美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで旭山動物園放映中。<br />「そーいえばまだ行った事無い・・・」<br />「んじゃ、行く?」<br />とサクっと旅行決定(笑)<br />我が家の弾丸旅行はいっつもこんな感じです。<br /><br />【Air】JAL<br />【ホテル】フラノ寶亭留

初めての旭山動物園、美瑛&フラノ寶亭留

2010/09/10 - 2010/09/11

dana7さん

TVで旭山動物園放映中。
「そーいえばまだ行った事無い・・・」
「んじゃ、行く?」
とサクっと旅行決定(笑)
我が家の弾丸旅行はいっつもこんな感じです。

【Air】JAL
【ホテル】フラノ寶亭留

レンタカー JALグループ

初めての旭川空港!
    到着後は早速旭山動物園へ直行〜。
    まずは人気のペンギン館へ。

旭山動物園

水槽を貫くトンネルの上を見上げていると・・・
    お、来た来たベンギンちゃん!

水中ではスイーッスイ。
    キングペンギン、ジェンツーペンギン、フンボルトペンギン、イワトビペンギンの4種類のペンギンが見られます。

カメラ目線でモデル立ちしてるペンギンちゃん。
    かわいいぞー。

お待ちかねのモグモグタイムっ!
    モグモグタイムとは、動物達がもぐもぐと食事する時間のこと。
    各動物達の本能や得意技をを引き出すように
    飼育係が食事の与え方を工夫しているらしい。

時間は当日決まるのでWebやケータイでチェックしましょう。

お次も人気のアザラシ館。
    デカイ縦のガラスチューブを見ていたら・・・
    下からアザラシがヌィーーーっと現れる。
    デカっ!

この子、目をつぶってる?!
    面白すぎ(^O^)/

待ってるとどんどん下から現れる。
    が、写真をとるには結構スピードが早く何度も失敗(--;)
    動物を撮るのは難しい

そしてこっちも人気のホッキョクグマ館。
    ザブーンと目の前でダイブ!

イヌカキならぬクマカキでスイスイ泳ぎまくるホッキョクグマ。
    毛皮がフサフサ〜。
    こいつも写真を撮るには難しく何枚もボツに(^^;)

地上のホキョクグマ君。
    のっしのっしと歩きまわり

ストレスなのか?
    同じところをグルグル回るホキョクグマ君。
    やっぱりここじゃ狭いんだろうね・・・

お次はオオカミ館へ

お!居た!
    でも日陰に引っ込んでしまった。
    まぁこの暑さだもんねー。

こっちはカメラ目線のバンビちゃーん。
    点々模様が可愛い〜

んぁ?何か用か?と不機嫌なライオンくん。

猛獣館にはライオンとクロヒョウ、トラ、ユキヒョウなどがいますが、みんな暑さにダレ気味。(^^;)

残念ながら全部見て回る時間は無いので、そろそろ出発しますか。

旭川に来たらやっぱラーメン?
    ってことで、ランチはあさひかわラーメン村へ。

なんとなく列の出来てた梅光軒へ。
    豚骨・鶏ガラベースに野菜と魚介のうまみを加えた秘伝のスープに、自家製中細ちぢれ麺が絡み合う至高の一杯。
    まじ旨いっ!

お腹いっぱいになったあとは、一路美瑛へ。
    ぜるぶの丘へ向かいます。

3階建の(笑)展望台より眺める「ケンとメリーの木」。
    日産「愛のスカイライン」のCMに使用されたとのこと。
    そのCMは知らないんだけど・・・(^^;)

• 名も無い並木。<br />でも結構絵になる♪

名も無い並木。
    でも結構絵になる♪

• これも「セブンスターの木」のそばの名も無い並木。

これも「セブンスターの木」のそばの名も無い並木。

「セブンスターの木」と呼ばれる美瑛の風景を代表する景勝スポットの美瑛の丘の頂上付近にあるカシワの木。
    1976年に「セブンスター」のパッケージに使用されたようです。

さてお次のお写真スポットへ移動しますか?
    それにしても素晴らしく良いお天気!

来た、来た親子の木。
    これ可愛い〜

今回の旅のお供はプリウス君。
    旭川空港→旭川動物園→美瑛→フラノ→旭川空港と大移動したにも関わらず、使用したガソリンはたったの3.5リットル。
    あまりの燃費のよさにビックリ!!
    プリウス恐るべし。

どこを撮っても絵になる風景が続きます。

お次は、四季彩の丘へ。

入場は無料ですが、花畑の維持管理費用として一人あたり200円相当の募金をお願いしておりますとのこと。
    チャリーンと400円入れさせていただきました。

ラベンダーの季節ではないけど
    ケイトウがキレイに咲いてます♪

うーん、これは何の花だろう?
    ・・・花は全く詳しくないの(笑)
    誰か教えて(^^;)

色とりどりの花畑は本当にキレイ。

• 青い空と花々とのコントラストが見事な風景。<br /><br />今回のベストショットはこれかなぁ〜?(笑)

青い空と花々とのコントラストが見事な風景。

今回のベストショットはこれかなぁ〜?(笑)

別アングルバージョン。
    本当に秋らしい素晴らしいお天気で最高♪

ちょっとのどが渇いたのでラベンダーソフトクリームを

四季彩の丘を出て、本日のお宿であるフラノ寶亭留へ。
    きゃ〜ステキなロビー!

お茶とお菓子をいただきながらチェックイン。
    さすがの第一寶亭留グループのホスピタリティ。

フロント前にある暖炉?
    温かい空間が広がります。

牛乳瓶を加工した(?)趣があるランプ

そしていよいよお部屋へ。
    ながーい廊下を進みます。
    あ、もちろん温泉もあるんですよ!

お部屋に入ってすぐの石壁。
    ライトで照らされ表面のデコボコの陰影が美しい

横に広いレイアウトのツインのお部屋。
    シンプルだけど温かい感じ。

部屋のバルコニーからはお庭が見渡せる。
    日没後なのでちょっと暗いけど。

充実のアメニティ。

温泉(大浴場)があるから結局使わなかったバスタブ。
    でもちょっとステキ。

1Fのライブラリー。
    北欧テーストのインテリア。
    一部ギャラリーも兼ねている。

ロビーに積んである薪。
    これはディスプレイ用ではなく実用なのかしら?

• 暗くなってしまう前にお庭をお散歩。<br />朝も気持ちいいんだろうな〜

暗くなってしまう前にお庭をお散歩。
    朝も気持ちいいんだろうな〜

だんだん暗くなってきてしまいました。
    晩秋の透き通った空が心に響きます。

さ〜てお待ちかねのディナーのお時間ですよー。
    とレストランへ移動。

ブイヤベースディナーのコース。
    アミューズのあとは、このタルタル

メインのブイヤベース。
    お野菜も海の幸も満載。
    素材がいいのでピュアに美味しい♪

最後のデザートまで味も目も楽しみつつご馳走様。

そして食後は フリードリンクのGlass Berへ移動してカクテルを数杯・・・
    このバー、一部を除きほぼドリンクは無料なのですよ。
    なんと太っ腹!
    そんなに強くないので楽しむ程度で(^^;)

お部屋に帰るとお夜食が届けられた。
    二期倶楽部やベネッセハウスでもお夜食サービスはあったけど、
    なんかこういう気遣いは嬉しいな〜。

さて朝食です。
    オットは洋食をオーダー。
    なんか食べてばっかり(笑)

私は和食を。
    お粥をチョイスしました。
    サラダやドリンク、ヨーグルトなどはセルフサービスコーナーで自由に取るスタイル。

ステキなホテルで充足した時間を過ごした後は、帰りのフライトまでの午前中をファーム富田で。
    ファーム富田

もちろんラベンダーは終わり〜
    ってことで、茶色のラベンダー畑をお楽しみ下さい(笑)

でも秋には秋のお花があります。
    コスモスが満開!

そしてこっちはマリーゴールド。
    お花畑は健在です。
    しかもショップが充実し、ラベンダーグッズを大量購入してしまった。
    どんだけ癒しが必要なんだ!?

ファーム富田のゲートの反対側にある「とみたメロンハウス」
    JALにもらったガイドブックの割引券で、一切れ250円が100円になります。
    甘くて美味しい〜。
    チケットは一人一枚、お忘れなく!

さてそろそろ帰る時間だ。
    レンタカーを返して空港に到着。
    しかし、中途半端にお昼時間だ。。。でまた食べちゃった旭川ラーメン(笑)
    もう食べすぎです(^^;)
    まずくは無いがやはり空港のラーメンかな。

帰りもClassJでゆったりと。
    おせんべいが出てくるとちょっとガッカリな感じですがまぁ贅沢は言わない(^^;)
    慌しい弾丸旅行でしたが大満喫の1泊旭川旅行は終わりです。
    読んでいただいてありがとうございました!
    おしまい

• zzr-cさん 2010/11/02 16:58:37
    はじめまして
    dana7さま こんにちは!

zzr-cと申します。

初めての旭山動物園見させていただきました!

ホッキョクグマ館でダイビングしたの見れたんですね!
    凄い!!

私は9月に初めて北海道に行きました。
    そしてリサーチ無しで行き、もぐもぐタイムという物も知らず^^;

なので折角の旭山動物園を本来のように堪能できませんでした。
    (でも自分なりには楽しかったです^_^)

ぜるぶの丘も行きました。
    ケンとメリーの木見ました、そしてCMに使われた事も
    行った時に初めて知りました。

dana7さんは北海道への旅行をじゃあ行くか!って行くの凄いですね!

中々出来ることじゃないですね!

じぃ〜

dana7

dana7さん からの返信 2010/11/03 23:29:09
    zzr-cさん |RE: はじめまして
    zzr-cさん
    初めまして(*^O^*)
    ご訪問ありがとうございます!

旭山動物園は全くの初めてでしたが
    大してリサーチもせず、もぐもぐタイムも現地で知った次第で(笑)

ホッキョクグマは普段ダイブしないんですかっ?!
    うちはたまたまもぐもぐタイムにあたったようで、
    (おかげで凄く混んでました・・・)
    ラッキーでした〜。
    猛獣ゾーンはちょっと狭そうでしたが、
    あとは活き活きした動物達の様子が見られてとても楽しかったです。

ぜるぶの丘やパッチワークの丘の景色は本当に素晴らしいですよね。
    ラベンダーの季節でなくても十分フォトジェニックで
    いい色合いの写真が撮れて満足です(*^O^*)

いつも弾丸なのは・・・直前まで仕事の様子が見えず
    あまり先の予定がたたないからなんです。。。
    急に行ける&予約が取れる時にしか行けないという感じなので
    いつもこんな弾丸ツアーになっちゃいます。
    ゆとりが欲しい今日この頃です(笑)

ではまた遊びにいらしてください♪

• すずかさん 2010/10/28 17:34:57
    四季採の丘きれ〜い
    danaさん、こんばんは♪

富良野・美瑛にお邪魔させて頂きましたv

秋らしい高い空の下美瑛の美しい風景が映えますね♪
    特に四季採の丘の鮮やかなお花。
    まじで美しいですね〜〜っ。

フラノ寶亭留も素敵〜〜。
    あの牛乳瓶をアレンジしたランプ、素敵ですよね(^^)
    お食事もおいしいし♪
    あ〜〜あのBarでリベンジしたくなってきました。

初の旭川、おもいっきり楽しまれたのがこちらにも伝わってきました♪

では、また遊びにきますね〜〜

すずか

dana7

dana7さん からの返信 2010/11/01 23:40:33
    すずかさんへ RE: 四季採の丘きれ〜い
    すずかさん
    カメレス、すいません。。。

お陰さまで、富良野・美瑛を満喫させていただきました〜。
    色々教えてもらってありがとうね♪

天気も良く、抜けるような秋空のもと
    美瑛の風景を楽しみましたよー。
    予想通り、○○の木が分かりにくくて探すのが大変でしたけど・・・

フラノ寶亭留はさすが!
    やっぱり第一寶亭留グループはいいですなー。
    うん、食事も美味しかったし。
    なんたって、あのBarの呑み放題が最高だよね。
    特に貴職にとっては・・・次回是非再チャレンジくださいまし。

1泊でしたが大満喫でした〜!
    またソウルで楽しみましょうね。
  • たらよろさん 2010/10/23 19:04:39
    美しい☆
    こんばは〜dana様♪
    相変わらずフットワーク軽く
    素敵な旅を楽しんでいらっしゃいますね〜♪

美瑛のお花の絨毯。
    単色のお花が一面に広がるのも素敵だけれど
    こうしたいろいろなお花のいろいろな色目のお花畑は賑やかで素敵ですね。
    秋の美瑛は華やかさが素敵です。

あさひかわラーメン村っていうのがあるんだ〜〜
    こういうのって私には向いてるかも。
    いろいろ集まっているのでわかりやすいわ。

ケンとメリーの木は知ってましたが、セブンスターの木っていうのもあるんですね。
    知らなかった、、、
    そういえば、昔って煙草のCMありましたっけ??
    今は煙草のCMってないですものね。

フラノ寶亭留はやっぱり素敵です!
    フラノの行くなら絶対ココ泊まりたい。。。
    そう思う私です。

たらよろ

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/26 00:39:14
    たらよろさんへ RE: 美しい☆
    たらよろさん
    こんばんは!
    いつもご訪問&カキコありがとうございます!

富良野は以前にも行ったことがありましたが
    実は、美瑛って初めてだったんです。
    本当はラベンダーに季節に行きたかったですが、
    秋は秋でお花の絨毯が綺麗なんですね。
    とりあえず天気が良かったので素晴らしい景色を楽しめました♪

あさひかわラーメン村、結構いいかも。
    お店が何軒か集まってるので色々迷っちゃいます(笑)

そしてホテルはやっぱりフラノ寶亭留!
    第一寶亭留グループは絶対ハズレ無しですよ。
    お料理も美味しいしサービスもいいし。
    お酒を飲むなら特にお勧めかも。(バーは飲み放題!)
    もうそろそろ北海道は晩秋〜冬に移行していくんでしょうね。

またたらよろさんのところにもお邪魔しま〜す!
    では
  • とんちゃん健康一番さん 2010/10/20 13:41:05
    なやましいお姿♪
    dana姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    おぉ〜旭山動物園に行ったんだねぇ〜♪
    このバンビちゃん♪超キュート!!
    私も一度行ったことがあるけど、楽しい動物園だよね。
    dana姉の旅行記を見せてもらっていたら、
    また、行きたくなっちゃった。

美瑛の景色!!
    やっぱり、綺麗だねぇ〜♪
    お天気も良かったみたいだし☆
    美味しい空気をたくさん身体に取り入れれば、お肌も心もツヤツヤだね。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

dana7

dana7さん からの返信 2010/10/22 01:04:21
    とんちゃんへ RE: なやましいお姿♪
    とんちゃん
    昨日はありがとう♪
    いつも楽しい時間になりますね〜。

旭山動物園、癒されるよねー。
    会社で常に戦っててストレスMaxだからねぇ・・・(汗)
    チューブの下からヌーーーと現れるあざらしが結構ツボでした。

実はわたし、美瑛は初めてだったの。
    やっぱり綺麗で感激した〜
    ラベンダーの季節にまた行ってみたいなぁ。

お互いお肌も心もツヤツヤでいたいね♪
    また遊んでね〜
    ではでは!