糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />やちむんの里で焼き物を見た後、高速で南部へ。<br />平和記念塔、ひめゆりの塔へ。<br />

沖縄家族旅行 3日目

2010/10/08 - 2010/10/10

もま

もまさん

3日目。
やちむんの里で焼き物を見た後、高速で南部へ。
平和記念塔、ひめゆりの塔へ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

3日目。
    ようやく晴れましたー!!

ホテルの前には御菓子御殿。

この日は朝食がすごく混んでいて、15分くらい待ちました・・。
    兄は起きて来れず、パンを包んでもらいました。
    兄の準備ができるまで、1人で浜辺をお散歩することに。
    ホテルの敷地内はいろいろな花が咲いています。

残波ビーチ。
    ホテルの敷地を抜けて、道路を渡ったところにあります。
    別にホテル専用でもないみたい。
    私が嫌いなタイプの音楽かかっていました・・。

泳いでる人たちもいました。
    透明度は、まあまあかなあ・・。
    でもシュノーケルはできないらしいので論外。
    魚もいなさそう。

誰だろう、ここに靴脱いだの・・?

鳥さんの足跡。

ようやく出発。
    まずは、私と母の希望で、やちむんの里へ。
    焼き物のお店がいくつかあります。
    にゃんこちゃんもお留守番。

登り窯。
    金城次郎さんの作品はさすがに買えませんが、安い湯飲みとお猪口を買いました。
    でも、読谷山焼っていうお店でお猪口を買ったのですが、値札は700円。
    レジに持っていくと800円。。。
    おかしいな?
    確認したら、「値段がついていないのは800円なんです」って・・。
    いいけどさ。何か感じ悪い・・。

レンタカーを15時までに返さなくてはいけないので、次にどこへ行く?って話になり・・。
    母は万座毛へ行きたかったようですが、今回は父の希望でひめゆりと平和記念公園へ。

またも高速を飛ばしていきます。
    途中で嘉手納を通りましたが、本当に基地の町なんですね。

この日は那覇祭りがあったのですが、豊見城まで高速を使ったので渋滞にははまらなかったです。

平和記念公園はとても広い敷地に刻銘碑がたくさん並んでいました。

駐車場横の屋台でお供え用のお花を購入し、刻銘碑の中を歩いていきます。
    ちゃんと人の名前や出身地で検索できるシステムもありました。

平和の礎。
    お花をお供えしました。

平和の火。
    消えていたように見えたけど・・。

太平洋が一望。
    こんなに美しい場所が悲惨な戦場になったと思うと胸が痛い。

平和の火をよく見たら日本地図が。

平和記念公園近くにある「島野菜レストラン 南乃畑」でお昼にします。
    途中には風車が。

ちょうど団体さんが入るらしく、ぎりぎりセーフでした。

魚のフライ定食。
    ここの料理はかなりおいしい!

レストラン入り口にあるシーサー。
    吽は雄。

阿は雌。

お天気がよくて、だんだん暑くなってきたー。

次はひめゆりの塔へ。
    駐車場横はお土産屋だらけ。
    ・・なんだかイメージが・・。

大きなガジュマル。

ひめゆりの碑。

戦時中、病院として使われていたんですね。
    女学生たちは看護婦として動員されました。

空が青い・・なぜか切ない。

こんなに暗い、地下の防空壕の中でみんな命を落としていったのかと思うと涙が出てきます。

ひめゆりの資料館も入りましたが、哀しい気持ちでいっぱいになりました。
    どうして「降伏しろ」って教えてあげなかったのか。
    日本の教育に問題があったんだよな。。

兄と「観光の順番間違えたね」と言いながら、空港へ向かいました。
    ここを最後に持ってくると、ちょっとつらい・・。