レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2月にもアイスランドに来たけど、自然の美しさ、空気、水、食事にすっかりハマってしまって、この夏にも訪問。<br /><br />夏のアイスランドは冬と違った表情があって、さらに大好きになりました。<br /><br />

ハマってしまって、二回目のアイスランド ーレイキャビク後編ー

2010/09/10 - 2010/09/13

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

観光バス

これからホエールウォッチングツアーに参加。

Iceland Excursionsから申込みました。

クジラの骨が飾られています。

クジラってこんなに大きいんだー。

港から離れると海風のせいかかなり寒い。

私は寒がりだからか、ダウンジャケットでちょうどよかった。

ガイドのお姉さんがクジラが見えたら教えてくれます。

「11時の方向、9時の方向!」って言い方がちょっとツボ。

米ドラマ「24」でよくその言い方があるけど、実際に使ってるのを初めて見た。

よくジャックが使ってましたね♪

クジラの写真を撮るのって超むずかしい。

いた!っと思ったらもう遅いんだもん。

ちょこっとだけ、見えますか〜?

退散。

しばらくレイキャビクの街を散策。

今年二月に来たときは営業してたCD屋さんですが、今回はやっていませんでした。

これも時代の流れなのでしょうか。音楽はダウンロードの習慣が根付いちゃって、音楽業界は大変そうですね。

でも、ただの改装中だったらごめんなさーい。

元気いっぱいオレンジ色のかわいいカフェ。

ひときわ目立つ赤いお店。

黄色と紫って色合いが意外とおしゃれでかわいい。

意外なのですが、アイスランドのお家は木造みたいです。

日本も木造建築が多いから、親近感が。

今宵の夕食はずっと気になってたレストラン「Fish Company」へ。

レイキャビク美術館のすぐ近く。

このお店は新鮮な魚の創作料理で有名らしいです。

アイスランドのお魚はおいしいのだから、お寿司もおいしいに違いない、と思い注文。

おさしみも海藻サラダもついて正しい日本食。

海外のお寿司ってとんでもない物があるけど、このお店はちゃんとしてます。

見た目もおしゃれだし、これくらいの創作お寿司もアリかなと。

本日の一番新鮮なお魚料理。

フランス料理みたいに、すごく手がこんでいる。

デザートも創作。

アイスランドおなじみのコンビニ。

24時間営業。

前回も来た「Sea Baron」

優しそうなおじいちゃんが作る、ロブスタースープがおいしいお店♪

• 高級店のスープもおいしいけれど、このSea Baronのスープはもっとカジュアルにした感じでこちらもすごくおいしい。<br /><br />ちゃんとロブスターの身も入ってます。<br /><br />

ちゃんとロブスターの身も入ってます。

ホタテのグリルと海老のグリル。やっぱりシンプルに食べるのっておいしー。

レジの横に串焼きが数種類並べられていて、好きな物を焼いてもらえます。

やっぱりレイキャビクでホットドックと言ったらこちらのお店。

かのクリントン元大統領も来た、超有名ホットドックスタンド。

• 何回食べてもおいしいな〜、このホットドック。<br /><br />やや酸味のある白いソースと甘い茶色のソースが、なんとも言えないおいしさなんです。生玉ねぎとオニオンチップも入っていて、そのシャリシャリとした歯ごたえもいい。<br /><br />このホットドッグが素晴らしいのは「ジャンクなんだけどちょっと凝っている」というところでしょうか。<br /><br /><br />好きが高じてこのホットドックを再現してみました。<br /><br />この旅行記の最後に♪

何回食べてもおいしいな〜、このホットドック。

好きが高じてこのホットドックを再現してみました。

この旅行記の最後に♪

林のなかに、もこもこした何かがいると思ったら、、、

• なんとチャウチャウ君。<br /><br /><br /><br />お団子のようでかわいすぎる。<br /><br /><br /><br />

なんとチャウチャウ君。

お団子のようでかわいすぎる。

ケフラヴィーク空港。

4泊のアイスランド滞在を終えて、しばらくまたお別れ。

アイスランド航空にてロンドンへ向かいます。

二回目のアイスランドも本当に楽しかったなー。

絶対にまた来よう。

さて、、、レイキャビクで買って来たホットドックグッズ♪

BONUSという豚さんのマークのスーパーで購入。

今回の戦利品は、アイスランドバターと、ホットドック用ソース、ホットドック用ソーセージ。

予め保冷材をホテルで凍らしてもらって、保冷バックに入れて持って来ました。

そこまでするかー?という感じですが、やっぱりやってよかった。

やっぱりホットドックの一番重要なこのコース!

茶色の甘いあのソースです。あのお店のオリジナルでしょうか。

一体何が入ってるんだろうと裏面を見てみますが、、

読めない。。。。

お肉コーナーを物色してたら偶然発見した、あのホットドック屋さんのソーセージがあって、買ってきちゃいました。

これってあのお店のコラボか何かかな?

(日本では外国からのハムなどの加工肉は持ち込みが禁止されているようです。
    この旅行時にはオマーンに住んでいたので、まあ大丈夫かと思ってお土産にしました。)

あのホットドックに欠かせないオニオンチップ。

こちらもスーパーBONUSで買ってきました。

大好きなアイスランドバター。

アイスランドのホテルやレストランでよく見かけるメーカーのものですが、これがすごくおいしい。
    バターなのに油くさくなくて、牛乳のほんのり甘い香り。

フランスのエシレバターも有名だけど、このアイスランドバターの方がおいしいと思う。しかも安い!

• ちょっとソースの塗り方が下手だけど、なんとかあのお店のホットドックを再現しました。ちなみにパンは手作り。<br /><br />挟む順番は<br />トマトケチャップ→生玉ねぎ・オニオンチップ→ソーセージ→茶色いソース→マヨネーズ。<br />もちろん本家はマヨネーズじゃないけど、だいぶ近い感じ!しかもおいしい。<br /><br /><br />しかしこれを書いてて自分がすごい暇人に思えてきたけど、まあいいか。。。

挟む順番は

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る