幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日、早朝にウォーキングをしているコースは葛西用水沿いに隣町の加須市境界まで行き折り返すコースで歩いている。<br />今日は昨日新聞記事に久喜市東大輪の大輪神社で秋祭りの「わらの大蛇」祭りがおこなわれ、大輪神社の氏子が作る2匹のわらで作った大蛇を鳥居に飾り18日ごろまで飾ると知り<br /><br />ウォーキングコースを変えて秋彩の里を歩くこととした。<br />歩いたコースには秋の花や果実・公園の佇まいを楽しめたウォーキングでした。

秋彩の里を早朝ウォーキング

2010/10/16 - 2010/10/16

いっちゃん

いっちゃんさん

ウォーキングコースを変えて秋彩の里を歩くこととした。

徒歩

わらの大蛇祭りで、わらの大蛇を鳥居に飾られた大輪神社。

今朝のウォーキングの目的は「わらの大蛇」祭りの大輪神社と秋の郷を歩くことにした。

武蔵国櫻田に鎮座する大輪神社。

• 狛犬<br /><br />狛犬の台座も珍しい自然石を積み重ねた物。

狛犬

狛犬の台座も珍しい自然石を積み重ねた物。

キュウイ

大輪神社に参拝した後・・
    秋の色濃い郷を歩くことに コースには様々な花や果実・景色があった。

そば畑。

この辺ではそばの畑があちこちで見かけられる。

そばの花。

今が満開。

ヒマワリ。

• フヨウ。<br /><br />今が盛り・・あちらこちらに見られた。

フヨウ。

今が盛り・・あちらこちらに見られた。

クロカキの木。

黒い柿の実 珍しくありませんか!
    私は 今までで 2回しか見ていません。

「花と香りの公園」に寄ります。

今では珍しい稲を干すやらいが・・。

• 最近は農業も機械化で このような風景は珍しくなりました。<br />

最近は農業も機械化で このような風景は珍しくなりました。

道端で コサギでしょうか・・。

飛び立ったところをカメラで追いましたが・・
    追い切れず・・ぎりぎりキャッチ。

ハナミズキの街路樹の道を歩きます。

少し紅葉が始まっています。

ハナミズキは実を付けていました。

秋ですね・・。

外来種の植物が・・。

「沼井公園」に着きました。

コサキのむれが・・。

• カルガモも・・。

カルガモも・・。

鳥たちが飛び交います。

公園内には いろいろの植物や鳥たちが・・。

そして少し離れた「弦代公園」に・・。

弦代公園案内図

弦代公園内には釣りができるようなデッキが3か所ある。

• さわやかな園内。

さわやかな園内。

フジの種。

何時もこの藤棚の下で休憩。

水辺の公園の佇まい。

ケイト。

緑の中に際だった・・。

久喜市鷲宮西大輪・香取神社。

香取神社の狛犬。

道端に・・。

• イチオシ

コスモスも・・。

東武鉄道沿いのオシロイバナ。

シュウメイギク。

家庭菜園周囲にも秋の花が・・。

珍しいナタマメを作っている人も・・。

近所の農家の庭先には・・
    これから色付くみかん。

• 食べごろのカキも・・。<br /><br />秋の早朝は心地よい風と<br />草花に 野鳥に 果実・・<br />始まった紅葉と楽しく歩くことができました。<br /><br />4時半に自宅を出て7時半帰宅 約3時間のウォーキング 写真を撮りながらでしたが楽しく歩けました。<br /><br />この日の歩数は15.000歩でした。<br /><br /><br />         完

食べごろのカキも・・。

秋の早朝は心地よい風と
    草花に 野鳥に 果実・・
    始まった紅葉と楽しく歩くことができました。

この日の歩数は15.000歩でした。

完