レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月にもアイスランドに来たけど、自然の美しさ、水、食事にハマってしまい、この夏にもやってきてました。<br /><br />前回アイスランド乗馬をしてから、どうしても馬のかわいさを忘れられずまた挑戦。<br /><br />今回は往復6時間馬に乗って、山奥の秘湯に行ってきました。<br /><br />馬のやさしさと天然温泉の気持ち良さで、感激の乗馬!

アイスランド馬に乗って、天然温泉を満喫してきました

2010/09/11 - 2010/09/13

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

今回は往復6時間馬に乗って、山奥の秘湯に行ってきました。

馬のやさしさと天然温泉の気持ち良さで、感激の乗馬!

高速・路線バス 観光バス
アイスランド航空

今回はこちらの会社の乗馬ツアーに参加。

二回目のアイスランド馬乗馬。

宿泊してるホテルまでピックアップしてくれるので大変便利。

牧場に着くと、お馬さんがすでに待機。

乗馬用ウェア、ブーツ、ヘルメットのサイズを選んで着ます。

こんな小さな男の子も参加。

アイスランド馬は小さいから、子供でも簡単に乗れるのかな。

普通の馬よりも、足が短くて太くてずんぐりむっくりな体型がアイスランド馬の特徴。

なんだか親近感わきます。

• 本日の私の相棒はカミラちゃん。<br /><br />女の子です♀とってもおっとりしてるいい子。<br /><br />ちなみにアイスランド馬は寒い冬には毛が伸びて、夏には短くなるようです。<br /><br />やはり夏の今は毛が短い。

本日の私の相棒はカミラちゃん。

女の子です♀とってもおっとりしてるいい子。

やはり夏の今は毛が短い。

ちなみに前回の二月に来た時の写真。

こんな毛が長かったんです。

もこもこ。

馬に乗ってまずはこの牧場を練習がてら一周します。

お馬さん達はもう慣れきっているらしく、人間よりも要領を得ていてとても助かります。勝手に後について行ってくれるんです。

しかし
    「よーし。今日もがんばるぞ」

「またかよー。だるいな。。。」

と本音はどっちなのか非常に気になりますが。

最初はとことこと歩いて行きます。

小川がいくつかありますが、お馬さんがばしゃばしゃと渡ってくれます。

今日は山を越えて温泉に行くので、かなりハードなコースみたいです。

大自然が本当に気持ちいい。

ただでさえキレイな景色だけど、馬に乗りながら眺めるのは格別!

おもしろいことにこのお馬さん達は、大きな音でおならをします。

一回につきブーブーブーブーブーと、かなりの爆音で5連発くらいおならをするのです。この大きなお尻から(笑)

恥ずかしいなんてちっとも思っていないご様子。何回もおならをする姿を見ると、むしろ余計にかわいさが増してきます。

逆に何故人間はおならを恥ずかしがるのか?という疑問さえわいてきました。。。

おっ。

硫黄の臭いがしてきたと思ったら、温泉らしき湯けむりが。

もくもくとしてきました。

温泉のポイントとなる場所について、ここでランチタイム。

手作りのサンドイッチ、お水と、ビスケットが配られます。

こちらがその温泉。温泉と言うより川ですが、ぼこぼこ吹いていて本物の温泉でした。

さすが自然を大事にするアイスランド。着替える建物、シャワーなど何もありません。また隠れるような木もありません。

よって、かなり開放的に着替えることに。。。

しかし大自然の中で着替えていると、逆に全然恥ずかしいなんて気持ちどっかいっちゃいました。

むしろ日頃厳格なイスラムの国に住んでる私にとっては、開放的になれるのがこの上なく気持ちよかったりして^^

水着着用です。

とても気持ち良さそうな温泉ですが、吹き出してる箇所は猛烈に熱い。

ちょうどよい湯加減を探すのが、けっこう大変。。。

なんとか天然温泉に入れました♪

短時間だったけど、とてもさっぱり気持ちがいい。

これからまた山を越えて戻ります。

今日の温泉は道路がないので、車では来れない場所とか。

徒歩だったらもっと時間がかかったと思うと、馬のありがたさを身にしみて感じました。

行きは雨が少々ぱらついてたけど、帰りはすっかり晴れました。

1日6時間も乗馬したせいか、お腹の内側の筋肉がすごく痛くなりました。
    日頃筋肉痛にならない箇所です。

JOBAっていう筋トレマシーンがある意味がわかったような。

• 牧場へ到着。<br /><br />待機組のお馬さん達にあいさつ。<br /><br />とてもおっとししたお馬さん達。毛艶もとてもいい。<br /><br />きっと大自然で気持ちよくストレスなく幸せに育ってるんだろうな。

牧場へ到着。

待機組のお馬さん達にあいさつ。

とてもおっとししたお馬さん達。毛艶もとてもいい。

• いつまでも愛嬌をふりまいてくれます。<br /><br />とても優しそうなお馬さん達でした。<br /><br /><br />また来るからねー。<br /><br /><br />

いつまでも愛嬌をふりまいてくれます。

とても優しそうなお馬さん達でした。

また来るからねー。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る