その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーヂェーム4日目、今日は国道1088号線をひたすら北へ!<br /><br />僕のバイクの限界?と思われるとこまで行って来ました。<br /><br />雨期やから毎日雨やけど、ホンマ涼しいてええね〜!

チェンマイ日記 2010年バイクで帰ろ!チェンマイへ メーヂェーム滞在記 4日目

2010/10/14 - 2010/10/14

keng-kengさん

メーヂェーム4日目、今日は国道1088号線をひたすら北へ!

僕のバイクの限界?と思われるとこまで行って来ました。

雨期やから毎日雨やけど、ホンマ涼しいてええね〜!

10月14日朝7時半、バイクで朝ご飯へ。今朝もメーヂェームは低〜く雲が垂れ込めて、今にも雨降りそうですわ〜。

で昨日とおんなじボームちゃんのラーンアーハーンへ。朝ご飯、ゲーンパックブーン(空芯菜のカレー)、20バーツです。そうそう、これはアーハーンヂェー(ベジタリアンフード)ですわ〜。毎年この時期にヂェー(=齋=ベジタリアン)週間なんてモンをやってるんやけど、イマイチようワカランのう〜。ベジタリアンがホンマにカラダにええと思うんやったら、1週間だけやなくって普段からヂェーにせな意味がないような気がするんやけど。。。?あ、僕はウマそうやから食べてるだけですわ〜。

で食後はタラーッ(市場)内のラーンガーフェーでガーフェーダム(ブラックのコーヒー、10バーツ)をしばいて宿へ。今日の宿代350バーツを払うてたらやっぱり雨が。。。止むまでしばしネットですわ。でも空が明るいから、すぐに止みそうな感じやのう〜。。。

10時半過ぎ、完全に雨は上がったんでバイク発進!今日は国道1088号線を北へ向かいます。このまんまですぐゴルフ場になりそうなええ丘が広がってるわ〜!

まだ雲は低いとこにあって路面も濡れてるけど、雨は降ってへんから楽勝ですわ〜!

1088号線は国道とは思えんくらい交通量が少ないのう〜。

出発して30キロ地点で、バーンメーナーヂョン(メーナーヂョン村)っていう割と人がいそうな集落を過ぎると、この橋を渡って。。。

長〜い急な峠を1コ越えると。。。

3叉路に出ます。左折したら国道1263号線でクンユワム、で直進したら表示がないけどたぶん1088号線?でバーンメーサー(メーサー村)かあ〜。。。

3叉路角にはなんか案内板があって。。。

この1263号線はクンユワムまでの全線アスファルト舗装やけど。。。

このまま直進したらいずれ4WD車以外は走れん道になるみたい。。。おお、こっちの方がオモロそうやのう〜!

で全くクルマの通らん道を、両側のカーオポッ(トウモロコシ)畑の丘を眺めながら進んで行くと。。。

12時前、3叉路から4キロ、出発して39キロでモンのスゴい急な下り坂に!!バイク停めてちょい歩いて様子みてみると、下の方でオッチャンがなんか石ころを道路に並べてはるけど。。。?

オッチャンはコンガーリアン(カレン族)で、ここから9キロ先の村に住んではるそうですわ〜。「キーモータサイ、メデイパイルーイ!(バイクに乗って行くのはぜんっぜんムリ!)」やって。。。でヘタレの僕はここで断念ですわ。

で来た道をさっきの3叉路まで引き返して。。。

国道1088号線のゼロキロポストを探したんやけど、アレ?ないのう。。。ってことはやっぱこの3叉路が終点やなくって、あのトンでもない坂の先にも1088号線は続いてるんやろっか?とりあえず三叉路の3キロほど手前(メーヂェーム側)にあったキロポスト、撮っときましたわ。

前方の山の前には白いカーテンが。。。ああ、やっぱり帰りは雨やのう〜。。。

12時半、さっきのバーンメーナーヂョン(メーナーヂョン村)の国道沿いのラーンアーハーンへ。おお、ここはコンガーリアンらしいオッチャン(写真左)がおるし、右のオバチャンは何族やろっか?コンガーリアンとはだいぶ衣装が違うみたいやけど。。。?

ああ、思った通り雨降って来たわ〜!お昼どきと重なってるからか、続々とラーンアーハーンへやって来ますわ〜!

お昼ご飯、パッパックルワムミッガップカーオ(肉野菜炒めとご飯)です。

「チーアーレー?(タオライ?=ナンボ?)」って言うたけど通じんかったから、「タオライ?」でようやく「サオバーッ(20バーツ)」。この2人にもパオアライ?(何族?)って聞いたら、コンムアン(平地タイ人)やって。んんん、ここってかなりの山奥やと思うんやけど、それでもコンムアンって名乗るんかあ〜。。。ちょい違和感あるのう〜。。。

食後、雨は止むどころかファーローン(カミナリ)まで伴って激しくなってきたんで。。。

ネスカフェ3イン1で、ガーフェー(甘甘のコーヒー、5バーツ)をしばきます。このテーブル、よう見たら足踏み式のミシンの台やないかっ?!さりげなくええ味出してますわ〜。

13時半前、ようやく雨があがって空も晴れてきたんで、みなさん順次ご出発!ほな僕も行こっか?

まだ雲は低い位置にあるけど、とりあえず晴れてきましたわ〜。

ときどき天気雨がサラサラ〜っと降るんで、いちおうスアガンフォン(カッパ)は着用して走行。。。

メーナーヂョン村からの帰り道はメッチャええ天気やったんやけど。。。

14時過ぎ、メーヂェームの町に戻って来たら土砂降りの雨!!とりあえずセーウェン(セブンイレブン)の軒下にバイク停めてトイレ休憩、ついでに満タン給油(1.52リッター、56バーツ、前回満タン時からの走行距離83キロ)です。

14時半前にようやく雨はカラッとあがって、バイクで宿に戻る前にタラーッへ。昨日ローンゴーンを買うた店で今日はンゴォ(ランブータン)をローヌン(1キロ)、35バーツでお買い上げです。ついでに?女のコとちょい雑談。プーちゃん、22歳のコンムアン、まだナックスックサー(大学生)やって。で大学どこ?って聞いたら「モーチョーハア」!おお、チェンマイ大学かいな?!今大学はピットゥァーム(休み)やから、来週末まではメーヂェームにおって、その後チェンマイ市内に戻るそうですわ〜。おお、これは後でケータイの番号とか聞いとかなアカンなあ〜。

宿に戻ってロビーでネット。もっちろんさっき買うたンゴォ食べながらですわ〜。雨降ったらなぜか部屋ではネットつながりにくくなるのう〜。。。さて18時、そろそろユン(蚊)が出撃して来る時間帯やから部屋戻って洗濯とシャワーしとこっと。

19時過ぎ、バイクでいつものラーンアーハーンへ。晩ご飯、ラープヌアスック(牛肉のラープ、よく火を通したやつ、30バーツ)、カーオニヤオ(10バーツ)です。食後はお決まりのパートンゴウォ(小麦粉を油で揚げたお菓子)10バーツ、サンカヤ(緑色の甘甘のタレ)3バーツを買うて20時過ぎには宿へ。さて、今宵はちょいマッサージ屋さんでも行ってみよっかな〜?

• あいあ〜るさん 2010/10/19 12:22:50
    チェンマイ生活がパワーアップしそうですね!
    keng-kengさん、こんにちは。

チェンマイ大学のノーンをGETですか!
    チェンマイに戻ってから、いつでも会えますね。

16日に女子バレー代表が来たので空港まで出迎えに言ってきました。
    今週末はチュラーロンコーン大王記念日だし、しばらくは忙しくて書き込みできないかもしれません。
    アクセスは仕事の合間にでもできるので、ほぼ毎日すると思いますが。

空港のトイレで鏡を見たら、眼の周りに思いっきりクマができていて驚きましたわ。
    普段明るい場所で鏡を見るようなことがないので、自分はいつからこんな顔をしていたんだろうって思いました。

ところで先週パヤオ出身のコンタイに会ったのですが、チェンラーイで日本語教室が何ヶ月間だかで3万バーツなんて言っていましたよ。
    「3万バーツなんて普通のコンタイは持ってないでしょ?」って言ったら、「普通の人は日本語学校に行けない。」って言っていました。
    日本にいる私でさえ日本語の先生の誘いがチェンラーイだけで何件も来るくらいですから、チェンラーイは相当需要があるんですかね?
    keng-kengさんもどうせ日本語の先生をするなら、学校よりも私塾の方がいいのでは?

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/19 17:33:00
    いえいえ、とんでもない!
    あいあ〜るさん、こんにちは。
    お忙しいなか書き込みして頂き、おおきにです!

チェンマイ大学の女子大生は、もし希望するなら僕が日本語を教えてあげるとか、その程度しかつながりは出来ないと思いますよ〜。ピーノーンガーン(兄妹みたい)でええ関係を築けたらなあ〜っとは思いますが。。。

チェンラーイで日本語教室って、なんか不思議な感じがしますね〜。チェンラーイ県内には日本語を必要とするような職場って、あんまし見当たらんように感じるんですが。。。?それとも日本へ行って働きたい!っていう需要がチェンラーイ県には多いんですかね〜。。。
    でもあいあ〜るさん、耳寄りな情報をおおきにです!そしたらチェンラーイで日本語教師のクチを探してみよっかな〜?

PS
    ホンマに探したらエラい昔の求人↓が出てきましたわ〜。
    ああ、でも悲しいかな、年齢制限(35歳まで)でまずアウト!ですわ〜。。。
  • otakaさん 2010/10/15 17:57:07
    謎のおばちゃん
    こんにちわ また書き込みさせていただきます。
    1263号線は走ったんですが、1088号線の延長の道は知りませんでした。
    グーグルアースでも確認したんですが、そこら辺面白そうですね。
    グーグルアースに棚田の縁を歩く少数民族の人々の写真が貼られていました。

>オッチャンはコンガーリアン(カレン族)で、ここから9キロ先の村に住んではるそうですわ〜

多分そのおっちゃんの住んでる村と、またその先10kmにある村が面白そうなんですよね。雨季では入れないんでしょうな〜 残念!

>右のオバチャンは何族やろっか?

モン族ですね。

プーちゃん 大学生でしたか しかもチェンマイ大学ですか。。。
    頭よさそうな感じがしますね。なんていってもタイの京都大学ですからね。
    そんな田舎からチェンマイ大学って相当優秀なんでしょう。

(กจดตบปอ)は皆同じですね。

雨季もそろそろ終わりでしょう。まぁ合羽で走るのも嫌いじゃないですが(笑

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/10/15 23:22:10
    このオバチャンもモン族ですか!
    otakaさん、こんばんは。
    毎回少数民族関連の的確な書き込み、おおきにです!

グーグルアースであの1088号線の続きみたいな道、見れるんですか?!うわ〜、グーグル、たいしたモンですわ〜。地図に載ってなくてもぜんっぜん不思議やないような道なんですけど、棚田を歩く少数民族の姿まで出てるとは。。。恐るべし、ですね〜。

3叉路の案内板には「off road 4WD only」って書いてあったんで、いずれ僕のバイクでは入って行けんようになるんは分かってたんですが、3叉路から4キロやったんでかなり早めでしたわ〜。もうちょい走ってみたかったんですけど、あの坂はタイヤが4輪ないとムリです、絶対!!

プーちゃん、モーチョー(ม.ช=มหาวิทยาลัยเชียงใหม่(マハーウィッタヤーライチェンマイ))のม.3(モー3)やそうです。タイの京大ですか〜。そしたら近い将来もし僕がチェンマイで何か起業出来たら、秘書やってもらおっかな〜?な〜んて。。。とにかく明るくって雑談してて楽しいコですわ〜!

> ちなみにタイ語のトー・タオの発音。息を吸い込むように発すればOKです。
    > (กจดตบปอ)は皆同じですね。

ああ、そうなんですか?!何とわかりやすいアドバイス、ホンマおおきにです!明日ガソリンスタンドで満タン給油する時、早速「ไส 91,เต็ม ๆ นะ!(サイガオヌン、テムテムナ!=91、満タンね!)」で使うてみますわ〜!

keng-kengさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る