尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は登山仲間とではなく生涯学習のクラスメイトから夫婦で会津駒ケ岳に登りたいので一緒に登ってくれないかと依頼され登ることになりました。<br />時期は紅葉の頃が一番いいのではと、私の山行記録を見てもらったら是非この時期にと決まりましたが、登山口に近い駐車場は狭く20台程度と記憶していたので、土日で朝出発では駐車が難しいので金曜日を選びました。<br />結果は天気・駐車・紅葉と最高の条件で登ることができました。<br />今回は①登り編・②下り編に分けて投稿予定です。

紅葉の会津駒ケ岳・中門岳に登る・・・①登り編

2010/10/08 - 2010/10/08

いっちゃんさん

結果は天気・駐車・紅葉と最高の条件で登ることができました。
今回は①登り編・②下り編に分けて投稿予定です。

自家用車 徒歩

通常、会津駒ケ岳登山では我が家からでは1泊2日がガイドブックの案内ですが自家用車で行き、早朝4時に出発することで日帰り登山を可能にしました。

久喜市を出発、東北自動車道で那須・塩原ICを経由して塩原温泉を抜けて田島から桧枝岐村に入り登山口下の駐車場に7時20分に着く、駐車場はすでに満杯状態に近く、運よく1台分のスペースがあり駐車。

車の中で朝食を摂り、身支度をして7時40分出発。

駐車場から50mほどで登山口に。

登山口からいきなり急な階段で登りは始まります。

急な登りは1時間以上続きます、この頃から紅葉が始まっていました。

朝陽を受けたカエデ。

急な登りを1時間程度登ると少し楽になります。

マイズルソウ。

登山道沿いには秋が・・

• 最初の1時間強はゆっくり登り足を慣らします。<br /><br />視界が開けた場所で小休止<br />山麓は紅葉真っ盛り 素晴らしい景観です。

最初の1時間強はゆっくり登り足を慣らします。

視界が開けた場所で小休止
    山麓は紅葉真っ盛り 素晴らしい景観です。

見上げると山頂への稜線が・・。

しばらく登ると展望デッキがありそこからは駒の小屋が・・。

右側が駒ヶ岳山頂。

草紅葉もちょうど見頃になっています。

予想以上の紅葉に感激です。

イワショウブもドライフラワー化して・・。

ドウダンツツジが見頃に・・。

草紅葉の中を・・。

今登ってきたところを振り返る
    下山する人の後ろ姿が・・。

駒の小屋手前の草紅葉の中を登ります。

草紅葉の中の池塘の中には・・
    今日の空模様が映る。

オヤマノリンドウもこの姿。

駒の小屋からの分岐。

• 駒の池に映す逆さ駒の小屋。<br /><br />おとぎの国に来たような風景に ホッとするひと時。

駒の池に映す逆さ駒の小屋。

おとぎの国に来たような風景に ホッとするひと時。

駒ケ岳山頂に向かいます。

会津駒ケ岳山頂に向けて草紅葉の中を歩きます。

コバイケソウの群落がドライフラワーに。

会津駒ケ岳2132.4m山頂に到着。

登山口から3時間30分です。
    登山初心者のご夫婦では順調すぎるぐらいの歩き振りでした。

今日は、ここまでではなく 奥さんの起っての希望で中門岳まで挑戦します。

山頂から北側の展望 生憎のガスいで実物は見られませんでした。

山頂から南側の展望 こちら側には尾瀬の燧ヶ岳が間近に見えるはずですが、こちらも残念ですがガスの中。

駒ケ岳山頂で記念写真を撮って中門岳に向かいます。

• 中門岳に向かいます。<br /><br />今日唯一のツアー登山者が中門岳から戻ってきます。

中門岳に向かいます。

今日唯一のツアー登山者が中門岳から戻ってきます。

草紅葉は続きます。

登山道沿いには多くの池塘がありますが、一つ一つの池塘は周囲の風景を映します・・。

• こんな光景も・・池塘が映していました。<br /><br />羨ましい(^O^)/

こんな光景も・・池塘が映していました。

羨ましい(^O^)/

春のコバイケソウが満開の頃を想像して歩きます。

池塘と草紅葉の中を中門岳へ向かいます。

池塘が続きます。

中門岳山頂全景。

中門岳山頂付近はご覧の通りロマンチックな佇まいを見せてくれました。

中門岳山頂。

会津駒ケ岳山頂から40分・・
    11時55分なので、この風景を見ながら昼食を摂ることに・・
    このロマンチックな背景でおにぎりを・・(^_-)-☆

ここまで登れた喜びをかみしめながらのおにぎりでした。

つづく

次回は・・・②下り編に続きます。

• シベックさん 2010/10/27 22:33:35
    濃淡を描いてひろがる草紅葉
    いっちゃんさん、こんばんは!

会津駒ケ岳の草紅葉、拝見しました。
    池塘の中に映る空模様もいいですね〜。
    秋色の会津駒ケ岳の草原、楽しませていただきました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/28 18:02:42
    RE: 濃淡を描いてひろがる草紅葉
    つづいて見ていただきお気遣いありがとうございます。

> 会津駒ケ岳の草紅葉、拝見しました。
    > 山頂付近は一面湿地のようで、なだらかな曲線を描いて広がる草地がやさしげですね。

特に中門岳の山頂はピークと云うより湿原の真ん中ですので池塘を含めて本当にやさしい感じがして同行のご夫婦もまるでお伽の国のようと表現していました。

> 少し控えめに紅葉する草紅葉のグラデーションも素晴らしいです。
    > 1度だけですが、秋に行った尾瀬の光景にも似ているような・・。
    > イチオシの延々と続く木道の俯瞰写真は当然ながら、駒の小屋手前を歩かれるご夫婦や
    > 池塘の中に映る空模様もいいですね〜。
    > 秋色の会津駒ケ岳の草原、楽しませていただきました。

紅葉も良いですが 地味ですが草紅葉はいいですね
    同行のご夫婦は尾瀬よりいいと感激しておりました 草紅葉の中の地塘は存在感があります。
    また、ドライフラワー化したコバイケソウやオヤマノリンドウも普段見られない光景でした。
    秋色の会津駒ケ岳楽しんでいただき嬉しいです。

• rokoさん 2010/10/20 21:07:42
    会津駒ケ岳・中門岳
    素晴らしい草紅葉 見事ですね!

>駒の小屋手前の草紅葉の中を登ります。

お伽の国のようですね、
    こんな景色の中を歩くことができるなんて、幸せ〜

すっごいハードな登山となりましたね。

このように美しい草紅葉の登山道、歩いてみたいです。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/21 16:58:57
    RE: 会津駒ケ岳・中門岳
    会津駒ケ岳・中門岳にようこそ・・。

> 素晴らしい草紅葉 見事ですね!

前の自分の登ったデータからこの日を選びましたが
    ものの見事にはまりました。草紅葉最高でした。

> >駒の小屋手前の草紅葉の中を登ります。
    > お伽の国のようですね、
    > こんな景色の中を歩くことができるなんて、幸せ〜

最高でした 同行のご夫婦も 何回も何回も最高・幸せを連発していました(^O^)/ ロマンチックな雰囲気もお伽の国のような景色も 最高だったようです。

> 山野草もドライフラワーになっていて、また違った感じでいいものですね。

オヤマノリンドウ・コバイケソウは圧巻でした。

> 登山口まで3時間半、そこから登りまた3時間半、また中門岳まで40分
    > すっごいハードな登山となりましたね。
    > でもこの景色、苦労して歩いたぶんご褒美が待っててくれますね、
    > このように美しい草紅葉の登山道、歩いてみたいです。

苦労してこそ この感激を実感できるんですね!
    この草紅葉は尾瀬より良いと云っていました。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2010/10/19 23:54:34
    会津駒ケ岳の草紅葉と池塘の風景は別世界のようですね!

高原の秋を満喫されたようですね。
    素晴らしい秋の風景ありがとうございました。
    友人に対しての素晴らしい案内登山でしたね。
    ご苦労様でした。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/20 16:05:10
    RE: 会津駒ケ岳の草紅葉と池塘の風景は別世界のようですね!
    tsunetaさん こんにちは
    会津駒ケ岳にお出で下さりありがとうございます。

> いつちゃんさん! こんばんわ。素晴らしい高原地帯の草紅葉と池塘の風景は別世界のようですね。

同行したご夫婦もロマンチックな佇まいにご満悦でした
    山頂付近の湿原地帯までは大変な登りで苦労されていましたが
    山頂近くは ご覧のとおりで 最高の秋彩でした。

> 高原の秋を満喫されたようですね。
    > 素晴らしい秋の風景ありがとうございました。
    > 友人に対しての素晴らしい案内登山でしたね。
    > ご苦労様でした。

高原と云うより日本百名山のひとつで厳しい登りも続き
    ご夫婦も この辛い登りがあって この景色が見られるんですねと
    山頂で ホッとして 感激して・・・。

金曜日にも関わらず 連休前だったせいと 紅葉の百名山と云うことからか
    駐車している車のナンバーは北九州・姫路・愛媛・青森・岐阜・静岡など地方の車が多いのも有名な山の勲章でしょうか。

とりあえず 案内した ご夫婦が大感激してくれたので 疲れも飛びました。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2010/10/14 03:49:06
    (*^_^*)
    イチオシ(*^^)v
    この前の写真と共にイチオシ!

草紅葉がとってもきれい!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/10/14 10:28:53
    RE: (*^_^*)
    今中さん こんにちは

> イチオシ(*^^)v
    > この前の写真と共にイチオシ!
    > 草紅葉がとってもきれい!

会津駒ケ岳・中門岳の山麓は尾瀬ヶ原にも負けない草紅葉が見られます
    同行者が最初に登るので一番いい時期・・今の時期を選びました。

紅葉も見事でした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉の人気ホテルランキング