2010/09/13 - 2010/09/16
ごましおちゃんさん
- ごましおちゃんさんTOP
- 1,895,449アクセス
中東オマーンに住んでいます。
イスラムの国はラマダン後、イードホリデーという数日間の休暇があります。その休暇を利用してアイスランド、ロンドンに旅行しました。
我々にとっては日本食材の調達をしたり、日系の美容院に行ったり、おいしい日本食を食べることが大事なイベント。
ロンドンにはたくさん日本人が住んでいるからか、日本食材屋や日本食レストランが多く、中東住人とってはまさにオアシス。
特に今回初めて行ったラーメン屋さんNAGOMI(なごみ)とお寿司屋さんATARI-YA SUSHIBARは大ヒット。
同じような境遇の方のお役にたてれば幸いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ロンドンの日系美容院「MOGA」
オックスフォードサーカス、ボンドストリートから近く。
この美容院は全員日本人スタッフで、日本の週刊誌やファッション雑誌が置いてあります。
なんか知らない芸能人ばかりで、いかに自分が浦島太郎か身にしみて感じた。 -
今迄たくさん日系美容院に行きましたが、こちらのお店はダントツ上手。
男性スタッフが担当で、もくもくと切ってくれてとてもよかった。
(初対面なのにあれこれ聞いてくる、あの美容院トークがどうも苦手。)
日系美容院MOGA、おすすめです! -
やっぱりこの赤い電話ボックス好きです。
ロンドンでおいしいラーメン屋はあまりないけど、このお店は大ヒット!
「NAGOMI」(なごみ)
ボンドストリートすぐ近くです。 -
ランチセットがあったので、「とんこつラーメン+揚げ餃子+枝豆」を注文。
こちらがとんこつラーメン!
太麺と細麺を選べます。
濃厚なとんこつスープだけど、あっさりもしてる。
焦がしネギも入っていて、熊本ラーメンに近い感じ。
日本の行列のできるとんこつラーメン屋さんにはかないませんが、海外でこれだけおいしいラーメンはかなりレベル高い!
本当においしいラーメンでした。 -
揚げ餃子。
なぜ「焼き」じゃなくて「揚げ」なのかわかんないけど、普通においしい。
ラーメン以外にもから揚げ定食などもあって、そちらもとてもおいしそうでした。
これからロンドンのラーメン屋さんに来るときは、絶対NAGOMIにしよう。
海外に住んでいてロンドンに旅行される方に、とてもおすすめのラーメンです。 -
こちらはピカデリーサーカスにある日本食材店「JAPAN CANTRE」
なんと「男前豆腐」が! -
通常の半分サイズですが、ロンドンで男前豆腐が買えるとは!
この風に吹かれて豆腐大好きなので、買って冷や奴にして食べました。
(予め保冷材をホテルで凍らせておきました) -
きっと日本に住んでる方から見れば、「今さら〜」という感じなのかもしれませんが、ずっと気になって仕方がなかった「食べるラー油」!
ネットでいつも騒がれていたように思うんですが、そんなに流行ってるんでしょうか。。
ニンニクチップが入っていて食感がよくておいしかったです。 -
こちらもピカデリーサーカスに近い日本食材店「らいすわいん」。
他店よりも安い、と聞いて行ってみたのですが、まあちょこっとだけ安いという感じでした。 -
こちらは「ATARI-YA」という魚屋さん。
なんと日本から魚を沢山輸入してるんです。
銀ダラの粕漬け、サバの一夜干し、いわしの丸干し、紅鮭、かじきまぐろなどが切り身で販売してます。実はこれらを事前に凍らせて頂いて、持って帰っています。
やっぱり切り身のお魚って本当に料理しやすくおいしく、本当に重宝してます。
また豚肉の薄切りも冷凍で売っていて、そちらもとてもおいしいです。
ATARI-YAさん、いつも本当にありがとうございます。 -
ピカデリーサーカスに来たついでに「ラーメン太郎」にも寄ってみました。
チャーシューメンを注文。
味は普通。日本の昔ながらのラーメンの味です。
ただ真ん中の紅ショウガの意味がわからない。量が超微妙すぎ。 -
餃子も日本の正統な餃子の味。
ラーメンも餃子もおいしいけど、やっぱりNAGOMI(なごみ)の方が雰囲気も味も上だな。 -
すごい久しぶりにフォートナム&メイソンにやってきました。
アールグレーがおいしい。
スコーンはすごく高かったんですが、味はぼちぼち。
田舎町のカフェで食べるスコーンの方が、安くておいしいかと。 -
やっぱり少しは観光もしようと、大好きなノッティングヒルに。
ロンドンてどこも喧騒がすごいですが、このノッティングヒルは落ち着いていて好きです。 -
カラフルなお家が並びます。
知人から聞いたのですが、このノッティングヒルはとても人気があるエリアで家賃がべらぼうに高いようです。
でももし私がロンドンに住めたら、この辺に住みたいなー。 -
アンティークな旅行かばん屋さん。
古い映画などでよくこのスーツケースを見て、いつも「あれ欲しいなあ」と思うけど、実際は使い勝手があんまりよくなさそうですね。
やっぱり時代の流れで、プラスティックのキャスター付きが一番なのでしょうか。 -
こんなおしゃれで雰囲気のよいカフェもたくさんあります。
天気がよくて気持ちいい。 -
久しぶりに旧型式のロンドンのバスに乗りました。
新型は二階建てで機能的だけど、このレトロな雰囲気も大好き。 -
セルフリッジのヴィトン。
中東各国が休暇なので、中東女性がかなりたくさんいました。あまりに大勢だからか入場制限まで。
オイルマネーで潤う中東のお金持ちは本当にブランドバッグが大好き。
みなさん頭からすっぱり黒づくめで、我々と違い洋服は人に見せないから、バッグでゴージャスさを出すみたい。
フランスではこの黒いアバヤが防犯上の理由から禁止されてるようですね。
それでますますロンドンにイスラム女性が買い物しに集まってくるらしい。 -
夕食はいつも楽しみにしている韓国料理レストラン「RAN」(蘭)にて。
オックスフォードサーカスから歩いて7分くらいにあります。
キムチチヂミ、食感も味もおいしい! -
大好物のサムギョプサル。
豚のバラ肉薄切りをこんがり焼いて、サンチュにニンニクとネギをお肉を入れて塩ごま油で食べると本当においしい。
野菜もたくさん食べれて、全然胃にもたれません。 -
いつもは普通のバラ肉を注文するのですが、今回は「Prime Pork」
確か3ポンドくらい高く、これは冷凍肉ではないようです。
焼いてからお店の人がはさみで切ってくれます。 -
翌日の夕食はずっと来たかった「寿司ひろ」
でもなぜか「SHISHIBAR ATARI-YA」に名前が変わっていた。お魚屋さんのATARIYAと同じようです。
お店の人に聞いたらごく最近経営が変わったとのこと。
ちょっと残念な気持ちもしたけど、このお寿司も超ーおいしかったからどうでもよくなった。
ちなみに景気よく特上寿司に。
全部おいしいけど、大トロがめちゃめちゃうまかった!
なんて言うか、余韻が5分くらい続いた。 -
せっかくなので色々頼んでみた。
いくらとねぎとろの手巻き。
当然のごとくおいしい。
私はのりが好きなので、手巻きが大好き。 -
あさりのお味噌汁。
ダシって日本人の回復剤ですね。
お店の名前が変わってたけど、大変おいしいお寿司屋さんでした。
また来たいと思います。
それにしてもロンドンに住んでる日本人ていいなー。 -
こちらがATARI-YA SUSHI BAR。
前のすしひろのお店と全く同じ場所にあります。
イーリングコモン駅の目の前。 -
ルフトハンザ航空にてフランクフルト経由でオマーンに帰るので、ロンドン・シティ空港へ向かいます。
DLRという電車で行きます。日本のゆりかもめみたい。 -
とても小さなロンドンシティ空港。
なんでもロンドンで働く忙しいビジネスマンの為の空港だとか。
ヒースローと比べてセキュリティーチェックもそれほど慌ただしくなく、比較的なごやかな空港です。(私はあのヒースローの喧騒が嫌い) -
この空港は市街地から近い為、騒音対策、通常の倍近い5.5°という急角度で滑走路に降下しなければならず、就航する飛行機もかなり小型に限られるようです。(WiKi情報)
そんなわけで、こんな小さめの飛行機。 -
ロンドンを飛び立ちます。英国らしい空ですね。
さようならロンドン。また来まーす。 -
マスカットに帰ってきてしまいました。
暑いー。
またイスラム圏での生活が始まる。。。。。
- Gizumoさん 2010/10/18 22:35:26
- すごく参考になりました!
- ごましおちゃんさん、こんにちわ
最新のロンドンのお店や情報すごく参考になりました!
NAGOMI覚えておきます。
男前豆腐まであるんですね!
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/10/20 00:02:52
- RE: すごく参考になりました!
- Gizumoさん、こんばんは。
メッセージありがとうございます。
変な旅行記になってしまいましたが、ご参考になったようで私もうれしいです^^
確かにロンドンでおいしいラーメン屋さんを見つけるのって、すごい大変ですよね。
でもNAGOMIはかなりのレベルだと思います!
全体的にやっぱりパリの方が日本食のレベルがかなり上だなあと感じているのですが、私達のように冷凍品を買う者にとってはロンドンの方が物資が豊富なんですよ。。。(笑)
男前豆腐、すごくおいしかったです。冷や奴って本当においしいですね。
日本人が長生きなのが身にしみて感じましたw
ごましおちゃん
> ごましおちゃんさん、こんにちわ
> 最新のロンドンのお店や情報すごく参考になりました!
> 私も数年前、イギリスに3か月以上いた時に大好きなラーメン食べたくなって探しましたが、おいしいラーメン屋を探せなかった覚えがあります。
> NAGOMI覚えておきます。
> JAPAN CENTREもよく日本のお菓子買いに行ったので懐かしかったです。
> 男前豆腐まであるんですね!
- *JY*さん 2010/10/17 21:40:17
- 同じ過ごし方
- ごましおちゃんさん
こんにちは。
ごましおちゃんさんほど不自由ではないところで暮らしていますが、ロンドンでの過ごし方がそっくりで、笑えてきました。
去年の6月に、わたしも、日系美容院『MOGA』行きました。日本語で予約、注文できて、どんなふうにされてしまうのか心配しないで、おまかせできるっていいですよね〜^^
行ったことのないレストランばかり紹介されていたので、次回ぜひ言ってみたいです。 *JY*
- ごましおちゃんさん からの返信 2010/10/17 23:56:36
- RE: 同じ過ごし方
- *JY*さん
こんばんは^^
やっぱり同じような過ごし方でしたか。やっぱりあのような街に行くと、観光どころじゃありませんよね (笑)
MOGAいいですよね。そんなに高くないし、腕もなかなかだし日本の雑誌読めるし。。
ちなみにロンドンで普通の英国系有名美容院にも行った事あるんですが、市松人形みたいにされてしまいました。。。
今回行った、なごみとATARIYA SUSHIBARはかなりおいしかったです。
とてもおすすめです♪
*JY*さんの住んでる国からだと、格安航空会社がたくさんありそうでとてもうらやましいです。
ごましお
ごましおちゃんさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記