神鍋高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />10月の連休を利用して二泊三日のドライブを楽しんできました。<br />一泊目は大阪をお昼に出発して神鍋高原のペンションに宿泊しました。<br /><br />

神鍋高原~香住~久美浜(1)リゾートINNスノーランド

2010/10/09 - 2010/10/11

pero

peroさん

自家用車

お昼に大阪を出発。
    福知山ICを出て但東でかなり遅いお昼ご飯。
    たまごかけごはん専門店「但熊」

宿泊は神鍋のペンションです。
    リゾートINNスノーランド

ツインのお部屋です。
    「高原の風フルコースプラン」
    宿泊料金一人10500円です。

先ずはシカの燻製
    地元食材と自家激旨野菜を巧みに使うママシェフのペンション

季節のスープ、新鮮サラダ、手作りフォカッチャ
    オーナー自慢の自家製野菜や地元有機野菜も身体に優しい

魚料理
    ママシェフが水に食材に美味しさを求め、手間暇を惜しまず一つ一つに心を込めた手作り創作料理が自慢。

特選但馬牛ステーキと旬の食材

アールグレイ風味のアイスと手作りスィーツのデザート

朝から目指せ30品目。

自慢のお米や野菜がたくさん

奥神鍋スキー場のふもと佇むお花に囲まれた宿
    お花がきれいね。

今回のドライブは新しく買ったプリウスの初ドライブなんです。

そしてオーナーお勧めの観光スポットへ。
    先ずは村岡が誇る猿尾滝

国定公園・日本の滝百選
    滝の景観が猿の尾に似ていることからこの名が付けられました。

滝は二段に形成され、上段は荒々しく男性的に直下する瀑布であり、下段は流麗で女性的な滝である。

次は「木の殿堂」
    安藤忠雄氏設計による建物
    民家の模型や民具を展示してあります。

続いて「但馬高原植物園」
    森のテラスで牛カツ弁当を食べました。

植物園の四季の花

シンボルの和沙の大カツラ
    幹周り16メートル

千年以上この湿原を見守り、今なお水をよび、園内の生命を育んでいます。

水と空気と光の織り成す空間、自然のささやき

これで二日目の観光を終え、二泊目の香住へ向かいます。