2010/10/01 - 2010/10/01
ふらどくさん
遅れてきた友達とホテルのロビーで待ち合わせ。友達は初パリなのでパリらしい食事をと思い
ブイヨンラシーヌ、ボファンジェを選びました。
会議の結果、ボファンジェになり、予約もなしにとりあえず行ってみることに・・・
トップの写真は一番有名なお部屋です。
- 友人
- 鉄道
- キャセイパシフィック航空
ホテルのフロントで待ち合わせ。
フランスらしい食事をするために作戦会議。結論としてバスティーユのフォアンジェに行くことになりました。予約なしで全く行き当たりばったりです。 -
バスティーユに着きました。メトロから広場を半周周りました。にぎやかだなあ、相変わらず。
お祭りのような夜店がいくつかありました。
広場をぐるぐる回っているとBofingerの文字が目に飛び込みました。目標はすぐです。
入口のメニューを撮ってみました。夜の写真はいまいちですみません。
お願いをしたらすぐに入れてくれました。ラッキー!ただし有名なアールヌーボの間ではなく、2階の部屋でした。
メニューもおしゃれですね。最初はフランス語のメニューをもらいましたが、わからないので英語のメニューがあるか聞いたら英語メニューをもらえました。
結局、スターター+メインで25ユーロをお願いしました。それと飲み物。
お部屋の雰囲気はこんな感じ。基本は飲み屋です。
スターターは牡蠣です。これはむちゃくちゃ美味しかったです。
と言われ、牡蠣を一生懸命食べたらフィンガークリーナーが運ばれてきて、「すばらしいわね。次のメインも美味しいわよ」とギャルソンヌさん。嫌味もなく明るく楽しいお姉さんでした。
メインはお魚のフィレをお願いしました。これも美味しかった。
ギャルソンヌさんが色々と説明をしてくれました。それと友達のワインも気を配ってなくなると次に来てくれていましたよ。私は水なので手酌・・・。 -
デザートはお腹一杯で食べられないので〆たらあめをもらいました。
会計は二人でこんな感じです。
友達はギャルソンヌさんに気に入られ、メッセージ入りのメニューをプレゼントよ!ともらっていました。
チップを弾まないと!友達談。ギャルソンヌさんやり手ですな・笑。 -
本当はこの部屋で食べたかったですが、他の部屋でも中々楽しいお店でした。
最後になりましたが、クラシカルな入口です。開店ドアになっています。私の友達は酔っ払って中でこけそうになりました。
概観はこんな感じです。
メトロのバスティーユ駅です。さあ、宿に帰りましょう。
今回はお店の雰囲気も良かったですし、美味しいし、楽しいし!また行って見たいお店が出来てうれしいです。
- Belle Neigeさん 2010/12/24 22:08:11
- Bofinger
- こんにちは ふらどくさん。
昨日Bofingerの旅行記拝見してメッセージ書いたのに、どうしたことか消えてしまっていました(涙)
Bofinger行かれたのですね!
一昨年 タクシーの運転手さんに教えてもらい、遅い時間に飛び込みで行ったなら、幸運にもドーム下の席でした。お隣の方が、「あなた達、幸運よ〜。随分前から予約しないと2階席よ!」と言われました。そこで、昨年、友人が行ってみたいというので電話したところ、ドーム下は満席とのこと。ドーム下に座りたいならば予約はできないが、開店すぐ午後7時に来なさいと言われ、半信半疑で行ってみたならば、ドーム下の席に案内してもらえました。
お料理は、少し繊細さに欠ける気がしますが、雰囲気は充分にありますよね〜
また、良いお店がありましたら教えてくださいね。よろしくお願い致します。
Belle
- ふらどくさん からの返信 2010/12/25 20:39:48
- RE: Bofinger
- Belle Neigeさま
メリー・クリスマス!
お越し頂きありがとうございます。
今回、一緒に行った友達が初パリでパリらしいお店と考えて
ブイヨンラシーヌか?Bofingerか?の二択をしてもらいました。
メトロでバスティーユへ行き、半分観光の散歩で店まで行きました。
私もアールヌーボ調の間に案内されたかったですが
残念ながら2階でした。でも楽しい店でした。
友達はちょっと贅沢して良いワインのみまくりで
ギャルソンヌのお姉さんにワイン、料理、マナーなど
色々と親切にしてもらいました。
ユーモアまじりの説明楽しかったです。
今回のパリの失敗は、そばクレープ屋さんに時間がなく
いけなかったことです。次回の課題にしたいです。
パリはたくさんのお店がありますね。
Belle Neigeさんもお勧めがあればお店を教えてくださいね。
ぜひ情報交換をしましょう!
では
追伸:ナンシーにいかれたんですね。うらやましいです。
- Belle Neigeさん からの返信 2010/12/25 22:01:08
- RE: RE: Bofinger
- Joyeux Noel
Parisには何度も行っているのですが、案外レストラン開拓ができていない状況です… 最終日はたいてい、お買い物で時間がなくなって…
良かったところは、マキシム・ド・パリ
トラン・ブルーは、でてきたフォワグラが化粧品臭かったイメージがあり、いまいち…
エディアールのレストランでは、英語メニューも無く、英語も通じずかすかにわかるフランス語の単語を頼りに注文したもの…馬が食べるほどって感じのサラダにチーズやテリーヌ等が盛り合わせとなった珍しいものでした。
今回 オスマン通りにあるPomsに行こうとしたのですが、友人がダウンしてしまい・・・(涙)
ナンシー!行ってきました。こんなに歩いた日本人は少ないのではないかという位歩きました!
パリからTGVで近いので、行ってみてください!!
Belle
- ふらどくさん からの返信 2010/12/26 08:19:21
- レストラン問題
- > Joyeux Noel
メルシー!
私も行きつけと言うかたまり場の店があり、そこに直行してしまいます。
(パリなんですが韓国料理。友達がやっています。)
短い滞在だと新しいレストランを開拓できません。
お教え頂いた場所はチェックしてみます。
私の場合はオブニでレストランを検索して
リストを作ってパリへ向かいました。
今回の一番は
に出てくるmon uncle le Vigneronです。
日仏カップルがやっているので言葉にも問題ないです。
しかし予約がうまくいかずでいけませんでした。
> Bofinerを友人に紹介して、行かれたのですが、英語のメニューも無い!と意地悪されたらしいです。どうしてなんでしょうね〜
昔は一般的に良くありましたが、今もあるんですね。
> パリからTGVで近いので、行ってみてください!!
前回はナンシーのTGVのキップを買おうとしたら行きだけ売り切れで
残念ながらいけませんでした。次回もトライします。
ナンシー美術館に興味があります。
ふらどくさんの関連旅行記