香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />10月の連休を利用して二泊三日のドライブを楽しんできました。<br />二泊目は香住の民宿に泊まり、久美浜・橋立までドライブしました。<br /><br />

神鍋高原~香住~久美浜(2)かにの宿 丸世井

2010/10/09 - 2010/10/11

pero

peroさん

自家用車

二日目の観光を終え、香住へ向かいます。
    宿泊先に到着前にかすみ矢田川温泉に行きました。
    矢田川を包む緑豊かな山々と三谷の田園を背景にした庭園

「かにの宿 丸世井」
    どこか懐かしい風景が広がる日本海の港町、香住。
    新鮮な日本海の幸と、素朴ながらも心温まるもてなしが自慢の宿。
    和と洋が融合したモダン数寄屋造りの館

さすが蟹の宿、蟹の食べ方の極意が書かれている

朝獲れ剣先イカプラン
    一人11550円(ゆこゆこネット)です。
    香住がに(紅がに)を地元で獲れた魚介類と一緒に楽しめる。

18時
    さて、夕食の始まりです。
    まずは朝獲れ剣先イカ

香住かに鍋
    特筆すべきは、何といっても香住港や柴山港で水揚げされる蟹。

焼きかに
    こんなにたくさん
    香住港で獲れた、新鮮なタグ付香住蟹

カニ刺し
    口の中に入れた瞬間に、とろけるような甘みがいっぱいに広がる悦びを、じっくりと味わう

甲羅味噌焼き
    かにグラタン
    サザエつぼやき

最後はカニ雑炊
    ものすごい量です。
    とても食べ切れません

• 朝食<br />さて、今日はどこに行こうかな。<br />特に予定を決めていなかった<br /><br />

朝食
    さて、今日はどこに行こうかな。
    特に予定を決めていなかった

とりあえず近くの香住朝市へ。
    香住かにが売られてます。

朝市隣の「海の文化館」
    世界の美しい魚・珍しい魚が大集合。
    魚類・甲殻類の剥製など

次に久美浜へ。
    丹後ジャージー牧場「ミルク工房そら」

最中アイスとソフトクリーム

ランチはレセプションガーデンにて

山の中腹にあるカントリー風カフェ

豊かな緑に囲まれてのんびりと過ごしました。

ウェアや雑貨をあつかうショップ

久美浜湾を眺めて食べる。

ミートソースパスタ
    ハンバーガー

かぶと山公園
    久美浜湾を一望する公園
    海まで下りました。

夕食前にクアハウス岩滝
    水着着用のバーデゾーンで二人のんびり
    浴場から天橋立が見えました。

最後は西紀SAで晩御飯
    丹波の名産を一口サイズで
    「まめまめおちょぼっくす」
    1000円です。