幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日の朝一番で朝刊に目を通すと、きょう久喜・大輪神社で「わらの大蛇」祭りの記事が目に入る。<br />早速出かけて見ようと思うも、今日は別の用事があり行かれなかったが、新聞記事には大蛇は18日頃まで飾られる予定とあったため、今日16日の早朝ウォーキングで訪ねた。<br /><br />わらの大蛇は大輪神社の秋祭りに向けた伝統行事で、大蛇に五穀豊穣の願いを託したものとのこと。

「わらの大蛇」祭り

2010/10/16 - 2010/10/16

いっちゃんさん

徒歩

毎日の早朝ウォーキングのコースを変えて久喜市東大輪(旧鷲宮町)にある大輪神社に向かいます。

自宅を4時45分出発、暗い中を大輪神社に・・
    途中は暗くて写真が撮れず大輪神社に着くころに白々と夜が明けてきました。

ありました武蔵国櫻田鎮座・大輪神社

コースは久喜の自宅を出てJR東鷲宮駅の地下道を通り東鷲宮団地を通り東大輪の大輪神社には5時45分約1時間で歩きました。

• 右側の大蛇・雄<br /><br />この「わらの大蛇」は大輪神社の秋祭りの飾り付け<br />五穀豊穣を願う神事です。

右側の大蛇・雄

この「わらの大蛇」は大輪神社の秋祭りの飾り付け
    五穀豊穣を願う神事です。

左側の大蛇・雌

雄の大蛇の顔

目はカキ、歯はトウガラシで作り、わらがうろこのように胴体から飛び出した様子は迫力があります。

大輪神社わらの大蛇祭り。

久喜市東大輪(旧鷲宮町)・大輪神社

大輪神社

わらの大蛇は大輪神社の秋祭りに向けた伝統行事で、大蛇に五穀豊穣の願いを託したものだそうです。

• 狛犬<br /><br />狛犬の台座は自然石。

狛犬

狛犬の台座は自然石。

神社右側に廻ります

戻ります、大蛇の一の鳥居

大蛇に五穀豊穣の願いをたくして・・。

神社の周囲にはキュウイや・・。

そば畑が広がっていました。

武蔵国櫻田鎮座・大輪神社の伝統行事、秋の祭り「わらの大蛇」祭りはわらの大蛇を作り、大蛇を一の鳥居に飾り五穀豊穣の願いをする祭りで、当日は氏子が五穀豊穣を願うもののようです。

近所の方に聞いたところ、昔は周辺の神社でも「わらの大蛇」が作られていたようですが、今では珍しくなったと云っていました。

このような素朴なお祭りは何時までも残しておきたいものです。

完

• 義臣さん 2010/10/23 15:00:26
    どこかに
    母方の祖母の実家が大輪でした

お会いしたことは無いのですが

どこか懐かしい気持ちになります

有難うございます。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/23 20:58:42
    RE: どこかに
    > 母方の祖母の実家が大輪でした
    >  お会いしたことは無いのですが
    > どこか懐かしい気持ちになります
    >  有難うございます。
    >         義臣

義臣さん こんばんは
    大輪地区は広いんですね この大輪神社は東大輪だそうです
    久喜市と合併して情報も「市報」などで入るようになり 大輪地区に接する機会も増えました。
    グランドゴルフの会場も「花と香りの公園」を借りたりして楽しんでいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ