長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定は新潟、妙高高原。<br />しかし<br />・交通ルートを調べたら長野駅から新潟に入ること<br />・善光寺で山門の特別拝観期間であること(限定に弱い)<br />・昔、長野旅行を計画していた時、気になったホテルが安く泊まれたこと<br />などから、諸々変更。<br /><br />結果的に善光寺山でお数珠頂戴をすることがメインに。。。。。<br /><br />まず、29日に仕事終了後出発。<br />長野着。ホテルで遅い食事とお酒。<br /><br />30日早朝善光寺でお数珠頂戴。<br />その後妙高高原へ。<br />散歩がてらいもり池へ。<br />バスを使い苗名滝へ。<br />まっすぐホテル。<br /><br />1日はロープウェイを使って妙高山へ。<br />軽く早お昼にして下山。<br />宿からもらった日帰り入浴施設の無料券で入浴。<br />長野に戻り善光寺参拝。<br />帰宅。<br /><br />

長野から妙高高原へ 長野編 1日目

2010/09/29 - 2010/10/01

最初の予定は新潟、妙高高原。
しかし
・交通ルートを調べたら長野駅から新潟に入ること
・善光寺で山門の特別拝観期間であること(限定に弱い)
などから、諸々変更。

結果的に善光寺山でお数珠頂戴をすることがメインに。。。。。

まず、29日に仕事終了後出発。
長野着。ホテルで遅い食事とお酒。

30日早朝善光寺でお数珠頂戴。
その後妙高高原へ。
散歩がてらいもり池へ。
バスを使い苗名滝へ。
まっすぐホテル。

1日はロープウェイを使って妙高山へ。
軽く早お昼にして下山。
宿からもらった日帰り入浴施設の無料券で入浴。
長野に戻り善光寺参拝。
帰宅。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

29日。
    15時まで仕事をしその後出発。
    お昼は駅ナカでハンバーガーを購入。
    電車を待ちながら駅構内で。

22時45分ごろ長野到着。
    駅から15分弱のホテルへ。
    道に迷いついたのは30分後。

長野の町は碁盤の目のように道が入り組んでいることを体感。

ホテルの方は親切で帰り道も教えてもらった。
    かなり丁寧に。

部屋は全部の電気をつければ普通に明るい。
    化けて出そうな感じでなくほっとした。
    すごしやすそうな部屋。
    もちろん冷蔵庫は自由に使える。

夕食はホテル内で。
    食事のラストオーダー30分前。
    飲み放題と料理2品注文。
    なかなかオーダーを聞いてもらえず、ラストオーダー10分前。あせって、お店の人探してしまった。

オーダー終わってすぐ、ラストオーダーの案内。
    本当はもう一つ気になってた料理があったのだが、まだ何にも来てない状態だったのでやめた。

飲み放題はなくなると次どうしようかと思う頃、声をかけてくれる。ゆったりとしてるけどいいタイミング。
    料理もよかった。
    アラカルトのチョイスがしやすい。
    女一人でもはいりやすかったし。
    見たかったステンドグラスも見れたし。
    ライトアップされたお庭を見ながらゆったり。

2日目
    ホテルの外観。
    早朝、チェックアウトし善光寺へ。

善光寺の門。

早朝にかかわらず人がいっぱい。
    ランニングする人や犬の散歩をする人も。

前回来た時はビニールシートに包まれたいた。

ふっと、お寺ってなんでこんなに松が多いだろうと思いました。

どこで待っていればいいのか分からなかったので、地元の方と思われる方たちの近くで、そこら辺を見ながら待っていたら、ガイドさんに案内された女性が。
    私も声をかけてもらって一緒に案内してもらいました。公認のボランティアガイドさんらしいです。

写真屋さんの前にある、仁王門は"現在の幸せを望む"所らしい。

一番右端。
    足を踏み外さないように、だそうです。

ガイドさんのおかげでお数珠頂戴、無事できました。しかもお貫主様、お上人様お二方からのお数珠を!!
    ひとりで見てたらお貫主様のみだった所です。
    その他、太鼓で連絡を取ってることとか柱のこととか。漠然とみているより断然面白い。

お朝事を少し見学。
    その後お散歩がてら長野駅へ。

かわいいので思わず。
    お地蔵さんもコミカルな表情でとてもいいのですが、なんといってもたぬきのお地蔵さんが可愛い!!

見てるだけで楽しい気分になります。

念じれば花開く。。。