2010/09/14 - 2010/09/26
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
ホテルの予約は1年前から。旅程の検討も始めたのは早かった。しかし阪神タイガースのおかげ?で旅行どころではなくなり、結局ぶっつけ本番的なポルトガル周遊の旅となった。筋書きのないドラマとはいうもののまさかあのような結末が控えているとは思わなかった。何しろ人生で初めての出来事に遭遇したんだから…。それでは大どんでん返しの旅に行ってみよう。今回は、コインブラからオビドスへの移動の際に立ち寄ったファティマ、レイリア、バターリャ観光を記録。コインブラ→ファティマ(バス)、ファティマ→レイリア(バス)、レイリア→バターリャ(タクシー)、バターリャ→オビドス(バス)とバス中心の旅だが、バスの便が日曜日で極端に少ないので、綱渡りの移動で冷や冷やした。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- エールフランス
コインブラのバスターミナルを08:45発
このバスでファティマまで移動、実は、この日の行程コインブラ→ファティマ→レイリア→バターリャ→オビドスをコインブラのツーリストインフォメーションに相談したらまず無理だと言われたのだが…。
一時間ほどでファティマのバスターミナルへ到着。そこから10分程度でバジリカに着きます。
カトリックの聖地ファティマのバジリカはとにかく広場がでかい。10万人以上収容らしい。
少しずつ近づいてみます。
高さ65メートルの塔が見えます。
近くまでやってきました。
熱心なカトリック信者
聖母マリアが出現したというチャペル
キリスト像下に泉がわいています。
次はレイリアにまたバスで向かいます。
レイリアへは30分くらいです。
カテドラル外部
カテドラル内部
レイリア城まで徒歩10分ほど
レイリア城からの眺望
サッカースタジアムも近くにありました。
レイリアからバターリャまでは近いので、タクシーで移動
バターリャ修道院外観
世界遺産に1983年に指定
修道院内部へ潜入
王の回廊
ポルトガル衛兵
天井のない未完の礼拝堂
外から撮ってみました。
名もなき教会
実はこの時、オビドス行き(アルコバサ経由)バス停がわからずかなりパニックになっていました。5分前に判明!
アルコバサ経由ナザレ
カルダス・ダ・ライーニャまで来れば一安心。あと15分ほどでオビドスへ到着。
あべちゃんさんの関連旅行記
バターリャ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる