その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーヂェーム滞在も今日で6日目。<br /><br />今朝は宿の近所の山の上にあるお寺へ行って、奉納行事?を見学。<br /><br />その後は40キロほど南の温泉に行って、ゆっくりマッサージもしてもろて来ました。<br /><br />あ〜、た〜っぷり休養出来たんで、明日はそろそろ移動しよっかな〜?<br /><br />

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ メーヂェーム滞在記 6日目

2010/10/16 - 2010/10/16

keng-keng

keng-kengさん

メーヂェーム滞在も今日で6日目。

10月16日朝7時半過ぎ、バイクでお出かけ。今朝は朝メシ前にちょい、昨日聞いたサーラーとやらの市を見に南へ1キロの村へ。。。

昨日昼メシ食ったラーンアーハーンを過ぎて直進約2キロで、ちょい道はあやしくなって来て。。。

ぬかるんだ坂道もほんの一部あったけど、基本的にはアスファルトかコンクリート舗装ですわ〜。ノープロブレム!

結構な坂道を昇って来て。。。

坂の上のお寺に到着〜!ドーイグータイ(グータイ山)って書いてますわ〜。お寺の名前は見つけられんかったのう〜。。。

まだ8時前なんやけど、結構人が来てて、何やらタンブン(喜捨して徳を積むこと)用なんか、持って来たモノをチェディーの周りに置いてますわ〜。どうも市ではなさそうやのう〜。。。

こ〜んな風に1コ1コ形が違ってて、たいがいはこんなお願いごとが書いたりしてありますわ〜。ふふ、微笑ましいのう〜。

これはお寺さんに行ったらどこでもよく見かけるタイプで、パパーってやつですわ〜。これもあるんやけど。。。

1コ1コ形が違うヤツは、サーラーガターって言うんやって、この写真右手前のオッチャンが教えてくれましたわ〜。おおきに!

ここに来てはる人らは、顔立ちと服装としゃべってるコトバからしてコンムアン(平地タイ人)やと思うんやけど、女性はこんな風に。。。

裾が深紅のキレイな巻きスカートを履いてる人が多いですわ〜。これ、ラオスの田舎ではよ〜見たんやけど、そう言えばタイに帰国してからはあんまし見た記憶がないのう〜。。。

だんだん人が増えて来て。。。

8時半過ぎでこの状態!もうチェディの周りは完全に人に取り囲まれとるのう〜。。。

入り込むスキマがないんか、人垣の外側で順番待ち?する人も出始めましたわ〜。

それでも家族総出?でピックアップトラックに乗って、次から次へとやって来ます!

ごく一部の人は、あらかじめ家で飾り付けしてから完成品を持って来てたけど、ほとんどの人はこの場で、タンブンする石鹸やら歯磨き粉、ボールペンやらをサーラーガターに飾り付けしてますわ〜。

チェディーの周囲は完全に飽和状態!写真撮るのんもちょいジャマになってきたんで。。。

駐車場の方へ行くと、何やら食べ物コーナーが。。。でもどうもデックデック(コドモ)だけ無料で、アイスクリームとかもらえるみたいですわ〜。そう言えばハラ減って来たのう〜。。。

ウボーソッ(本堂)の近くでは、お盆に盛ったお花の上に、何か白い粉みたいなんを振りかけたりしてます。これは何やろなあ〜?お参りの一種やと思うんやけど。。。

とうとうチェディーの周りはサーラーガターを置くスペースが完全になくなったみたい!みんなサーラーガターをお坊さんの住居の方へ運んで行きますわ〜。ま、どうせタンブンするモノはお坊さんが日常生活で使いはるモンばっかりやから、その方が合理的かもね〜。。。

それでもまだまだ、サーラーガターを持って来る人は続々とやって来るのう〜。後で宿のオーナーのオッチャンに聞いたら、この行事は年に1回、オーグパンサー前後にやるんやって!へ〜、願いごとを書くとこなんかは、どっちかっいうとローイグラトンに近いように感じたんやけどね〜。オモロい行事やのう〜!

9時過ぎ、そろそろ空腹も限界になって来たんで、まだまだ昇ってくるピックアップトラックの間をすり抜けながら坂を降りて行きます。

で来た道やなくって、そのまま南周りでぐるっと反時計回りに。。。

ヂェーム川を渡って、国道1088号線経由で町に戻って来ました。

9時半、ちょい遅なったけど朝ご飯、カーオパッヂェー(ベジタリアン版炒めご飯)、パッミースア(センミー(米の細麺)の炒め物)、25バーツです。ギンヂェー(ベジタリアン)週間も今日が最終日やのう〜。。。

食後にタラーッ(市場)のラーンガーフェーに行ったら、あら?もう閉店しとるわ。。。でしゃ〜ないから、宿に戻ってタダのネスカフェをしばきながらナンスーピン(新聞)です。今日も天気良さそうやのう〜!

今日の宿代350バーツを払うて10時半過ぎ、バイクでお出かけ!今日は国道1088号線を南へ40キロ、ナムプーローンテープパノム(テープパノム温泉)を目指します。しかしテープパノム(直訳して「天使の丘」?「丘の天使」?)って、メルヘンチックな名前付けたもんやのう〜!

やっぱ天気がええってそれだけでシアワセやね〜!雨期はつくづく痛感するのう〜。。。

この国道を走ってるクルマの半分くらいは、みんなガラムプリ(キャベツ)満載でどっかに運んでるようなイメージやわ〜。ちょうど収穫の真っ最中なんやろね〜!

おお!もしかしたら今日ドーイインタノン(写真正面の山)に登った人は、てっぺんから下界の景色が見れるかもしれんのう〜?!僕も後で行ってみよっかな〜?

ここは月曜日にいっぺん通った道やから、楽なモンですわ〜!

11時半過ぎ、出発してちょうど40キロ、ナムプーローン到着〜!

ゲートを入ったら小屋があって、いちおう料金表もあるんやけど、無人やからそのままパス!ちなみにタイ語で「プーヤイ(大人)20バーツ」、英語で「ADULT200バーツ」って書いてますわ〜。タイ人、外国人って分け方をしてへんってことは、タイ語が読めたら20バーツでOKなんかな?

スパ&マッサージって書いた建物の前にバイク停めて。。。

中に入ったらここにも料金表が。ここはタイ語表記のみで、個室入浴(大人)50バーツ、古式マッサージ1時間150バーツって書いてますわ〜。せっかくやからマッサージもしてもらおっかな〜?でもここにも誰もおらんのやけど。。。?

フロのありそうな個室の前まで勝手に行ってみたんやけど、やっぱりドアにはカギかかっとるわ〜。しゃ〜ない、人を探して開けてもらおっか?

デッカいビジターセンターなんてモノもあるんやけど、そこも無人。。。でバイクで敷地内を走って、なんか若者3人がメシ食ってるのを発見!やっぱりこのコらがここの従業員で、電話ですぐマッサージする人も呼んでくれましたわ〜。おおきに!

フロのドアを開けてくれたノーンさんです。バイクであっちゅう間に来てくれましたわ〜。客が少ないからこのやり方の方が効率がええんやろなあ〜。。。

フロは自分でお湯ためて入るタイプで、100パーセント源泉かどうかはワカランけど、いちおう温泉ですわ!ほぼ透明でヌルっとしたお湯ですわ〜。フロのあとはさっきのノーンさんにマッサージ1時間やってもらいました。フロ50バーツ、マッサージ150バーツ、チップ40バーツです。

13時半過ぎに温泉を後にして、帰路へ。温泉から約10キロ、ガラムプリ畑のド真ん中にあるバーンローンポン(ローンポン村)のラーンアーハーンへ。

お昼ご飯、ガパオムーガップカーオ(ホーリーバジルの炒め物とご飯)、カイダーウォ(目玉焼き)、25バーツです。

つくってくれたのはマイちゃん、15歳。ローンリアンマタヨームプラーイのポー4(高1?)です。学校はここから30キロ先のメーヂェームまでロッバス(バス)で通ってるんやって!へ〜、バスなんてこの辺でほとんど見かけへんけど、走ってるんやね〜!それともソーンテーウのことをバスって言うてるんやろっか?どっちにしても遠いところおつかれさんっ!がんばって勉強しいや〜!

食べ終わって14時40分過ぎ、バイク発進!なんちゅう気持ちのええ道やろ?!

ドーイインタノンが見えるとこまで戻って来たら、あらら、やっぱてっぺんの方には雲が。。。そうカンタンにはてっぺんから下界の景色なんて見せてくれんから、有り難いんかもね〜。。。

15時半過ぎ、メーヂェームの町に戻って来て、まずは満タン給油(1.91リッター、70バーツ、前回満タン時からの走行距離104キロ)です。宿へ戻る前にプーちゃんの果物店へ。チェンマイのどこに住んでるん?って聞いたら、タンボンチャーンプアク(チャーンプアク区)やって?!僕とおんなじやんか?!でさらに聞いたら、ワットチェディーヨーッの近所にヤーイ(お祖母さん)の家があって、そこから学校に通ってるんやって。ちなみにお母さんの方針で、リアンヂョップ(大学卒業)までは彼氏ナシでおらなアカンらしいですわ〜。んんん、男性とのお付き合いもやり方次第やと思うんやけど。。。ま、これはプーちゃん家の方針やから、これでOKやねっ!プーちゃん、23日にチェンマイへ戻るそうです。たぶん僕よりも先に戻ってるんやろなあ〜。。。

夕方シャワー&洗濯を済ませてバイクでモンちゃんのラーンアーハーンへ。。。アレ?シャッター降ろしてるやんか?!もしかしてメシ売り切れで早仕舞いしたんやろっか?まあでもしゃ〜ないのう〜。

でファイダップ(停電)の夜にムーピン(豚肉の炭火串焼き)を買うた屋台で、ムーピン4マイ(4本)、カーオニヤオ、計25バーツで買うて、トドメにパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)屋台にも寄って、パートンゴウォ10バーツ、サンカヤ(緑色の甘甘のタレ)3バーツもお買い上げです。た〜っぷり休養したし、明日あたりそろそろ移動しよっか?

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る