島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の福利厚生のヤツで、玉造温泉の宿が当選したので行ってきました。<br /><br />

玉造温泉1泊2日の旅 ~島根観光~

2010/10/09 - 2010/10/10

chiroさん

広島市内の自宅から、浜田道を通って江津へ。
    浜田道が無料なおかげで、高速代250円でした。

そこからひたすら9号線を進み、まず到着したのは出雲大社。

さすが3連休とあって、観光客多かった。

しかも、2日後には出雲駅伝があるらしく、その関係もあってとても賑わっていた。

車を駐車場に停めるまでに、さっきの鳥居から40分もかかっちゃった。

駐車場は結構空いてるのに、手前にある信号のせい?

おみくじしました。

「大吉」とか「中吉」とか書いてないやつなのね。。。

木の幹がおみくじですごいことになっているよ〜

私は葉っぱのところに結んだよ。

いいことありますように。。。

出雲大社と言えば、縁結び。

神楽殿の巨大なしめ縄。

しめ縄の下から小銭を投げて縄に刺されば、願いが叶うらしい。

私は3投目でクリア。

他の人が投げた小銭が飛んでくることがあるから気をつけてね。

その後、近くのそば処で遅めのランチ。

私はかやくうどん。

「かやくうどんをひとつ」って言ったら、「うどんですか?」って聞き返されちゃったよ。

そして、意味不明なのがこれ。

子連れじゃないのに、子ども用の取り皿がうどんについてきた。

WHY??

その後、島根ワイナリーへ。

運転をまかされた私は、こちらを試飲。

ぶどうジュース。

こっちは有料試飲コーナーの、甲州ぶどうジュース。100円也。

その後、玉造温泉にある本日のお宿へ。

玉造グランドホテル長生閣。

福利厚生で当てたので、宿泊のみだと2000円です☆

チェックイン後、ロビーでお抹茶をいただきました。

こんな庭を眺めながら。

お部屋はこちら。長生殿の3階。

窓から見える庭園。

部屋にあった茶菓子。

長生閣オリジナルのきゃら蕗もありました。

浴衣。

かわいい色浴衣選ばせてもらえるかな?と期待したんだけどね。

部屋には洗面台あり、お風呂あり、トイレあり。

でも、温泉来てまで、部屋のお風呂使う人ってあまりいないだろね。

夕食の時間までに大浴場へひとっ風呂浴びに。。。

別途頼んだ夕食。
    松竹梅の3つのコースがあって、真ん中の「竹」。
    5500円也。

レストランでと聞いていたのに、泊まった部屋とは別の部屋で用意されていました。

食事の一部をご紹介。

ずわい蟹と前菜。

和牛と黒豚のせいろ蒸し。

鯛蟹身入りかぶら蒸しと土瓶蒸し。

お茶漬けの具。

左上から時計回りに、スズキ、岩のり、玉子の白身、わさび、青ねぎ、大根おろし、玉子黄身。

お好みで混ぜ混ぜしたら、こんなのができました。

あ〜おいし。

翌朝、予定より早く目が覚めたので、朝風呂へ。
    6時半なのに、もう人がたくさんいた。
    みんな朝から元気ね。

その後、一人で温泉街を散策。

すぐ近くに足湯を見つけたので浸かってみよう。

ひょえぇぇ〜〜
    こりゃ熱すぎて、頑張っても5秒だ。
    なぜこんなに熱い?

私の後におじさんが来たから、「結構熱いですよ」って教えてあげたら、浸かったおじさん「ほんとに熱いね〜」って。

雨がポツポツ降り始めたけど、面白そうな看板があったので、パーカーの帽子かぶって散策続けよう。

その後結構雨が強くなって、慌てて退散しましたとさ。

ホテルに戻ってバイキングの朝食。1500円也。
    宍道湖のしじみ汁あり、出雲そばあり。

9時半チェックアウト。

ホテル近くの宍道湖。

この後、鳥取県境港魚センターへ。(旅行記別途)

境港魚センターの次は、また島根県へ戻り、島根半島東にある美保関へ。

こちらが最東端にある美保関灯台。

山陰最古の石造りの灯台で、世界の歴史的灯台100選にも選ばれているらしい。

灯台付近からの眺め。

天気が良かったので、遥か遠くに隠岐の島が見えました。
    (写真では確認できませんが・・・)

隠岐の島は、以前から行ってみたいと思っている島です。

灯台すぐ裏にある鳥居。

ランチは灯台から下りてきたところの美保関漁港にある、こちらのお店で。

料理が出てくるまで、お店の前を散策。

レトロでとてもいい感じの漁港。

さて、本日のランチはこちら。

さざえ飯定食 1500円也。

すぐそばにあった、焼いか屋さん。

漁港内にはこんなのが何軒かあった。

イカ干され中。

焼きイカひとつ買って食べました。

ふっくらしてて美味しいよ。

その後、またまた鳥取県境港に戻り、水木しげるロード(旅行記別途)へと向かいます。

• okuyanさん 2010/10/13 23:43:35
    ああ・・・日本っていいなぁ( ̄ー ̄)
    こんばんわ!
    いやいや、のんびりほんわかした良い旅でしたね。
    食べ物もめちゃおいしそう!
    日本の良いところをじんわり感じられる旅ですよね。
    欲を言えば・・・浴衣姿のchiroさんを見たかった♪

(*^0^*)/

chiro

chiroさん からの返信 2010/10/14 18:58:34
    RE: ああ・・・日本っていいなぁ( ̄ー ̄)
    okuyanさん、早速ご訪問ありがとうございます。

美保関漁港がかなり気に入ってしまいました。
    旅館が何軒かあったので、お泊りもいいな☆
    船を借りて釣りに行ってもいいな☆

浴衣は部屋とお風呂の間だけで、
    部屋に帰ったらそっこうで持参の部屋着に着替える派なので、
    お写真ありませ〜ん。。。

chiroさんのトラベラーページ