2010/07/24 - 2010/07/27
CHIPOTLEさん
- CHIPOTLEさんTOP
2週間前に決まった台湾旅行。
桃園空港に着いたら、バスか新幹線かタクシーで台北市中心部に向かう人がほとんどのようですが。空港からすぐ近くの台湾料理のお店でお昼ごはんをすることに。台北在住の日本人の方のブログで発見してどうしても行きたかったお店。日本語も英語も通じず、なかなかヘビーなはじまりでしたが、どれもこれもオーイシー!!!代金は少々ボラれた感があるんだけど・・・次回は注意しよう!
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
お店の中は、こんな感じ。古民家な感じ。
古いレコードとか、昔のミシンとか飾ってあった。
日本語は全く通じず、すこーしだけ英語が通じるお姉さんがいたくらいで、最初はソワソワしたけど妙に居心地のよいお店でした! -
このお店への行き方とか教えてくださった台北在住の日本人の方がご自身のブログで「メニューがないお店」と書いていたことに魅力を感じたのがきっかけで、色々と調べてみるものの全然出てこない。それがよけいにワクワクしちゃって。
メニューがないということは知っていたので、とにかく食べたいんですってなんとかコミニュケーションをとり、いちばん最初にでてきたのが、コレ。落花生。お通しみたいな感じ?
飲み物は、瓶ビールとリンゴジュース。またリンゴジュースか、わたし。 -
次にでてきたのがコレ。
細いアスパラと海老の炒め物。
文句なし、ウマイ!
アスパラはシャキシャキで甘い。海老はプリプリで大量。日本の中華料理屋さんによくある「なんとかのうま煮」みたいな感じ。 -
次はコレ。
たまご焼き。ツナみたいなものが入っている。
やたらとウマイ!
多めの油でジュッ!と焼いた感。なんの味なのか、これはなんなのか、分からないけどおいしかったー。 -
最後はコレ。
鶏肉とカシューナッツの炒め物。
間違いなしでウマイ!
この赤い唐辛子を噛んじゃうとこの世の終わりみたいになっちゃうけど、よけて食べればピリッとした辛さにカシューナッツの甘みが合わさって、よい! -
ごはんとアイスがセルフでおかわり自由。
でも言葉が通じず動きがにぶいわたしたちのために、ごはんを持ってきてくれた。やさしい。 -
空港に到着して1時間もしないうちにこんな感じ。
昼間のビールはきくねぇ。 -
お店。
ここからタクシーに乗って、新幹線の駅まで連れて行ってもらおうとしたら、台北市内のホテルまで格安で連れて行ってくれるというので、夫はホイホイ乗ったんだけど、わたしはアヤシイと思い何度も料金を確認した。結果、格安どころか激安でホテルまで送ってくれた。1時間くらいかかったかな。
お昼ごはん編はここまで!「ホテル編」につづく★