しみにしていたルーマニアについに入国。
サラエヴォ→ベオグラード→ティミショアラを経て
落ち着いたのはシギショアラ。
中世と現代の狭間で静かに呼吸をしているような
おだやかな印象を受ける町でした。

鉄道

家々の庭にはカラフルな花がたくさん。
    歩いているだけで楽しい。

旧市街への道すがら「buna ziua!」の声がして
    振り向くとかわいいおうちの窓からニッコリ。
    buna ziua!

旧市街は細い坂道が立体的に入り組んでいます。

山上教会の周りはクルミの木がいっぱい。
    風が吹くとボコボコッいう音とともに
    実が降ってきます。
    ちょっと危険!

でもこれがおやつにちょうどいい。
    殻は乾燥していて簡単に割れます。
    山の幸。

教会自体はプロテスタント教会ということもあり
    シンプルでした。
    木の階段は趣きがあっていい感じ。

『鹿の家』casa cu cerbにて遅めのランチ。

こちらで頂いたダンプリン入りトゥキトゥーラは
    美味しかったです。
    同じ宿に泊まった日本人の方と一緒に。

ドラクルの生家の下は
    小さなカフェになっていました。

お土産屋さんにはこんなご当地人形も。

なにげなく可愛い!
    細かいところが凝っているなぁ。

時計塔をバックに記念撮影の親子。
    なんかすっごく楽しそう・・・。

塔のてっぺんまではかなりきつい階段が
    続いていました。

機械仕掛けの人形達は深夜0時に動くのだそう。

旅の最終目的地イスタンブールまであと660km。

この日泊まったのはcasa costea。
    ザクセン人を先祖に持つ上品なマダムの宿です。

花咲き乱れる中庭はとてもきれいでした。
    ぶどう棚もあり、好きなだけ食べさせて
    いただきました。

これは中庭のベンチで頑張っているキノコ。

ルーマニアで最初に訪れた町がいい所だったので
    この先も楽しみ。

お次はシビウを目指します。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る