妙高・池の平旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の予定は新潟、妙高高原。<br />しかし<br />・交通ルートを調べたら長野駅から新潟に入ること<br />・善光寺で山門の特別拝観期間であること(限定に弱い)<br />・昔、長野旅行を計画していた時、気になったホテルが安く泊まれたこと<br />などから、諸々変更。<br /><br />結果的に善光寺山でお数珠頂戴をすることがメインに。。。。。<br /><br />まず、29日に仕事終了後出発。<br />長野着。ホテルで遅い食事とお酒。<br /><br />30日早朝善光寺でお数珠頂戴。<br />その後妙高高原へ。<br />散歩がてらいもり池へ。<br />バスを使い苗名滝へ。<br />まっすぐホテル。<br /><br />1日はロープウェイを使って妙高山へ。<br />軽く早お昼にして下山。<br />宿からもらった日帰り入浴施設の無料券で入浴。<br />長野に戻り善光寺参拝。<br />帰宅。<br /><br /><br /><br />

長野から妙高校高原へ 妙高高原編 2日目

2010/09/29 - 2010/10/01

最初の予定は新潟、妙高高原。
しかし
・交通ルートを調べたら長野駅から新潟に入ること
・善光寺で山門の特別拝観期間であること(限定に弱い)
などから、諸々変更。

結果的に善光寺山でお数珠頂戴をすることがメインに。。。。。

まず、29日に仕事終了後出発。
長野着。ホテルで遅い食事とお酒。

30日早朝善光寺でお数珠頂戴。
その後妙高高原へ。
散歩がてらいもり池へ。
バスを使い苗名滝へ。
まっすぐホテル。

1日はロープウェイを使って妙高山へ。
軽く早お昼にして下山。
宿からもらった日帰り入浴施設の無料券で入浴。
長野に戻り善光寺参拝。
帰宅。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

妙高高原についてバスは1時間後。
    駅からいもり池は1時間ぐらいらしいので、森林浴しながら歩いていくことに。
    実際は寄り道したため1時間30分かかりました。

セラピーロード。

いもり池。
    とてもきれいだけど。
    整備されすぎていて小さな庭園のような気が。

いもり池と妙高山。
    ベンチに座って。

モネの池みたい。

脇道があったのでもちろん行きましたが。
    道路に出たので同じ道戻ってきました。

新緑がきれい。

• 花。

花。

時刻は10時。
    おなかがすいたので朝昼兼用の食事。
    セルフのお茶、おいしい。
    お蕎麦が来るまでお茶を3杯おかわりしました。
    てんぷら残しちゃいました。
    ごめんなさい。
    おいしかったです。

こちらではこのような展示が多かったようです。
    温かみがあっていいですね。

苗名滝にはぶらっと妙高号で。
    先客さんはお話好きな方で、運転手さんもいろいろお話してくれました。
    地元の方のお話は参考になります。

一期一会

ふっと見ると水が茶色。
    楽しみになってきた。

ダム。
    これ滝?
    と一瞬思ってしまった。

つり橋からの眺め。
    高いところはダメなので早足で。

苗名滝の看板。

帰りのバスで先客さんが、疲れているときにあと何キロってみるとまだあるのかとがっりしたといってました。
    いろいろな立場で考え方が違うと面白く聞きました。

一茶さんの碑。
    ここを一茶さんも通ったのでしょうか。
    そう思うとちょっと楽しい。

苗名滝の看板。
    この先は登山になるようです。

写真を撮りたかったので少し登って撮りました。
    帰りは手をつきながら下りてきました。
    足元が滑るので。

下に戻ってバスの時間までソフトクリーム。
    ぶらっと妙高で今日の御宿、赤倉温泉へ。

バスを降りて坂道を歩いていたら遠くに海。
    えっ、ここ海の近く???沼???
    よく見たら違いました。
    山ともやが海に見えたんですね。
    びっくり。

御宿はすごく落ち着く感じ。
    広いです。
    トイレ、お風呂(ユニットじゃない)、洗面台が別々。
    このスペースだけでビジネスホテルの一部屋ある。
    ひとりでは広すぎるくらい。

夕食はきちんと仕切られたスペースで堀机(?)で座って頂けます。
    ひとりでも気兼ねなく食事ができました。
    お酒もおいしかったし。
    量的にもご飯は無理だったけど頑張って食べました。
    明日の朝食も楽しみ。