2008/10/25 - 2008/10/25
アイガーさん
2008年秋、ビーナスラインの紅葉を見に行きました。午前中は坪庭から北横岳への登山、午後はビーナスラインのドライブをしました。どちらからも八ヶ岳連峰やアルプス連峰と紅葉のコラボは、絶句するほどの光景で超感動しました。
10月25日
中央高速諏訪ICか諏訪南ICのどちらかからビーナスラインの入口、蓼科湖に朝8時に到着。人が誰もいない静かさです。 -
紅葉が湖面に投影されて、神秘的です!
真っ赤なもみじ。本当に美しいです!
蓼科湖から白樺湖方面へ走ります。この道路は既にビーナスラインです。この辺はまさに紅葉のピークですね。
朝8時半頃、坪庭や北横岳方面へ登るピタラス蓼科ロープウェイの駐車場に到着しました。
駐車場の周辺はご覧のように紅葉真っ盛りです。
写真の連峰は南アルプス連峰。手前の紅葉と見事なコラボ!絶句するほどの光景です!
こちらの山は八ヶ岳連峰です。
正面の山は蓼科山。登山口がビーナスライン沿いにあります。
ロープウェイで坪庭へ登ります。ロープウェイ越しからの蓼科山。
ロープウェイ越しからの南アルプスと紅葉。何という光景でしょうか!
こちらは中央アルプス方面。右端のピークがなだらかに見えるのが御岳山です。絶句するほどの紅葉とのコラボ!
坪庭のロープウェイ降り場からの中央アルプス方面。超感動の光景!
坪庭を歩きます。坪庭には紅葉する木はありません。
坪庭からの南アルプス。曇っていますが、こんなにはっきりアルプスが見えるとは。
こちらは中央アルプス。
坪庭から北横岳を撮影。
坪庭は溶岩台地です。
朝9時過ぎ、坪庭から北横岳頂上まで登ります。
登山道からの南アルプス連峰。紅葉とのコラボはないですが綺麗です!
坪庭から1時間弱。北横岳の山頂付近まで到着しました。パノラマが眺望できます。写真は八ヶ岳連峰。まさに凄い光景です!絶句します!
南アルプス連峰
中央アルプス連峰
寒いですが、このパノラマを見ると吹き飛びます。
蓼科山です。
先ほどのパノラマから5分ほどで北横岳山頂に到着しました。標高は2480mです。
ここからも八ヶ岳連峰の絶句するほどの眺望です!
南アルプス連峰も少し紅葉のコラボがあって素晴らしいです!
素晴らしい眺望ですが、そろそろ下ることにします。
約40分後、坪庭へ戻りました。
再度坪庭からのアルプスを撮影。
11時45分頃、ロープウェイで駐車場に戻ります。あまりにも素晴らしい景色なので、途中の紅葉とアルプス連峰のコラボをまた撮影しました。
昼になったので、駐車場からの紅葉も再度撮影。
ちょうど正午に駐車場を後にしました。午後はビーナスラインをドライブします。続きは【2】へ。