名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br />雨も小止みになり、どうやら昼には止みそうな気配。<br />まずはちゅら海水族館へ。<br />そして、古宇利島、芭蕉布会館へ行き、残波岬で夕日を眺めました。

沖縄家族旅行 2日目

2010/10/08 - 2010/10/10

もま

もまさん

2日目。
雨も小止みになり、どうやら昼には止みそうな気配。
まずはちゅら海水族館へ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

2日目。
    昨夜からの大雨も小康状態。
    でも気温が低くて、窓から写真を撮ろうとしたらレンズ曇りました・・。

朝食バイキング♪
    オプションで本来1800円くらいのところが1000円。
    和洋食あって、パンが焼き立てでおいしかったです。
    レストランの眺めも、晴れていればよいはず。
    太平洋と残波岬が見えます。
    この日はそんなに混んでいなかったけど、翌日日曜日の朝食は待ち行列ができていました。

この日はまずはちゅら海水族館へ向かいます。
    高速を降りて、途中にある道の駅詐田で2割引で水族館のチケットを購入♪
    地元の食材も安かったです。
    スターフルーツをカットしたやつを100円で買いました。
    味は・・まあまあ。^^;)

道の駅で道路マップをゲット。
    ちゅら海へ行く手前に、今度はやんばる海の駅、っていうのがありました。
    ちょっと寄り道。

入り口には、ナイスなおもちゃのバイク。

すごーく地味でしたが、野菜とか果物は安かったです。
    泡盛とかも安かった。
    お土産もちょこっと購入。

レストランも併設されていたんだけど、お客さんが誰もいないし、不安だったのでとりあえず素通り・・。

ようやくちゅら海水族館に到着!
    駐車場係のおじさんに、道の反対側の駐車スペースを示されたのでそこへ駐車。
    でも入り口まで遠いから、足の悪い母にはかわいそうだったかも。

天気がいまいちだったせいなのか、すごく混んでいました。
    前に来たときは空いていたのになー。

とりあえず、混んだ場所が嫌いな兄は別行動をしたいらしいので、1時間後に集合ということで一旦解散。

これは、水槽を掃除しているお兄さん。

ふぐってかわいい顔してます。

やっぱり大きいなあー!
    この水槽は世界最大級。
    魚って見ていて飽きないですね。

いろんなエイが。
    模様も違う。なんだか大阪のおばさんが好きそうなヒョウ柄。

ジンベイザメとマンタ!

水槽の下を通る通路から見上げたジンベイザメ。

水族館ではなにやら別の施設の建設をしていました。
    タコノキってかわいい。

伊江島が見えます。

お昼の時間はすっかり過ぎましたが、ちゅら海のレストランは長蛇の列。
    眺めが良いから入りたかったけど、あきらめて先へ進みます。
    古宇利島を目指しました。

途中で見つけた、今帰仁の駅 そーれ っていうところでお昼ごはん。
    このボリュームで700円くらい。
    食べきれず・・。

とってもローカルな雰囲気のそーれ。
    不思議な食物を売っていました。

お腹も膨れて、目指すは古宇利島。
    まだそこまでメジャーではないと聞いてたんだけど、途中で観光バスとすれ違ったりしたので、そろそろ人が集まってくるのかな。

屋我地島を通って、サトウキビ畑を抜けて、いよいよ古宇利大橋へ。

ひゃー!綺麗ー!
    晴れていたらもっと綺麗だろうなあー。
    海の上を長い橋がかかっていて、そこを走ります。

橋の手前には駐車スペースがあり、そこに車を停めれば橋の上を歩いてわたれるみたい。
    簡単なお店も出ていました。

海がひたすら透明!!
    海外行かなくってもいいじゃん!

まだ泳いでいる人もいて、すごーーーく泳ぎたかったけど、とりあえず足だけ浸かってきました。
    次回は北部に泊まって、車で来よう!
    シュノーケルしたい!

橋の手前から。
    ほんと、天気がよければ・・。

簡易シャワールームとか、着替える場所とかはありました。
    小さなお店も。

何しろ静かなのがいいです。
    不必要な音楽とかかけてないし。

とりあえず、北部へ行ってみるかってことで、芭蕉布会館へ。
    さっきから気になってるんですが、何かすごい音で鳴く虫がいます。
    「ジィィィィィーーーーー!!!」みたいな。
    最初は工事の音かと思ったんだけど、どうやらセミらしい。
    ・・どんだけでかいんだ?

芭蕉布、とっても素敵なんだけど、高くて手は出ません。
    でも、バナナと同じ仲間の芭蕉の茎を使ってるんですね。知らなかった。
    会館はとっても小さくて、正直地味でした。

兄がいきなり「山の中抜けていいか?」っていい、カーナビを無視して走り始めました。
    どんどん山の中へ・・。まるでジャングルです。
    通りすがる人もほとんどいませんが、たまにいる人は
    「なんでここを?」って顔で私たちの車を見ていました。

上に行けば行くほど、シークワーサーの畑が広がり・・。
    行き止まり・・。
    しょうがないので引き返しました。ははは。

芭蕉布の元になる芭蕉。
    北部は昔ながらの風景が広がる、まったく観光化されていない街並みが残っています。

母の希望で、夕日を見るため残波岬へ。
    なんとか天気も回復してきました。
    ホテルに近いし、せっかくだしね。

ぼーーーっと、日没を待つこと30分くらい。
    あーーー。綺麗だなあーーーー。。。

雲も綺麗だなあー。。。

最後は雲に隠れちゃったけど、綺麗な夕日でした。

たそがれる父。

この日は、前もって調べておいたお店へ。
    沖縄料理「琉花」です。
    クーポンを印刷していったら、おすすめ料理一品プレゼント、って書いてあったので、「小鉢とかつくのかなー」って思って、どしどし注文したら・・。

普通のサイズの魚介サラダが出てきました。
    「え?これがサービスですか?」ってくらい。
    写真の左上のがそれです。
    魚のあら煮とかも、すごいボリュームで800円くらい。
    安すぎる・・。しかもうまい・・。
    「昨日もここに来ればよかったねえ」っていいながら、大満足でした♪

ホテルへ戻ると本日も沖縄伝統の踊りをやっていました。
    「四つ竹」やっと見れたー。