名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の冬の沖縄旅。<br />1日目 国際通り〜ホテル<br />2日目 読谷村でお買いもの<br />3日目 古宇利島〜今帰城跡〜あしびなー<br /><br />今回は天気が曇り気味でしたが、雨にぬれることはなく<br />楽しんできました。<br />気候がいいだけで、こんなに癒されるとは幸せ♪

初のカヌチャリゾート&お買いもの

2012/02/10 - 2012/02/12

旅行記グループ 沖縄旅行

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

毎年恒例の冬の沖縄旅。
1日目 国際通り〜ホテル
2日目 読谷村でお買いもの
3日目 古宇利島〜今帰城跡〜あしびなー

今回は天気が曇り気味でしたが、雨にぬれることはなく
楽しんできました。
気候がいいだけで、こんなに癒されるとは幸せ♪

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは、那覇空港1階にある食堂で軽くランチ。

「沖縄そば処 流風」食べるのはもちろんソーキそば。
    じゅーしーも気になって、二人でひとつ食べました。

空港から送迎バスにのって、レンタカーへ。
    わーなんだこの店?!って思ったら、この奥にニッポンレンタカーがありました。

国際通りで自由行動。わたしは化粧品を買いに沖縄DFS。

沖縄DFS周辺は渋滞があるので、ゆいレールを使ったほうが
    効率よく動けます。

国際通りはいつもスルーなのだけど、時間が半端なので
    今回ちょっと寄り道。

紅イモタルトで有名な御菓子御殿は、ほとんどのお菓子の試食が可能。
    おいしいものたくさんあって、1つから買えるのでお土産買うのに
    便利。たくさん買ってしまった。

夕食は「あぐーの隠れ家 総本店」周辺にもいくつか支店あり。
    初めてうかがうお店です。

入り口はこんな感じ。

沖縄にきて1杯めのオリオンビール!

島豆腐のサラダ。ボリューム満点。おいしかった。

たぶんこれだったと。

→島ぶたあぐーセット
    お1人様3,280円
    ・季節の小鉢/あぐーロース
    ・カルビ・ハラミ・ジューシーもも
    ・スーチカ―/あぐーソーセージ
    /焼き野菜/キムチ

2人前でこんなボリューム。

焼肉はテラス席、しゃぶしゃぶは店内席。

煙がもくもくもくもく。備長炭の炭火焼き。

メニュー。

追加メニューで、石垣牛のステーキ。
    とろーりとろけるお肉を甘い脂身。最高でした。
    ちなみに4人で1枚注文。

アイスクリームがつくクーポンあり。
    だいたいバニラかなーって思ったら、なんとクッキー&クリーム。
    おいしくてあっという間に完食。

ホテル着。真っ暗な山道を行くと、キラキラライトアップしている
    カヌチャベイ。うわーきれーいっとテンションあがり、広い敷地を
    ホテルフロントのある場所まで上がります。ところどころでカートと
    すれ違って不思議な感じ。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

敷地内は広いので、カートをレンタル。
    (いいお部屋になると無料だとか)
    ツアーで半額でした。通常は1日5,250円。けっこう高いけど、
    海にいったりフロントに行くには便利。運転も楽しいので
    おすすめです。

おもわずひろーい!と声をあげてしまった今回のお部屋。

ドリンクコーナー。ミネラルウォーターがついています。
    (ポット用に一人1本)

バスルーム。こちらもかなり広い。ホテルの敷地には大浴場があるのだが、
    夜22時までなのとカート移動が面倒だったので、こちらで入浴剤をいれて
    ゆったり過ごしました。
    ホテルに入浴剤はないので、持参がおすすめ。
    私は毎年アリビラでまとめ買いする、ハーブ入浴剤を使っていました!

洗面台が2つ。ありがたい。
    ※アメニティはいまいち、ドライヤーはせめてイオンドライヤーがよかったなあ。

オリジナルパジャマ。これは着心地がすごく良くて買おうか
    迷ったくらい!結局買わなかったけど・・・。

空気清浄器もついています。

ホテルオリジナルティーがありました。ウーロン茶とハーブティのブレンド茶でなかなか美味しかった。冷たいペットボトルも冷蔵庫にあり(有料)。

冷蔵庫のなかのドリンク料金表。

冷蔵庫のなかのドリンク料金表2。

ミネラルウォーターが1泊につき1本ついています。
    ポットのお湯に使うためのサービス?です。

朝です。

雨に濡れたラナイ。お天気よければ最高なんだろうなあ。
    それにしても広いラナイです。ハワイみたいだー。

1日目の朝食は和洋ブッフェ。
    ホテルの朝食は混むので、なるべく早めに行くのがベスト、
    とアリビラで学んだこと。

なので、7時半前にはレストランへ。並ばず入れました。

パンこんなにたくさん!トースターもついてるので温めて
    食べられます。パンケーキもあり、人気!もちろん和食、ごはんも
    あります。

まずは洋食。おかわりで気になるごはんもいただきました。
    どうしてもどっちも気になって食べ過ぎるホテルの朝食ブッフェ。

プールに隣接しているレストランです。曇ってるけど・・・。

レストランの入り口には絵本がありました。
    子供が飽きないようにかな、いいサービスです。

今日は天気がいまいちなので、ホテルですこしゆったりしてから
    読谷村へ買い物に出かけることにしました。

カートドライブ。免許があればできるので、
    ペーパードライバーの私も運転しました。楽しい。

まずはホテルのプライベートビーチへ。

カートは駐車場にとめてから、
    プールを抜けていきます。

曇ってるけどやっぱり沖縄の海はきれい〜!!

人もいないので、しばし海に見とれてました。

おみやげ見にショップへ。
    お菓子などはスーパーのほうが安いです。

さてと読谷村へ。天気が良くないので、お買いものデーにしました。

毎年焼き物を買うため、読谷村共同販売センターに
    行くのですが、今回初の窯どころ?へ直接訪問!「一翠窯」さん。

小さなお店ですが、私好みの器がたくさん!
    これもあれも欲しい!

奥が工房?になっているせいか、私たちがお店?に
    はいっても誰もでてこず、いいのだろうかと思いつつ
    ゆっくりじっくり見れました。

買うときは、すみませーんっと大きな声だしました。
    ここは毎回来たいし、器好きの方へはおすすめです。
    (好みはあるので、写真のせました)

ランチどうしようか〜とガイドブックを眺めつつ、近くにある
    パンケーキやさんに行くことに。
    「ヤッケブース」沖縄初のパンケーキ専門店です。
    人気らしく人がたくさんいました。お昼時間をだいぶ過ぎていたけど
    パンケーキはおやつでもあるので、いつ行っても並んでそうです。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

こんな住宅街にあります。なんだかのんびり。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

おかずパンケーキも食べたいし〜スイーツパンケーキも食べたいし〜
    こんなとき4人いてよかった!それぞれ半分ずつで楽しむことに。

で、こちらは私の食べたほう「チリビーンズパンケーキ」800円と
    「ストロベリーパンケーキ」。

ミルクの甘さがやさしい生地でした。どちらも美味!

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

で、こっちは「ベリーベリーパンケーキ」。
    写真ないけど、「ミートボールパンケーキ」と。

店内は小さく、キッチンもみえてなんだかハワイにある小さな
    カフェみたいでした。
    沖縄まできてパンケーキ?って思ったけど、何度もきてるリピーターには
    おすすめです。

パンケーキハウス ヤッケブース グルメ・レストラン

その後、おなじみの「あおいうみ」でお買いもの。
    ここの塩こしょうはめっちゃおいしい。あとシークワーサーぽん酢が
    安くやちむん焼きもたくさんあります。便利!

これもおなじみの塩ソフト。塩せんべいの試食品をさして食べました★

読谷村での買いものは続きます。

ここはとーってもすてきなガラスの器がたくさんある店。
    休みが不定期なので、毎年来ていたけどなかなかタイミングあわず
    今年やっと!!
    すてきなグラスや器がたくさんあってほんと楽しく買いものできました。
    あーまた行きたい。

読谷村お買いものツアーのあとは、夜のカートドライブ?!

冬のカヌチャでは、期間限定でスターダストファンタジア
    エコ*サスティナブルスタイルというイルミネーションを楽しめます。
    きれい〜!

イルミネーション会場はいくつかあって、カートに乗りながら
    楽しめるのです。

イルミネーションが一斉に点く時間と消える時間をぜひ体験して
    ほしい。まるでディズニーランド!

ハート。これはかわいかった〜。

おほしさま。

1部屋に1枚願いごとを書いてイルミネーションにかけるカードが
    あったので、明日お天気になりますように!と書きました。

イルミを楽しんだあとはディナー!ドライバーも最後の夜は飲みたいので、
    毎回ホテルを利用。
    ただ事前に予約せず行ってみたら約1時間待ち。
    行くなら早めのご予約をおすすめします。

オリオン生〜!飲みやすい〜!

ミミガーつまみで頼んだら、ちっちゃ!苦笑
    上品なミミガーでした。630円。

沖縄の食材を使った串揚げコースにしました。

月桃(串18本、御飯、味噌汁、漬物、果物)

4,410円

18本なので、9本ずつ運ばれてきます。

大好きな紅イモ!

白身魚やらゴーヤやらいろいろ楽しめて、けっこうおなか一杯。
    大満足!
    ちょっと贅沢だったけど、年に一度の楽しみなのでよしとした。

《朝食》ツアーに朝食グレードアップ特典があり、夕食と同じレストラン
    神着。外でお釜ごはんが炊かれている♪ちょくちょく板前さんが様子を
    見に来ていました。席から見えるので、お釜ビュー。

健康的な朝食。ごはんが炊きたてでおいしい!

3日間お世話になったカート。でもどうやら私たちのは古い型?の
    ようだった。ギアが足元にあるのでちょっと面倒。

ちなみにシャトルバスもあります。時間が決められてるので
    好きな時間に好きなところへ行けるカートが便利でした。

ラナイで麦酒飲んだりしたかったなあ。
    まだまだ曇り気味。

今日は橋を渡って古宇利島へ。

大きな橋を渡っていきます。海きれ〜!って言いながらドライブ。

ビーチ。人がまばらでいい感じ。

この島では海の見えるカフェが目的だったんだけど、早くつきすぎて
    行く前に予定していた店はまだ開店前。
    沖縄で買った本に載っていたこのお店にしました。

この本でさがしました。
    沖縄のコンビニにある100シリーズ、ものすごくおすすめ★

挽きたてコーヒーにこんなスイーツがついてた。
    コーヒーも美味しいし、大好きな紅いもスイーツでテンションあがる。

カフェからの眺め。

テラスも気もちよさそう。ランチメニューもあるようでした。

古宇利島を一周ドライブしてみるとカフェだらけ。
    ここは店内きれいだし、とても良かった。

お次は今帰城跡。初。世界遺産。なきじん と読みます。

桜の名所らしいのだけど、ほとんど散っていました。残念。
    すこし残っていたところを撮影。晴れてきてる^^

なにやらあやしげな小屋?では、さとうきびを食べさせてくれるようでした。

入り口。

ここから往復30分くらい、歩きます。
    歩きやすい靴じゃないと厳しい。ヒール女子ちらほらいたけど
    大変そう。

ひたすら登っていくとこんな景色が!

しばし眺めてぼーっとしました。気持ちよかった〜。

桜ちらほら。

石の間に小さな花が咲いていました。

「今帰仁の駅 それ」なんかこの写真こわいな。
    青空だったのにもうこんな雲行き・・・。

沖縄のフリーペーパーに載っていた黒糖ジンジャーを買うために
    立ち寄りました。
    お惣菜など充実で楽しい。

ホテルで飲みながらつまんでもよさそうなあれやこれや。

遅めのランチ。食べログで気になった沖縄そばの店「沖縄そば 海庭」。
    美ら海付近にこないとなかなか厳しい場所なので、今回ちょうど
    よかったです。お店は新しくてきれい。

うみにわ グルメ・レストラン

いつも行列、麺がなくなったら終わり、などというコメントに
    脅されながら・・・こんな看板?かかっていたけど
    すぐに入れました。

うみにわ グルメ・レストラン

店内はこんな感じ。本棚にはこち亀がたくさん。

うみにわ グルメ・レストラン

じゅーしーと沖縄そば!ボリューム満点!

これはほんっとにおいしかった。麺が自家製ってすごいと思った。
    いままでで一番おいしいそばでした♪麺はかなりボリュームあり。

うみにわ グルメ・レストラン

大満足で那覇空港へ。
    高速で予定より早くつきそうだったので、新しくなったという
    アウトレット「あしびなー」へ寄ることにしました。

何度か来てるけど見違えるほどの人と店。これはなかなか良い。

買い物時間30分の弾丸ショッピングだったけど
    空港からは近いし、ちょっと余裕みて立ち寄るにはおすすめでした。
    1時間あれば十分かな、好きなブランドにもよりますが・・・。

《空港で夕食》いつも19時くらいに帰るので空港で夕食。
    ほんとはA&Wに行きたかったが、なんだか行列だったので、
    じゃあ毎年行っている「ロイヤル」にしました。

沖縄満載プレート。けっこう重い・・・。ビールのおともにみんなでつつくのはいいかも?!

ハンバーグと生姜焼き?!
    これまたボリュームがすごい。

ここの人気は「あぐー豚のカツカレー」みたい。
    肉系が多いように見えますが、ちらし寿司などもあります。

ちょっとお高めだが、ゆったりできるのと分煙なのでついつい
    利用しちゃいます。

○おまけ○
    那覇空港の三越で毎年必ず買ってくるジーマーミ豆腐。
    添加物がないのでとても美味しいのです!冷蔵ですが、
    気にせず買ってきます。

○おまけ○
    スーパーや売店で買ってきたおみやげ。

○おまけ○
    那覇空港のコーラルウェイという売店にて。
    試食したらおいしくて即買い!いっしょにあぐーウインナーも購入。
    あ、らっきょうは試食ないです。かなり辛かった!!

○おまけ○
    那覇空港のJAL売店で売っているこのもずく。
    もずく「酢」じゃないところがいい。たれでいただく冷凍もずくです。
    小分けになっているところがまたグッド!

○おまけ○
    読谷村で買った焼き物たち。

天気は不安定だったけど、気候がいいので
    ほんとにゆったり癒される沖縄。
    来年は3泊くらいしたいなあ〜。

沖縄旅行

• norichさん 2013/08/22 08:42:53
    はじめまして
    涼姉さん、おはようございます。
    カヌチャ、素敵なホテルですね♪
    カヌ茶にはちょっと笑ってしまいました(*^_^*)

沖縄を満喫された様子がブロクから伝わってきました!

沖縄そばの【うみにわ】さん、ホテルのスタッフがオススメですよ〜と教えてくれたのですが、あいにく定休日で外観の写真だけ撮ってきたんです(><)
    涼姉さんのコメントを見て絶対今度は行ってみようと思いました。
    スゴく美味しそうですね(^ω^)

私も沖縄熱が当分続くと思うので、できれば1年に2回は行きたいなと思っています。

旅行記がとても丁寧に作られていて(オススメとかも詳細に書かれているし)、素敵な旅をされたんだな〜と思いながら見ていました。

また他の旅行記も見にちょくちょく足跡を付けると思いますが、今後共よろしくお願いします。

norich

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん からの返信 2013/08/23 00:10:35
    RE: はじめまして

norich San

コメントありがとうございます!
    友人たちによくオススメ教えてと言われるので、
    このブログみてもらえばわかるよう丁寧にと心がけています。なので、
    コメント貰ってものすごく嬉しかったです!

うみにわさん、この時以来行けてないけどまた食べたいと
    思ってます。読谷村が好きなので、毎年情報を増やしていこうと
    おもうので、よろしくお願いします(^∇^)

涼姉(ryouane)さんのトラベラーページ